欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:走入婚姻最重要的是价值观彼此都认知到


   婚姻很重要的,它是一个开始,而不是一个结束。两个人来自不同的环境,所以要互相体谅、互相成长。而在经营的过程当中,我们常常记住“不忘初心”,常常能记住“设身处地”,还有刚刚我们讲的欣赏对方,只看对方的优点。那我们想了,你都看他的优点,那他的缺点怎么办?当你都看他的优点,他就更希望表现更好,缺点自然就下去了。
  而其实在那个相惜、相爱的过程当中,相爱不一定要结婚,是要志同道合、价值观一样了,才好走进去。你今天爱护一个人,你不一定是要夫妻关系才可以爱护他。不然价值观不一样,硬凑在一起了,到时候彼此都很痛苦。所以这个时候要随缘,适合当婚姻还是适合当朋友,这个自己要分辨清楚。哪有说一定要当夫妻才能帮助对方?这个都变成自己的执著点。真正适合走入婚姻,当中最重要的一个价值观,就是彼此都认知到,相互扶持,把这个家经营好,把下一代教育好,把自己的父母奉养好,都有这样的信念,这样的共识,那铁定可以经营得好。现在企业都说,很重要的一点,要先建立共识。不是企业要建立共识,家庭一定也要建立共识,不然家就变成多头马车,就麻烦了。以至于往后如何教育孩子,这个都要建立共识。夫妻之间管教孩子的方法不一样,很多时候就会吵架。


 







• “太太”这两个字是大德的称号 • 他不要了,舍弃了 • 心清净,就不会遭魔难 • 放下妄想分别执着 • 清朝亡在慈禧太后手上 • 言语道断,心行处灭 • 心真诚,心恭敬,福德就圆满 • 有高下之分,这就叫迷,没有开悟 • 历事练心 • 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 身心清净,一丝不挂 • 真的能带业往生吗? • 应如何面对通灵的善知识? • 学佛的人,都知道修布施,为什么效果不彰? • 人心的污染 • 里面跟外面相应,身体就健康 • 念佛是心里有佛 • 印度今天佛法断灭,这是吝法的果报 • 一切众生皆是我们的父母 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三种香 · 解脱知见身 · 弥勒净土变 · 能行 · 火栝 · 人中分陀利花 · 金刚手持金刚菩萨 · 犊牛前身 · 灭灭相 · 行染 · 不绮语 · 大音 · 果门 · 中道应本 · 洞上 · 铃 · 言教 · 非安立谛



· 蔡礼旭:家庭事业经营要从根本做起 · 极乐之光 佛法应知 ~ 五戒 · 简别 · 我忏悔过去的邪淫罪业 · 人死后并非一了百了 · 禅师赎鳞虫得度 · 事论 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(110句至12... · 像教 · 印光大师:必以死期败烈,哀求佛慈加被,决... · 净界法师:念佛人该如何给自己定位? · 象炉 · 印光大师:病与魔 · 宣化上人:你躺那儿看经、念咒,来生会变蛇... · 慧律法师:祈愿正法重现 · 净界法师:念佛法门原则:宁可少、不可草 · 蔡礼旭:夫妻能够时时先检讨自己,坏事都变... · 真能立

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com