欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:遇到婆婆误解还主动道歉,不觉得委屈而是更心安

 

     所以我们学圣教一定要把根本原因找到,根本原因一定在我们自身上。我记得新加坡有一对夫妻,他们在一次传统文化学习分享当中,刚好这个先生就说到,他这一辈子最幸运的就是能娶到这么贤慧的太太。结果他的太太也说,她人生最大的福分就是嫁给她丈夫。大家听了这个对话,心里有什么感受?有没有感觉好像在听一首非常美妙的歌曲?你们没有反应。因为你们有反应,我接下来这一句经句比较用得上,“二人同心,其利断金”,“妻子好合,如鼓瑟琴”,这夫妻这么好合,就好像在弹古琴,弹瑟,奏起来人间多美的音乐!刚好他们在分享的时候,她这个丈夫就说到,说我太太很好,有时候遇到我母亲误会她了,对她很凶,她还跪下去给我母亲道歉,那时候我觉得我太太挺委屈的。

  我们体会到的道理要马上做,就是要马上来守规矩一下,要走到白板这边来。因为刚刚跟大家交流到就是说,学习的态度非常的重要。其中有一个态度,有一个很重要的态度是什么?“闻教便行,奚待更劝”,一个人闻到好的经教,好的善知识教诲,便行就是马上就去做,这个态度能建立起来,他这一生的道业智慧决定可以成就。因为他太主动,他真干,不用其他人再劝他。那等于是,我们在课程当中、在经典当中学到的道理,我们很珍惜学到的这个机缘,然后每一句都把它放在心上,今天就把它落实。有这个态度,决定三年五年都有非常大的提升跟成就。所以待会这个故事我们听完,这个媳妇的精神我们就学到,好吗?假如用这个态度来学习,每一堂课来听老人家讲经,很可能你在家里听听听,开悟了,因为你马上就放下习气了。

  那当这个丈夫讲到自己的太太挺委屈的,他的太太把话接过来,她说我一点都不觉得委屈,因为老太太,我的婆婆,是我们家里的宝。“家有一老,如有一宝”,这是家里最大的福田,你的家道就是靠著老人家让你种福才传下去的。而当我看到我婆婆生气了,我非常的著急,不能气坏她老人家的身体,所以我想怎么让她老人家息怒?跪下来道歉,老人家马上气就下来。所以她那个跪下去道歉,当看到她婆婆气消下来了,她是更心安,而不是觉得委屈!所以当我们是想自己,就委屈了;想婆婆,欢喜,跪下去都是欢喜。

  可能有没有女同胞听到这里,有一点吞不下去了?还要做到这个,还要跪下去这样子道歉,那我不是很吃亏吗?老祖宗又有一句话等著我们,叫“吃亏是福”。其实我们现在面对很多事情,我们的心非常浮躁,都被一个行为,说不能,人家不能误会我。看到别人误会暴跳如雷,被一个境界就已经气得不行。要静下心来去体会,吃亏确实是福。今天婆婆误会这个媳妇,日久见人心,总有一天事情会真相大白。二、三天以后,比方说婆婆骂她哪个东西给她弄丢了,结果二、三天以后看到,我自己放的,忘了,还骂她。当下这个婆婆有什么感受?我误会她,她还跪下来给我道歉,这样的媳妇去哪里找?那不就把媳妇就变成自己的心肝宝贝、心肝女儿了吗?那这个吃亏不是很大的福吗?而且人都被自己的情绪给障住了,一个妈妈非常能忍辱,她的孩子最佩服的就是自己的母亲。而哪一个人踏出社会不用修忍辱?他的人生怎么可能一帆风顺?所以在他母亲的身上,他学到了应该以大局为重,应该要懂得忍下来。而且他常常看到母亲为整个家庭在忍,等到他能有能力的时候,他决定要回报最让他感佩的母亲。所以真的,“人欠你,天会还你”。这个老天,只要我们跟道德相应,一定会得到好的回报。
 

 







• 看 破 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 什么是三界?三界是什么意思? • 把这个身体借给佛菩萨用 • 病也是一法 / 病是自己治好的 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 什么是十三难事、十六轻遮? • 念佛最要紧的,是把妄心念掉 • 真正皈依三宝,身光就不一样了 • 九十五岁都不需要人照顾 • 人不要怕死 • 穿衣吃饭都是佛法 • 忍辱多力 • 发脾气要不得,一定要止住! • 你要入门后,才能登堂入室 • 祈求消灾免难,我们的心量要大 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 我们修行的功夫,是以这个为标准 • 众生受报有两种业力



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:教子女当于根本上著手,所谓根本... · 印光大师:无论何等根性皆须以净土法门为主 · 印光大师:以横超法作竖出用,得益浅而受损... · 印光大师:论极乐世界四土 · 印光大师:论佛力与自力 · 印光大师:净土法要新白话版(十九) · 印光大师: 禅定与念佛的难易区别 · 印光大师:家庭教育,因果报应,乃现今挽救... · 印光大师:不可随意出家。出家的条件有哪些... · 印光大师:净土五经及净土法门大意 · 印光大师开示戒邪淫 一 · 印光大师:欲报父母恩,劝父母生信念佛 · 印光法师:发菩提心者,消业障,增福慧,非... · 印光大师:为什么念佛法门是总持法门? · 印光大师:学佛的秘诀在于诚与敬 · 印光大师:关于宋儒辟驳因果轮回 · 印光大师:所言黑影,非佛菩萨之影,亦非怨... · 印光大师:以至诚念佛为正事,别存见佛见境...



· 三种禅 · 定弘法师:为什么每次送往生后回家,运气超... · 蔡礼旭:要利益别人最重要的是提升我们自己 · 佛性 · 受书 · 大善地法 · 果卿居士:应当感谢责骂你的人是他们帮你消... · 放光般若经 · 圣严法师:开悟不一定要打坐 · 禅法要解 · 二光 · 金口 · 星云大师:心念决定命运 · 星云大师:如何增加人生的幸福感 · 证严法师:黑豆白豆 · 二六之缘 · 印光大师全集问答撷录. · 印光大师:消除抑郁悲观想自杀烦恼情绪的方...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com