欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

人生就像一面镜子,外在的人事物就是我们心境的反应

  人生就像一面镜子一样,你对著镜子笑,镜子也对著我们笑;我们对著镜子哭,镜子也是对著我们哭。所以我们的这种心境就会反应在镜子上。而镜子上的反应,统统就像是我们现在所遇到的一切人事环境跟物质环境。我们现在冷静来想想,现在我们所面对的一切人,他是对著我们哭,还是对著我们笑?这是需要我们反思的地方。而当我们发现我们在照镜子的时候,镜子在哭,这时候我们会不会拿著我们的手往镜子说:你给我笑,不可以哭。能不能变?那个镜子你再怎么动它,它还是哭,甚至已经转成愤怒了,它不可能笑。因为源头是照镜子的人要真正开怀的笑,镜子才有可能会笑。所以当我们所相处的这些家人、朋友都是苦瓜脸对著我们,这时候我们去指著他:你要对我笑。他笑得出来吗?他笑不出来。所以唯有我们改变,整个人事环境才会改变。佛家叫「依报随著正报转」,自己的心真正转变,用一颗爱心对人,回回来的就是他人的爱。所以儒家讲「爱人者,人恒爱之;敬人者,人恒敬之」。我们现在心上对人还有怨,相同的,那个怨一定会回回来。只要我们转怨为恕,为宽恕、为爱心,人生就开始转变起来

  有一位朋友他刚好跟他的同学处得很不好,然后他的脾气就忍不住,不过碍於在团体当中,他也会顾虑到跟他吵架其他的人可能会对我们有看法,他把这个情绪把它压下来,表面看好像还好。但是因为一直压下来,又很难受,他就自己拿著一张纸骂这个同学,就把这个怨气写下来。结果写了下来以后,刚好那一天,他走著走著就经过那个同学的位置,不经意就往这个桌子瞟过去,他那个同学刚好在桌上放了一张纸,然后写了一些话也在骂他,而且骂他的跟他骂他的差不了多少。所以你看,真的就像一面镜子一样,你觉得他脾气大,很可能他也觉得你脾气大;你觉得他嫉妒心很重,他也会觉得你嫉妒心很重。人生这个道理相当的微妙。比方说夫妻吵架,我们听其中一方,比方说听先生说他太太不是,听完之后,我们会觉得这个太太太不像话了。但是假如去听太太讲她先生,讲完以后,我们可能会觉得这个先生真不像人。这个叫不可听片面之词,就是这个道理。所以我们常怨别人,所回应回来的就是众人的怨;我们常常感恩别人,我们常常随喜别人,我们常常祝福别人,那回回来的也是感恩、随喜、祝福。

......

  我们刚刚提到了佛印禅师写了这两句话回应了给苏东坡先生。之后,他们两个人又有一次聚会,刚好打坐,苏东坡先生就问佛印禅师:你看我打坐的样子看起来像什么?佛印禅师看他很庄严,说:你看起来像一尊佛。佛是至高无上的,所以苏东坡也很高兴,就问佛印禅师说:那你觉得我看你像什么?接著佛印禅师说:那你觉得像什么?苏东坡先生接著又说了:你看起来像一坨粪(因为佛印禅师长的比较胖一点)。佛印禅师听完之后也没生气。苏东坡先生回去之后,有点高兴,喜上眉梢,刚好他的妹妹看到了,就问他:你今天高兴什么?接著他就说到:我今天跟佛印禅师在一起,他说我看起来像佛,我说他看起来像粪;所以你看我比他高,我是佛。结果苏小妹就说:哥哥,你今天输得太惨了。他也不大了解,接著他妹妹就说:人家是心中有佛,见人是佛;大哥你是心中有粪,见人是粪。

  诸位朋友,我们现在见人是心中有佛,还是见人心中有粪?当我们时时都是看到别人脾气大,事实上再回光返照就是自己脾气大;看到别人很傲慢,再回头一看,其实自己甚至还比他更傲慢。所以这都是很微妙的人生道理。一个脾气很好的人绝对不跟脾气不好的人生气。因为他知道脾气好那种心平气和内在的喜悦跟那种快乐。当他看到别人脾气大的时候,他会舍不得,不只会不跟他计较,还会舍不得,说:你不要这么生气,暴怒伤肝。赶快给他倒一杯水给他喝,甚至於假如因为他生气,他就赶快走了,不要再让他气下去,都是有那一分宽恕怜悯的心。所以怪别人脾气大,那是我们脾气大;怪别人很贪心的,其实也就是自己也很贪心,看不下去。

