欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:什么才是真正的女强人

恭摘自蔡礼旭老师《如何建立和谐尊重的两性关系》,感恩老师!

现在很多女子都出来工作,工作没有关系,假如因为工作而没有办法照顾好家庭,这时候就要取舍了。因为我们所有的努力都是为了这个家庭更加幸福,甚至于家道能够绵延下去。假如我们忽略了孩子的教育,不肖子孙出来了,我们纵使在社会再有地位、再有财富,绝不可能高兴得起来。很可能你在人前都是叱咤风云,但是夜阑人静,都不知道孩子明天又会干出什么事情来。所以“不孝有三,无后为大”,就是没有好的、有德行的下一代。

真正什么是女强人?女强人不是跟人家比高下。其实说实在的,人生常常要去跟人争个高下,“好胜者必遇其敌”,一定有人跟你在那里争个长短,人生对手一大堆,累死自己,也累死他人。所以这个强不是强过别人,这个强是能做世间最重要、最难做的事情,这才是真正的强。

我们今天纵使做到董事长了,那个名带不走。而我们能真正把下一代教成圣贤,教一个范仲淹出来了,功德无量。那对自己家族,以至于对整个民族的贡献,不是一世,是生生世世。

诸位同学,一个范仲淹对我们这个民族的贡献有多大?无法想象。这个好的家道传下去以后,所有的子孙效法。范仲淹先生的后代到清朝,不到一千年的岁月,出了七十二个部长级以上的官员,都是清廉有守,你看对社会的贡献有多大。所以双方都了解到婚姻对家庭的重要、对社会的重要,培养出好的下一代来,这时候就是“以道交者,天荒而地老”。

 







• 偷钱去放生 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 利己利人 • 是先修六度,还是先修三福? • 冒充净空法师的老师 • 身心清净,一丝不挂 • 做好事,不必要人称赞 • 死了以后站三天 • 人无千日好,花无百日香 • 家是什么 • 不要去问鬼神 • 不如在家里念佛 • 这个乐,不生烦恼,它生智慧 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 从四邪命谈起 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 念佛人最积极 • 愿解如来真实义 • 你肯不肯享这个福? • 想走就走,想留则留



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 俱苏摩 · 夺衣婆 · 高峰原妙禅师语录 · 日曜 · 悟空 · 真多摩尼毫相印 · 德风 · 破颜微笑 · 妙法莲华经忧波提舍 · 浊世 · 异方便 · 令法久住 · 觉位 · 子昉 · 无垢三昧 · 有义无义 · 镇澄 · 蔽尸



· 质碍 · 证严法师:说情说爱 · 适化无方 · 刘素云:佛菩萨让我们时时观照什么? · 蔡礼旭:一个人勇於改过,才能真正贏得身边... · 圣严法师:越慈悲,越智慧,越无忧 · 宣化上人:楞严咒之五心咒 · 禅关 · 佛迹 · 梵众天 · 三友 · 机如 · 正直胜邪逆 · 有真修行人就没灾难或灾难能减轻 · 无作戒 · 分齐 · 玛德瓦 · 马加持

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com