欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:不要去压孩子,要自始至终信任他

我自己感同身受,因为我小学四年级,我母亲就调到我们学校。所以四、五、六年级,我母亲常常跟这些同事在一起,同事们很会比成绩。我小学的成绩,三、四年级都是十几名、二十几名,中等,甚至有时还考到后面去。可是我母亲从来没有拿我跟人家攀比,所以我感觉我母亲不追求这些虚荣。但是他们却把一个更重要的读书的好习惯演给我们看,身教。我们每天吃完饭不看电视的,休息一会儿,父母就开始看书,所以我就长期慢慢养成读书的习惯。

而我的姐姐每一次都是全校第一名,小学是这样,初中也是这样。所以每一次考试完之后,我最怕的时刻就是颁奖。“六年级第一名”,就念我姐姐的名字,然后我赶快头低下来。然后我同学,“你姐,你姐。”所以你们要了解,当哥哥姐姐成绩很好,当这样的弟弟也不容易。所以这个都要设身处地。但我的爸爸妈妈都没有拿我跟姐姐比,因为每个人的素质不一样,每个人开窍的时间不同,要相信“人之初,性本善”。

我记得我念高中的时候,我小学那个自然科老师到我们学校去,我好高兴接待老师。我的自然老师跟我的班主任两个人都到我们学校,我们师生三个人坐在一起。他们两位老师都教过我姐姐也教过我,结果我们这个自然科老师说,“礼旭,是属于(用闽南话讲)大只鸡慢啼。”这次我们闽南的老师们来了不少,他们马上给我掌声,谢谢谢谢。翻作普通话叫大只的鸡要叫的时候比较慢。因为大的鸡牠吸一口气要比普通的鸡多一、两秒,牠都要(多吸气),它才能“咕咕咕”,才可以叫,翻作成语叫大器晚成。当时候我念高中的时候,老师这句话真的太鼓励我了,我觉得不能让老师失望,后来慢慢就懂得自立自强。   

所以不要去虚荣,不要去压孩子,要自始至终信任他。我的父亲也是这样,每一次我考试不好,自己也有良心,在那个楼梯口等着爸爸。爸爸还没走上来,“爸,我考得不好。”我父亲每一次都是笑着,“加油加油。”但是也是父母都有读书习惯,慢慢的有这个环境,孩子慢慢就提升上来。所以有一个校长就说到,你把一个蛋放在咸水里面,请问会变成什么?当然的嘛。你把它放在甜水里面变成什么?急什么嘛。现在教育变成什么?揠苗助长,急功近利,最后压到厌学不读书,反效果,适得其反。所以不能急,不能求快,《孟子》留的这句话很重要,不要揠苗助长。

 







• 真正觉悟的人 • 欢喜接受别人的批评 • 出家的条件、程序和仪式是怎样的? • 这才叫真正功夫 • 佛教化众生是被动的 • 这个身体是不是祸害?不见得 • 富贵学道难 • 身心清净,那是无上的补品 • 不往生极乐世界,你永远是孤单的 • 佛教徒名称有哪些? • 究竟圆满的教学 • 违背了自性,你就堕落了 • 济公有没有破戒 • 我们每个人,都有佛的种子 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 那不叫真智慧,那叫世智辩聪 • 给你一万亿美金,好不好? • 言语道断,心行处灭 • 佛光遍照,它也照不到你 • 不为境转,真功夫!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 魔戒 · 大佛顶首楞严经会解 · 无想定 · 真言宗 · 万法一如 · 宿曜经 · 邰爽秋 · 鸡胤部 · 四魔 · 道光 · 清凉寺缘起 · 无想 · 心性 · 宝琼 · 火轮印 · 爱见大悲 · 阿含时 · 慧悟



· 成就 · 证严法师:黄帝问道于牧童 · 圣严法师:佛学问答 · 凡夫用的心是虚情假意 · 印光大师:末世学佛所宜注重者在知因果与修... · 星云法师:结缘的重要 · 林藜光 · 法集论 · 斫句迦国 · 遮断 · 学诚法师:吃素不是修行的最终目的,是培养... · 一、皈依三宝在修学佛法中的地位 四、皈... · 印光大师:什么叫念佛成片? · 对《逆缘》和《极乐世界游记》的答复 · 缘起 · 印光大师讲故事(7) · · 二种声闻

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com