欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:处事要做到仁至义尽又不破坏规矩


【知和而和。不以礼节之。亦不可行也。】就是为了调和,为了和谐,而不以礼来约束,还是行不长久,还是不是很妥当。比方我们顾及人情,然后把团体的规矩破坏了,这样可以吗?顺着人情,最后都是把规矩破了。比方说我们是做领导的人,服务他人都要团体来配合,你这个领导者常常卖人情,底下的人办事难度就很高了,你一个没问题、没问题,就把他们给累死了。领导者也要尊重体恤底下的人,不能当领导了就不恭敬人,那不行。或者你常常走后门,这“不以礼节之”,没规矩了。其实说实在的,不以礼来做事情,谁都没有得到利益,好像看起来眼前给了他点方便了,他真的得利了吗?你给他方便,他很高兴,“你真是天底下最好的人”,他真得利益了吗?你不守规矩、不守礼给他方便,他以后就觉得这么做没问题,他就尽走后门。其实你是害了他,然后又让自己团体的人不好做事。    

所以说“亦不可行”,不能过到人情上不守规矩、不守礼;但也不能守规矩到不体恤人心,你说“规矩就是这样,没得说”。人家跟我们讲两句,马上就被我们骂回去了,看起来很有原则,但是这种人情的柔软度不够,这样得罪人就会比较常发生。而且假如我们常得罪人,可能也会造成别人对我们的团体,甚至我们的上司有看法,这个我们要敏感。比方我们发脾气,我们对人比较凶、比较傲慢,“德有伤,贻亲羞”。所以虽然有原则,但是要体恤人情,要有耐性去给人家说明清楚,这样其实不一定对你有好处,不一定对当事人有好处,反而遵守了规矩对他比较好。那我们还是守这个规矩,不过在我的范围之内,我还能帮你些什么?你没有破坏规矩,但对方觉得你这个人很有人情味,你尽力为我想了,这样就比较圆融。没有破坏规矩,可是你笑着对他,你还尽力协助他一些事情。所以人处事做到仁至义尽,又不破坏规矩,这个很重要。

 







• 他那个爱完全是情绪化 • 亲近三宝,是大智慧之人 • 入无上正等正觉 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 要怎样念佛 • 三昧水忏的来源 • 地狱门前僧道多 • 他的名字就叫做阿弥陀佛 • 搞股票 / 他染我不染 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 他得了肝癌,没法子好了 • 我们是学佛,不是搞佛学 • 立愿为先 • 统统放下,成就的是道业 • 学释迦牟尼佛 • 老师没有特别教我 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 一佛出世,千佛拥护 • 什么是无常无我?无常无我是什么意思? • 往生不是死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 灌顶部 · 红观音 · 书写 · 坐忘 · 均如大师华严学全书 · 击石火 · 迦昙婆树 · 御影堂 · 更衣 · 华鬘 · 难陀利 · 铎 · 如实空 · 裂裳金杖 · 调伏羯磨 · 相续假 · 心意识 · 谢安



· 学诚法师:要去体会别人的心 · 宣化上人:随时随地都可以开悟 · 印光大师:念佛人不要染上自诳诳人的坏习气 · 印光大师:永明所谓万修万人去者,指信愿具... · 宣化上人:调伏众生须知理 · 净界法师:净心与净土 六 · 宣化上人楞严咒句偈疏解(49句至59句) · 宣化上人:杀心不除,尘不可出 · 甘露 · 蔡礼旭:心量与“方以类聚,物以群分” · 印光大师:只念二字,安然而生 · 宣化上人:鼓吹同性恋是妖魔鬼怪现世捣乱 · 佛意功德(益西彭措堪布) · 新十玄 · 毗婆尸佛 · 净界法师:谁在造善业?由谁得果报? · 圣严法师:人在福中不知福 · 世间用

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com