欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:没有远大的志向跟坚定的决心往往被习性所牵


孔子讲,“范、中行氏尊贤而不能用也”,他是做表面工夫。所以看事物不能看得太表浅。他虽然尊贤,他不去用他,那他不是真正尊重这些贤德之人,他也不是佩服这些贤德之人,他是什么?他是好这个尊贤的名。孔子在卫国的时候,卫灵公也是好这个尊贤的名,但是没有好好听孔子的话。跟太太出去了,太太跟他坐在车上,让孔子坐后面的车,这哪有尊贤?这个叫什么?这个叫好色胜过尊贤。那这个德行就不可能成就了。难怪孔子感叹,“吾未见好德如好色者也”。    

一般人没有远大的志向跟坚定的决心,往往被习性所牵,最好的就是女色。有提到,“食色,习性也”。人很难伏住的是色跟食欲,这些欲望。所以儒家强调窒欲,欲望要懂得节制,欲望不懂得节制,对人的身心一定有损害。所以以前的人懂,现在人把好色当作享受、幸福。以前假如好莱坞看很多的话,铁定价值观受到它的影响,有没有?其实以前的女子都知道色要节制,所以对先生都懂得要助他的德,要善巧的,不要让先生纵欲,这些以前的人都懂,现在人没这个概念,反而觉得那个是人的追求,所以这个认知扭曲的很厉害。现在最好的夫妻是共同心灵成长,那这个就是难得的因缘,所谓“领妻成道,助夫成德”。欲望要节制,因为欲似深渊,不懂得节制,他就会愈来愈纵,愈控制不住,就不好了。

 







• 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 生老病死 • 真正的佛教在哪里? • 师生关系 • 这样学佛就学活了 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 形象非常重要 • 平时能积德行善 • 现在修行,人不如鬼 • 酒肉穿肠过 • 前世杀业太重 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 不要轻慢恶人 • 心出身不出 • 信心 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 人生在世,寿命很短促 • 我将来成佛,就度这些众生 • 新年快乐 • 一门深入,长时薰修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:学会使用这三种力量,你就会所愿... · 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:在选择与迷茫中,一定要开启生命... · 元音老人:什么是微细流注? · 元音老人:《楞严要解》(六) · 寂静法师:怎样解脱我们生命当中的苦难? · 寂静法师:为什么我们一定要积累福德资粮? · 元音老人:略论明心见性《四》 · 元音老人:学佛关键第一是知见要正 · 寂静法师:我们为什么要对佛菩萨磕头? · 寂静法师首次网络答疑文字实录:生命的答案... · 寂静法师:心想事成的原理是依报随着正报转 · 寂静法师:原来财富是可以修出来的! · 寂静法师:充满智慧的开示答疑 · 元音老人:《楞严要解》(十一) · 寂静法师:懂得这个,即使扫地都能成为富翁 · 寂静法师:等待我们明天的是什么? · 寂静法师:让别人有价值,自己才有价值



· 印光大师:念佛人如何才能感通佛力? · 定弘法师:短命相之人有什么方法延寿 · 洪遵 · 差摩莲华鲜 · 印光大师:一切女人永无血产之法 · 蔡礼旭:习劳知感恩 · 行一切善,舍一切恶 · 圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢? · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 蔡礼旭:女性现在有很多妇女病,跟吃冰有关... · 别小看苍蝇 · 慧净法師:念佛人应有的心态 · 佛祖统纪 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3... · 元音老人:人人皆当成佛 · 清净法界 · 悟进 · 元音老人:念佛要诀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com