欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:成长有自然的轨迹

刚刚跟大家分析了很多这个时代强调的一些理念,但是理念的本质,我们还是要把它看得很清楚,才不会似是而非。随波逐流就不好了。怎样不随波逐流?他一定要有定力。他一定对很多事物认知都非常正确,有正知正见,他不受影响。其实你说我们现在能不受社会风气的影响吗?比方现在当父母的重不重视孩子的学业成绩?那大家会不会受影响?大家在比,人家的孩子都考得很高,我的孩子考这么差,急不急?上不上火?骂不骂孩子?接二连三都上来了。你们点头,我觉得幸好我没当你的儿子,不然我就完了。

我的母亲是小学老师,我一到四年级的成绩不好。我妈妈的同事都在比成绩。人家是第一名,第二名,她儿子二十多名。我妈妈从来没有拿成绩给我发牢骚、逼我、打我,从来没有。所以我没有成长的压力。但是很重要,他们有很好的学习习惯。父母都是每天吃完饭,休息一下,就是读书。所以我读书习惯慢慢养成,成绩就慢慢赶上了。不要急于求成。

孟子留了一句成语给我们,叫“揠苗助长”。有一个农夫,看着他种的稻子,然后在那里嘀咕,“它们怎么长得这么慢。来,我帮它们一下。”用手去拉稻子,“长高一点,长高一点,长高一点。”拉完以后,腰酸背痛,然后看一下稻子,真的变长了。很累,回家去休息。隔天再到田地一看,全死光了。成长有自然的轨迹,你不能急。所以这句话很有道理。老祖宗从自然的轨迹,你看松柏慢慢长,慢慢长,它能长千年。你看那个小草,早上一开花,晚上就谢掉了。它寿命很短,不像松柏一样。请问大家,我们的孩子要像小草还是像松柏?那当然要像松柏一样顶天立地,遇到任何挫折、困难都不会倾倒。而且松柏长青,它不会枯萎掉。那既然成长是自然轨迹,我们急什么?

 







• 这是愚痴 • 报复手段之狠,叫你死无葬身之地 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 树 神 • 甚大、甚大,你修的福报太大了 • 真能伏烦恼,那就不得了 • 富贵学道难 • 你不孝顺父母,孩子也不会孝顺你 • 怎么才能成就?忍就能成就 • 破坏自然生态 • 断人慧命的罪最重 • 隐恶扬善 • 自净其意,是诸佛教 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 佛法重视开悟 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 自己天天造恶业,自己往往不知道 • 以盲引盲,相牵入火坑



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 五木 · 传奥 · 存三守一入如来禅 · 佛陀三劝 · 业障 · 本极 · 经行 · 诸闲不闲 · 寒苦鸟 · 不退地 · 本愿醍醐妙药 · 断断 · 毕竟 · 刘勰 · 乞眼婆罗门 · 哑羊外道 · 昙晖 · 能破



· 十往生阿弥陀佛国经 · 印光大师:《易经》乃圣道之源也 · 假鸡声韵 · 鸽鬘 · 有部 · 要怎样念佛? · 出无量门持经 · 蔡礼旭:祖先是随时在身旁守护帮助著我们 · 出世间 · 星云大师:佛教教你最快发财的方法 · 赞元 · 净界法师:一个修行人最大的障碍是什么? · 梦参老和尚:杀生庆贺祝祷反而增加恶业 · 印光大师:净业行人以念佛了生死为要务,宗... · 开枕 · 为何同样念佛,所得现世利益却大小各有不同 · 印光大师:今之人每以世智辨聪之资,研究佛... · 定弘法师:往生的条件是信愿行三资粮,还是...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com