欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:提醒别人错误的时候要含蓄

所以有八个字,对我们处世很重要,叫“调剂人情”,能顾及到他的感受,不要让他难堪,他在心理上能接受你,这叫调剂人情。能接受你了,你要让他明白一些道理才有可能。这个都是老祖宗讲的,“知所先后,则近道矣”。我们往往是要对方接受道理,可是没有顾及人情。这些理,他只要情绪上来了,你讲得再有道理,他很难听进去。所以要先“调剂人情”,然后“发明事理”。

我们从这个心境当中再来看,你要提醒别人错误的时候,“要含蓄”。讲着讲着,看他的表情还受得了,继续讲;看他的表情已经不行了,就先缓一下。不要讲到口吐白沫,就“太尽”了。其实跟刚刚讲的,“教人以善毋过高,当使其可从;攻人之恶毋太严,要思其堪受”,受不受得了要考虑一下。

“要委婉,忌太直”,那个话,啪一下,“你就是这样”,像一把刀一样就戳在那个人心里面了,他就不容易接受,委婉一点。而那个委婉当中,让他感觉什么?你是为他好,而不是只是在批评他。

“要疑似,忌太真”,“疑似”就是不要把话讲得太绝对,“可能会怎么样哦。”“你就是这样了,你没救了”,这都“太真”了。“你一定会怎么样的!”假如这么讲了,哪怕他真的那个样子,他也不会回过头来跟你说,“你讲对了”,是不是?你说“我铁口直断,你一定会怎么样”,到时候他真的如你所预料,他也从此不会再见你了。但是你假如说,“可能会这样,你还是要谨慎一点哦”,到时候他真的发生的时候,他反而会觉得,哎呀,我当初没听你劝啊,哎呀,下次要多听听你说的,下次他更重视你的话。可是我们假如讲得“太真”了,非常斩钉截铁,一点颜面都不留给他,那他以后就不敢来见你了。

 







• 无量功德在哪里显现 • 不踏生草 • 善缘少、恶缘多 • 爱是终极的治疗 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 真正的修行,是要在心地上做功夫 • 人这一个动物,很不好搞 • 没有比念佛更有效了 • 不要被名闻利养害了 • 念佛人总要记住,决定不贪生怕死 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 情欲 • 损人利己的事,决定不能做 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 不杀生的业报,是人天福报 • 三轮体空 • 傻人有傻福 • 觉悟的人,他为来世着想! • 什么是八正道?八正道是什么意思? • 真心就是阿弥陀佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大悲咒句解 78、婆嚧吉帝 · 宣化上人:我们众生在学像大海这么多的佛法... · 宣化上人:佛说阿弥陀经浅释(下篇五) · 宣化上人:何谓道? · 宣化上人:孝顺父母是做人的根本 · 宣化上人:至诚孝顺感天地 · 宣化上人:欲度众生,先不吃肉 · 宣化上人:同性恋 : 末法浩劫的危机 · 宣化上人:要真真实实去修行 · 宣化上人:佛观世事如梦如幻 · 宣化上人:阿那律尊者的供养果报 · 宣化上人:冻死不攀缘,饿死不化缘,穷死不... · 宣化上人:花开见佛悟无生 · 宣化上人楞严咒句偈疏偈(第五会 文殊弘传... · 宣化上人:十法界就是十条路,去哪里全看自... · 宣化上人:什么是三障? · 宣化上人:佛教徒不要迷信 · 宣化上人用神通开示宿世因果因缘的例子



· 七胜事 · 净土法门法师教胡小林居士必须做到的五件事 · 信受奉行 · 车匿 · 智慧与德行兼备的人长寿 · 僧范 · 宣化上人:什么是七种圣财 · 慧净法师:其实念念不舍是很自然的 · 印光大师:经常淹死人之处怎么样避免再淹死... · 学诚法师:学佛的最终宗旨是什么 · 印光大师:论戒、定、慧 · 出家功德经 · 果卿居士:一些不可思议的因果报应 · 供养生天 · 摩虎罗神 · 虎丘绍隆禅师语录 · 海涛法师:开智慧的方法,念文殊菩萨,印经... · 巧骗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com