欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:受人点滴要涌泉相报

  我们刚刚提到君臣有义,君仁,君能仁慈,能处处替部属著想,甚至于为他的成长、为他的家庭,都能够给予关怀,当领导者有这分仁厚之心,自然臣子也会起而效忠尽职,达到君仁臣忠。所以为人臣也时时能够感念领导者的提携照顾,处处想著受人点滴要涌泉相报。现在社会上也有些劳资纠纷的状况,有时候一家几十年的公司遇到了瓶颈,很多员工就把工厂包围起来。员工这个动作必然让公司不能正常的营运,老板已经有困难了,没有办法继续运作,那他的瓶颈能不能突破?不能,所以员工这么做他能不能得利益?不能得利,那公司也不可能有好的发展,所以我们应该用理智去对应事情,不可感情用事。

  你看现在很多公司动不动就被围厂,我也回想到这个公司几十年的过程当中,每个员工他有稳定的家庭生活,最主要其中有一个因素,是因为经济收入平稳,那谁给了每个员工经济收入平稳的机会?是企业的老板。很多人又不平了,那他赚的钱比较多,我赚的钱比较少。在这个时代当中,人的思考没有循在道义上,反而很多事情都用钱来衡量价值,所以很多事情看不明白,因为“利令智昏”,智慧都蒙蔽了。老板虽然收入比我们多,但是他的风险比我们高,晚上你睡觉睡得很甜,他还必须烦恼公司未来的走向如何;甚至于公司有财务危机的时候,你三餐吃得很饱,可能领导者饭都吃不下去。我的父亲是在银行上班,他说你别看这些老板开了很大的车,他们常常都是银行要关门以前都快速赶到,不然就要跳票了。一跳票可能公司的营运就困难,所以老板所付出的许多部分是员工没有看到的。因为有老板、领导者的付出,我们才有几十年的稳定生活,所以当企业发生瓶颈的时候,我们员工的回应居然就是马上翻脸不认人,这有失情义、恩义。

  我记得在亚洲金融风暴过程当中,有一则报导让我相当惊讶,就是韩国也是遭到很大的冲击,但是韩国的许多企业,它的员工把自己家里的私房钱、家里的存款拿出来,然后递给他的领导者,他说:老板,你不能倒,你一倒,几百个家庭都受影响,你先拿去用,等经过了这个困难以后我们再说。这样的情景我们也看了很感动。这样的情景在韩国可以上演,在中国人的地方能不能上演?不能,你们怎么这么没信心?韩国人从哪里学来这样的态度?中国文化。所以我非常的忧心,我很怕五十年以后国际法庭会有一个诉讼案,就是孔老夫子是谁的祖宗?是韩国人跟中国人打,谁会赢?这个法官很有学问,他讲了一句话,他说:我重实质,不重形式,现在谁真的把孔老夫子的教诲做出来,那孔夫子就是他的祖宗。到时候判决假如是韩国人的祖宗,我们就欲哭无泪。不要等五十年判,现在我们扪心自问,中国文化在哪里?韩国人比我们做得好多了。一个人学问要增长,首先要发羞耻心,“知耻近乎勇”,当然我们也欢喜韩国人能接受老祖宗的教诲,但是我们也应该痛定思痛,自己的祖宗的教诲怎么可以不自己好好落实?

  在臣子的忠心当中,我们印象最深刻的就是诸葛孔明。刘备对他的知遇之恩,他终生不敢忘怀,连生病生得很严重了,他依然为国事、为军事而操劳。我记得我在高中的时候曾经听到两句话,突然眼前一片光明,第一句就是“先天下之忧而忧,后天下”,好像没什么放光明,怎么都没声音?“后天下之乐而乐”。另外一句就是在《出师表》当中听到的,“鞠躬尽瘁,死而后已”。诸位朋友,当你听到这句话的时候你的内心怎么样?有没有觉得压力好大?不是,这句话叫痛快,人能够活著对得起每个人,那你的内心会非常的畅快。所以孔明念念要尽臣子之责。

  我记得我在看《三国演义》的时候,我不常看电视,大家不要误会,我喜欢看历史剧;因为历史剧它有按照历史来演,在演的过程也把经典当中的人物精神表现出来。孔明要去世以前,他饭愈吃愈少,到最后几乎都吃不下饭,还依然振笔疾书,要把他的智慧传下来。当我看到他的帐幕外面就写著两行字,“鞠躬尽瘁,死而后已”,看得我是痛哭流涕。后来我就想到,假如有前世的话,我一定就是那个端饭的士兵,不然我怎么会哭得这么凄惨,一定是亲自目睹诸葛孔明这分尽臣子的气节。

  而诸葛孔明他一生尽忠职守,不只给了蜀汉一个最好的榜样,他也给往后一千多年的读书人最好的榜样。《中庸》有提到,“动而世为天下道,行而世为天下法,言而世为天下则”。这些圣哲人一举一动念念想著要为国为民,还要为历史负责任。所以我们以他们为榜样,在当下也要去奉行。当一个公司里面有非常尽责的员工,其他的员工就不敢太不守规矩,假如连一个守规矩的员工都没有,那马上就会相当的恶化。所以诸位朋友,各行各业都需要有好榜样,都需要这股力量,才能让臣子的气节不会一直往下堕。

 







• 施恩不求报,与人不追悔 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 随文入观 • 看到“佛”字不敢坐 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 不要被别人耍得团团转 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 三岁看八十,七岁看终生 • 这一念觉,再一念又迷 • 轻松学佛法封面2 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 欲知来世果,今生作者是 • 念佛人看起来好像是消极,其实是最积极 • 因没有办法掌握,缘能掌握 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 念佛机 • 起心动念,想到自己的利益 • 欲望多,是不清净的根源 • 什么是发菩提心?发菩提心是什么意思?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛陀的启示 (顾法严居士译) · 佛身功德(益西彭措堪布) · 佛意功德(益西彭措堪布) · 吃素与学佛 (惟觉老和尚讲述) · 改造命运的原理与方法 (陈柏达居士著) · 念佛法门 (文珠法师讲述) · 四圣谛(咏给明珠多杰仁波切开示) · 认识佛陀教育 (净空法师讲述) · 缘起无我和四法印(林崇安教授) · 印光大师开示—敦伦尽分 闲邪存诚 老实... · 为什么要学佛呢(夏坝仁波切) · 初机学佛必备基本知见 (诺那华藏精舍编... · 学佛浅说 (王博谦居士) · 十二因缘 (净空法师 主讲) · 佛学常见辞汇 (十六画~) · 佛学常见辞汇 (一画~三画) · 阿弥陀佛和他的极乐世界 (陈义孝居士著... · 因果可转变 (佛教通俗讲座) 李炳南老...



· 印光大师:吃素念佛,消除宿业,则病当速愈 · 外海 · 华严原人论 · 阿鼻叫唤 · 大乘法相研神章 · 咒誓 · 海涛法师:释迦牟尼佛传 1 · 宣化上人:每一个人应该想一想我死了又到什... · 印光大师:以因果为权、渐、小乘者,皆道听... · 印光大师:往生是佛力与自力感应道交的结果 · 神通,应如何看待? · 净界法师:信愿具足是不是有判定的标准 · 命如风中灯 · 阿闼婆吠陀 · 印光大师:如何处理手抄佛经佛咒或破损经咒... · 迦絺那衣 · 王弼 · 佛陀开示众比丘需精勤修道,方能证得寂灭涅...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com