欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:学习不要画地自限

   学习第六,不要画地自限。之前有跟大家举过,冉求给夫子讲:“夫子,非不说子之道”,我也是很崇敬您的道德修养,“力不足也”,我是能力不够,不是我不想学。夫子说:“力不足者,中道而废”,应该是走到一半,走不下去了,你现在还没开始走,就说走不了,这个是画地自限,“今女画”了。第六,要突破,不画地自限,不怀疑自己了。不怀疑、不否定自己。    

   而我们不画地自限,又以圣人为榜样。在《论语》当中,有一句话提到,夫子讲到,他十五而志于学,“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不踰矩”。 

   大家不要小看这一段,夫子把他一生如何成圣人的方法告诉我们。这段话是千古作圣的秘诀,当然也是循序渐进。我们看到“志于学”,这个是学什么?学成圣成贤的学问,学修齐治平的学问,修身齐家治国平天下。夫子十五岁,这个志向就非常明确。志向就是人心的方向,坚定不移,就这样一直努力下去。其实这个也是强调学贵立志,我们立定志向没有。 

   “三十而立”,这个“立”是屹立不摇,是面对任何境界的时候,都不会违背经典的教诲。三十岁就达到了。我们看在历史当中,在乱世可以看出忠臣。因为平常没有这些这么大的境界出现,看不出谁能屹立不摇。所以安禄山他们作乱的时候,唐朝很多的地方都沦陷,很多官员都逃走。这些官员都是读经典的,可是为什么在危难当中人都守不住?他没达到“立”这个程度。

 







• 瘟疫流行,缺少慈悲心的人,应当要注意 • 婴儿不能失教 • 佛教的四恶语与四善语 • 堕胎的祸害无穷 • 他的业障深重,决定不会开悟 • 我得福,他背因果 • 喜欢听好听的话 • 他要用正当的方法,他的财会发足 • 有关失眠的解答 • 化情执为智慧 • 不增不减,不生不灭 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 邪师太多,到处都是 • 外 道 • 口业之过 • 天天修财布施,你准发财 / 有舍才有得 • 佛法教学始终不离因果 • 人的相貌体质,是这么来的 • 念佛是心里有佛 • 修道最大的障碍,无过于淫欲



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:净土法门,乃究竟畅佛本怀之法 · 印光大师放生语录 · 印光大师:世人美其名曰禅净双修,究其实则... · 印光大师:初学者为什么只能想一佛? · 印光大师:佛教与道教的区别 · 印光大师:女人临产应如何避免难产? · 印光大师:我们当以何为荣 · 印光大师:写字,须让人认得清楚 · 印光大师:彼离信愿以教人念佛求开悟之开示... · 印光大师:什么是深信因果 · 印光大师:奸人求利之心,可谓委曲周到之极... · 印光大师:寿康宝鉴白话,之保身广嗣要义 · 印光大师:净土法要新白话版(四) · 印光大师:念佛人为什么不可以自杀求往生? · 印光大师:为何今人修行少见明心 · 印光大师:为何人死之后焚化遗体? · 印光大师:浮生只此一梦 · 净土法门:自了法师的印光大师述《无量寿经...



· 86 漫漫人生路 · 浴佛 · 定弘法师法语:跟別人不和,是佛法门外汉 · 观音菩萨现身给我看是否就要持长斋? · 如觉法师:圣严法师说转运 · 定弘法师:先把人做好了,你才能做好佛,人... · 妙莲老和尚:为什么说人比老虎、毒蛇还要毒... · 蔡礼旭:下属错了,当主管的如何处理? · 定弘法师:净宗根本戒 第17集 · 印光大师:戒色欲(一) · “以金作器,器器皆金”的金是心吗? · 引驾大师 · 印光大师:赞叹双白鹅往生 · 丹霞吃饭也未 · 善住天子 · 宣化上人:畜生法界 · 宣化上人:眼为心之苗 · 宣化上人:人死亡的真正原因

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com