  人生,我们刚刚说到的,就像一面镜子一样,最重要的要先改变自己,自然能改变所有外在的人与人的关系。所以当我们要抱怨他人的时候,要回过头来想著,只要我变了,大众就会变,所谓「正己化人」。所以面对人生的这些际遇,我们时时是要求自己,不要求别人,这样就不会有怨。孔夫子也曾经给我们教诲,「射有似乎君子,失诸正鹄,反求诸其身」,这个射箭就好像君子之道。我们从这些经句当中,可以又感受到我们古圣先贤的一种心境,他时时与万物学习的谦卑心。你看光在射箭的时候都能领受为人处世的道理。所以我们每天见那么多山川大地,一点悟处都没有,那关键就在我们没有那一分谦退、谦恭好学的态度。

  所以夫子指到,射箭跟君子之道的一种观照。这个箭射出去,没有射到靶心、目标,我们下一个念头是什么?能不能说这一支箭品质不好?这支弓做的不合规格?就开始在那里只是找藉口、找理由,那就不是一个君子立身处世的态度。应该是没有射到目标,反求诸其身,马上先检讨自己的技术不够好。所以他人对我们没有爱敬之心,首先检讨的是我没有爱敬的心去对待他人。有了这样的心态,我们就可以平和的去把原因找出来。这个是真理,一定要时时拳拳服膺在心上。

  有一位母亲她教她的孩子,「父母呼,应勿缓」,但是就感觉她的孩子都拖拖拉拉的,不是很听她的话。然后她就想,我父母每一次叫我的时候,我马上就应了,怎么会是这个结果?不可以检讨真理。她又往深处去看,原来父母叫她,她确实都有回应;可是口上应,心里还是有不耐烦。后来她真正打从心里恭敬的回应父母,父母亲叫她,她都马上过去,欢欢喜喜:妈,有什么事?结果真的,当她的态度一转,她女儿的态度马上就跟著转。所以确实小孩他的敏感度特别高,我们是行为当中服从,内心没服从,小孩都感知得到。而当母亲这样恭敬的面对自己的爷爷奶奶的时候,她的这个小孩子她的心性也开始效法转变过来。


2006年幸福人生讲座—如何经营无怨无悔的人生  蔡礼旭老师主讲  (第一集)  2006/12/13  台湾中坜善果林净土寺  档名:52-184-01




 







• 苍蝇念佛 • 皈依无量觉 • 我们不学佛,决定是糊里糊涂过一辈子 • 好像是很乐,乐中有苦 • 破坏别人的家庭 • 不是不报,时辰未到 • 因果教育的基础 / 菩萨畏因,众生畏果 • 对于佛理不明,对于人情世故也不明 • 统统是这三个条件 • 积非成是 • 我执没破,不能成就 • 这叫做灌顶 • 一即一切,一切即一 • 读圣贤书能帮助我们开悟 • 要破除苦难,要知道因果 • 只要老实念,就会得到 • 以觉心念佛,才能得到究竟圆满 • 随缘而不攀缘,这个多自在 • 觉心不动,心动了就是迷 • 搞股票 / 他染我不染



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 佛图寺 · 触类是道 · 净土五祖绘传 · 十戒持律法体 · 十罗刹女 · 大方广佛华严经疏 · 师保 · 马克唐纳 · 陪胪 · 金刚军 · 二我见 · 劫波树 · 出世间上上智 · 一切经会 · 半制大摄心 · 一一 · 生死长夜 · 内宿食



· 人生之路何去何从 第一篇 堪忍阎浮 7... · 寄唱 · 大佛顶首楞严经重点提示 · 僧炫 · 圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢? · 二十二种愚痴 · 祈祷主 · 机关 · 蔡礼旭:自爱决定是从改正过失开始 · 星云法师:如何增进人生的幸福 · 印光大师:净土者乃究竟畅佛本怀之法也 · 秘密瑜伽 · 蔡礼旭:教育最省力的方法是以身作则 · 搭衣 · 梵服 · 随缘真如 · 宣化上人:为什么说一失人身,万劫不复? · 刘素云:我们一定要用自己的切身经历,为佛...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com