欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:这些都是谄媚好的缘

《弟子规》句句都是从心地去学,对我们的生活处世就会有很大的受用。我们一切时、一切处都是从根本修,从根本来观照。人容不容易傲慢?真的,人假如不学圣教,太容易傲慢了。比方身高比人家高一点也傲慢,鼻子比人家尖一点也傲慢,眼睛比人家大一点也傲慢,甚至於住同一层楼缴的管理费比人家多也傲慢。这个傲慢我们假如不谨慎的来观照,看不出来。有一个监狱,有个新的犯人进来,他进到牢房里面,刚好里面已经有一个老的犯人,这个犯人已经关了五年,看到新犯进来,他马上抬头挺胸跟他说:我告诉你,我可是已经关五年的人。你看他关比较久也傲慢,关比较久要很丢脸!人要傲慢是一切都在傲慢,所以调伏贪瞋痴慢重要。

  你说不谄媚人,我都不去谄媚高官。但不是我们在遇高官会谄媚,甚至於我们在道场里面看到名声比较大的人,我们就过去跟他有说有笑,看到其他的人就摆个苦瓜脸,那也是什么?也是谄媚。在道场看到同修欢欢喜喜很高兴,回到家里马上变一张臭脸,那也是什么?那都是谄媚好的缘。所以谄媚的习性、傲慢的习性我们要很谨慎去观照

2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第二十四集)  2007/1/18  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-0024

 







• 你真正觉悟了,你绝对不会做坏事 • 最有智慧的人 • 十法界是怎么来的 • 为社会,为众生,马虎不得 • 新年快乐 • 同人不同命,为什么? • 你防人干什么?有什么好防的? • 人生的目的在哪里 • 发 财 • 知之为知之,不知为不知 • 学释迦牟尼佛 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 治身 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 这叫做灌顶 • 听话的人有福 • 心愿相应,佛必定来接引 • 一念微善 • 劝别人助印经书,应该怎么做?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三重法界 · 官僧 · 无知 · 无染 · 佛陀难提 · 毗舍浮佛 · 量 · 伊赊那论师 · 释三破论 · 五祖山 · 能持 · 伊叶波罗 · 宝瓶 · 中悔 · 二时 · 半月堂仪 · 涅槃界 · 津送



· 定弘法师:『福中有祸,祸中有福』,福和祸... · 蔡礼旭:学历高肯定就有用吗? · 性虚空十义 · 星云大师:除夕夜不用计较烧头香 · 北宗五方便门 · 暗证禅师 · 智境四相 · 寂静法师:一学就会的念佛方法 · 志远 · 蔡礼旭:如何引导父母有不良习惯的孩子去学... · 当下发生的因果 · 秋方 · 圆鉴禅师语录 · 圣严法师:讨好的话不一定是好话 · 惠果 · 明证法师:贤愚经节录 · 净土宗第三祖承远大师 · 同修对做善事总是持反对态度。请开示

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com