欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:挟才以为恶者,恶亦无不至矣

【挟才以为恶者,恶亦无不至矣。】

因为他有才华,比方说他口才很好,他可以天花乱坠,把死的讲成活的。现在人很迷口才,大家从哪里可以观察出来?民主国家的选举,口才特别好的,高票当选;然后很孝顺,不会讲话的,都选不上。所以才选出一大堆贪官污吏。那不能怪别人,怪谁?怪投票的人,自己没有判断什么是君子什么是小人。尤其候选人骂政府骂得特别厉害的,你在那里:痛快、痛快!那是刻薄,你还说痛快。我发觉民主国家有一个很有趣的现象,比方说执政党在做的时候,在野党骂骂,这里不好,那里不好,统统不好。结果换他做了,做得比前面的还差。告诉大家,这很正常,为什么?他们以前时间花在哪?骂人!他哪有时间提升德行?等他真的要去做,做不好了。骂人能治国吗?以前我们看过的古书,哪句话说骂人可以治国?孔子只告诉我们,“巧言令色,鲜矣仁”。那个特别会讲话的,都是把时间花在这上面。

所以举一反三,女孩子找对象,特别会讲话的男士,你要小心。(打雷声)老天爷满配合的,告诉大家这是重点。所以人其实很容易迷才华的,不冷静用理智、用道理去观照,他就判断不清楚。一个人这么会批评,他本身就不够厚道,就不要说其它的了。而且真正有经验,做过一些事情的人,都很清楚,事情不容易。人了解不容易,他就不会批评得这么苛刻,“事非经过不知难”。我以前还没去小学教书,都想还有寒暑假,这么好,自己去教了才知道,那是喘两口气而已,那压力很大。你事非经过,还没体会过的,乱批评。所以这里他假如有掺杂私心,他要去谋他的目的,很可能也“无不至矣”,人分辨不出来就听他的了。

 







• 佛光遍照,它也照不到你 • 看 破 • 迷心逐境,决定不会有幸福 • 戒杀得安隐 • 只管自己,不管他人 • 生起恭敬的心、感恩的心 • 十善好比是大地 • 出家人常到道场化缘 • 身心清净,一丝不挂 • 中国人讲妖魔鬼怪 • 冤亲平等,万法一如 • 学佛有什么好处 • 一切众生与自己息息相关 • 愿解如来真实义 • 人生的目的在哪里 • 这样的人不堕三途 • 道义的结合 • 要怎样念佛? • 不能一门深入,你不会有成就 • 人生酬业



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 分陀利是莲花,莲花中以白色最贵 · 念佛最忌讳夹杂,什么是夹杂? · 念佛观想恩师就是阿弥陀佛如法吗? · 心清净,身就清净,百病不生 · 不出声念佛心有阿弥陀佛是念佛吗? · 如何回答 活着有什么意义的问题? · 念佛可以帮助我们克服死亡的恐惧吗? · 只有一句佛号对生死大事有用吗? · 念佛往生是否有大德高僧的道场为好? · 以为佛教信仰只指净宗而言,对吗? · 无念而念,念而无念是分别亦非意吗? · 怎样念佛才算是不间断? · 诵经的重要性及诵经的方法 · 这样才是会念佛 · 什么是清净心?如何分辨是否清净? · 念佛法门具足般若波罗蜜 · 念佛至上三品功夫成片是否已见化佛? · 念佛可以帮助为事业忙碌孩子吗?



· 印光大师:念佛法语十则 · 四处问讯 · 宣化上人:同性恋是亡国灭种的行为 · 那是虚情假意,那不是真爱 · 慧净法师:净土宗的根源 · 果卿居士:书面敬答地藏占察网同修(下) · 无准师范禅师语录 · 为何地狱中之狱卒多以蓝色来呈现? · 邪语 · 崇信 · 佛说优婆塞五戒相经讲记 · 见色闻声 · 五佛顶 · 海涛法师:有钱也苦,没钱也苦,世人共争不... · 曲丁 · 六身 · 印光大师德相(令人敬仰!) · 宣化上人:“摩诃萨”的七种意思

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com