欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:吃食物的顺序

  中国文化维系著三股相当重要的力量,第一就是孝道,而延续孝道的精神就是祠堂,祭祀祖宗的地方。常怀这颗感念祖宗、感念先人的这分报恩心,把孝道承传下来,这是祠堂教孝。孝道是教伦理,孔庙是教仁义、道德。所以,这个社会现在最缺伦理,最缺仁义道德,是因为宗庙的效用,宗庙所产生教化的作用,现在愈来愈微弱了。现在的小家庭根本都没有宗庙了,这分孝道的延续就受到了很大的影响。像以前大家庭几十口人、几百口人,在祖宗的灵前可能两边还写著,「祖宗虽远,祭祀不可不诚;子孙虽愚,经书不可不读」。而所有的经书最重要教导的德行核心,还是从孝道出发。

  我们看《诗经》里面,从夫妇关系,「关关睢鸠」开始教起。关关睢鸠里面很重要的一点,夫妇结婚是延续家道,要对得起祖宗。在「关睢」这一首诗里面提到,「参差荇菜,左右采之」,荇菜是专门拿来供奉祖宗用的一种植物,而这个植物是媳妇去采。就可以感受到一个好的媳妇去祭祀祖宗,祖宗在天之灵非常安慰,非常欢喜,有这个好的媳妇,我的后代就能够兴旺。所以虽是讲夫妇关系,也都含蕴著一个孝道的承传,要对得起祖宗的精神在其中。

  以前这种大家庭,小孩子到了大年夜煮元宝,煮水饺,煮好第一盘,家里的大人一定交代小孩子,恭恭敬敬的端到祖宗灵前,而且不可以说话,不可以打喷嚏,要很谨慎,然后端到祖宗灵前,给祖宗跪拜完。这是第一,第一盘水饺一定是给祖宗,第二盘水饺再给自己的爷爷、奶奶。所以从这个祭祀、从吃食物的顺序,就把做人的道理传给子孙,这个才叫道「或饮食,或坐走;长者先,幼者后」,我们看这只是《弟子规》里面的一句经句,却是成就孩子孝敬之心重要的生活礼仪。这个礼仪不可以不注意,「礼者,天地之序」,礼貌、规矩是天地的顺序,天地的道理,这个一颠倒,社会就大乱,家庭伦理就教不下去。以前人懂,我们现在人不懂。现在一有好吃的,先叫谁来?先叫谁吃?你看倒过来了,先叫孩子来吃,吃得差不多了,家长,爷爷、奶奶没得吃。这也不能怪小孩,我们没有智慧教导他们,怨不得他们。现在明白了,「蔡老师,我儿子都那么大了,怎么办?」纵使他现在都三、四十岁了,没关系,人之初,性本善,还是可以用我们的真心去感化,精诚所至,金石为开。

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第三十五集)  2007/3/13  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0035

 







• 心里面有佛,那叫真正念佛 • 五伦十义 • 他真懂得鸟的语言 • 三昧水忏的来源 • 他以假药害人,他要受假药之报 • 酒肉穿肠过 • 心的力量强,口的力量薄弱 • 他不疲不厌 • 别人破不破戒,与我不相干 • 看得破、放得下 • 菩萨会不会附身? • 朝山拜佛 • 狐狸修成人要五百年 / 狐狸与黄鼠狼 • 末法时期,净土成就 • 什么是善,什么是恶 • 功德要自己修 • 一会儿想这个,一会儿想那个 • 三轮体空 • 不如在家里念佛 • 犹太人投胎变鲤鱼



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 良医治未病 · 悟者应潜默将养——证入无為 · 学看花 · 从“剁小人”说说世间恩怨 · 浏览色情网站,应如何忏悔? · 我为何选择佛教作为精神归依 · 以从容的心去生活 · 归途 · 佛海生红莲 · 六事损财消福 · 散去的盛宴 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨为什么如此受我们尊敬 · 厨房是道场 · 凶吉谁定? · 忏悔是人格的清洗剂 · 用心中的明灯照亮法界 · 放下烦恼的世界



· 大日如来 · 双手食指对齐点眉尖有何意义? · 印光大师:如何修能令父母往生西方 · 海涛法师:准提法门讲座 1 · 衲僧行脚事 · 生理病,冤业病,业障病 · 梦中梦到亡灵打仗是真实的吗? · 印光大师文钞中劝人念佛,要兼念观音菩萨,... · 化为神通劝说兄弟 · 吴伯雄:我们全家四代人都与星云大师有缘 · 蔡礼旭:领导者要以身作则 · 梦中遇到车祸念佛能往生吗? · 高峰原妙禅师语录 · 十四神九王 · 小圣 · 云门声色 · 道吾起拜 · 胡小林老师:中国传统文化能够带动企业成功...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com