欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:以恶告人者难

就是把别人的错误帮他指出来,然后对方又乐意的接受,这个不容易。我们刚刚不是说言语的修养吗,你言语的修养不考虑到场合,不考虑到时间,不考虑到你的态度,你要劝让一个人接受,不容易。所以有没有感觉到,帮一个人是要很下功夫的,是要设身处地的。

有一次,唐太宗他要嫁女儿。他给女儿办的嫁妆、婚礼,级别超过了他的姊妹(长公主),那等于是她女儿的姑姑,长公主那个“长”字就是她的辈分更高。结果,魏征就马上劝他,“皇上,你这样做是违礼、失礼。公主的婚礼级别不能超过她的姑姑。”皇帝拥有天下,我现在帮我最亲爱的女儿办嫁妆,你怎么话这么多?这话臣子敢不敢讲?伴君如伴虎。是吧。“连我最亲爱的女儿的事你也管,来人!”所以你看魏征不简单。他最至亲,爸爸都最疼爱女儿,有没有?这人之常情。但是他为了整个国家的风气,他敢劝。

结果回去,太宗就把这个事情告诉他的太太,长孙皇后。长孙皇后也是要嫁女儿,结果太宗给太太一讲,假如你是妈妈,你又做皇后,你嫁女儿人家还管你的嫁妆,你会怎么讲?“这个魏征是不是吃饱撑着了,管那么多事情。”那麻烦了。可是你看,长孙皇后太可贵了,她马上跟皇帝藉这个机会再巩固他一个重要的态度,就是珍惜魏征给他的劝。她说,“皇上,我跟你结婚这么久了,每次我要劝你我还会发抖,诚惶诚恐。我跟你是夫妻这么亲,都这么有压力才敢跟你劝,更何况是你的臣子,他更难。”一下子让皇帝去体会这些大臣的可贵。你看长孙皇后厉不厉害?马上皇帝一听,来人,封魏征多少礼物。这么一封,整个朝廷大家都欣赏太宗的纳谏,敢去谏了。

从这个事例,长孙皇后点出来“以恶告人者难”。尤其要指出领导的难,他讲话是很有压力的,这个我很有体会。因为有个九岁的男孩说,“跟蔡老师讲话,得要先深呼吸三次。”听思聪,我一听就知道这个孩子的意思,就是我平常太凶了,人家跟我讲话都得要深呼吸才敢讲。所以一个领导者体会到这里,要让底下的人劝我们的时候没有压力,你就能听到很多客观的状况,那你就会很快的去调整自己的不足,调整组织的问题。这个是“修身”。

 







• 把不善的境界,转变成善境界 • 善男子、善女人,你是不是其中之一? • 平时能积德行善 • 它变种,变得更毒 • 屏幕里面,出现许多鬼魂 • 单单念佛不能往生,一定要发菩提心 • 什么是戒、定、慧三学?戒、定、慧是什么意思? • 什么是丛林制度?丛林制度是什么意思? • 菩萨三昧,这是真正享受 • 疏忽了人伦,后果是什么? • 无贪、无嗔、无痴 • 发脾气 • 夫妻为什么不和 • 见思烦恼是根本烦恼 • 佛菩萨不会暴露身份 • 念佛法门简易稳当 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 对食物要生感恩心 • 所以要真干 • 你有没有作佛的心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 解脱深坑 · 法华玄义释签 · 素绢 · 罗摩 · 髑髅里眼睛 · 引座 · 甘贽 · 大乘北宗论 · 取经 · 不净金刚 · 学道用心集 · 飞单 · 不轻之行 · 四种涅槃 · 三种薰习 · 一箧四蛇 · 中峰和尚广录 · 有漏法



· 总相观别相观 · 星云法语:成功人生-如何进步 · 头袖 · 印光大师:放生十大功德 · 摄阿毗达磨义论 · 学诚法师:出轮回后是什么 · 印光大师:信愿念佛是大法也 · 后念 · 有家庭的人,为了修学佛法,是否应该放弃... · 冤亲债主不同意化解怎么办? · 如看待附体光盘带来的负面效果? · 定弘法师:只听经和念佛,不念《无量寿经》... · 八宗 · 印光大师:念佛求生之人不必求知念佛的是谁... · 转经筒 · 比丘尼律仪 · 岩俊 · 赖吒和罗经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com