欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:人要能掌握情绪,首先要懂得时时自我反省

  人要能掌握情绪,首先要懂得时时自我反省。人生真的就像一面镜子一样,你指著镜子骂,它也指你骂。你马上手伸回来,我不对,它也怎么样?我也错了!人生没有想像中这么复杂,我们就是不肯相信真理,硬是要去绕一大圈,然后已经绕得全身无力了,说:佛陀讲得真对,孔子讲得真对。“各相责,天翻地覆”的场景,现在在社会的各个角落很常见。你看一个老师处罚了一个学生,这个学生就去告诉了母亲;母亲马上去找了记者,然后去找校长;校长马上来找谁?老师。你看满城风雨。人失去了理智,失去了反省的能力,都在意气用事,把一件小小的事情搞得完全无法收拾。

  假如这个老师他能反省我们的心境,今天我的心境够有爱心,你怎么样处罚孩子,孩子感受到的是你在教导他,而不是找他麻烦。所以,老师首先要反省自己的心地。再来,孩子不懂师道,当然这也是我们父母、整个社会没有把师道教出来。你看,以前的孩子在学校被老师打了几条杠,回去以后怎么样?都不敢给人家看到,为什么?因为给父母看到,本来只有三条杠,之后会怎么样?那是真明白。当孩子连父母、连老师都不怕,这个孩子往后太恐怖了,为所欲为。我们一颗私心、私爱,很可能会毁了孩子一辈子恭敬老师的态度。当他不恭敬老师,孩子学什么能学得好?家长没理智。这时候家长能先反省,能先信任老师,能先来了解情况,家长的这分诚心,纵使老师错了,他也会生惭愧。所以,人生真的就在一念之间,产生天壤之别的结果,尤其在理智跟意气用事当中。

 







• 情欲 • 念佛人最积极 • 无贪、无嗔、无痴 • 我们一天到晚都在造业 • 一即一切,一切即一 • 听了还是不懂,还是不得受用 • 佛经,真是百读不厌 • 一定要大心量 • 一切作还债想 / 报仇 • 我们每个人,都有佛的种子 • 他是用理智来选择 • 往生不是死 • 吉祥如意 • 我们学得跟佛一样,这才叫学佛! • 预知时至,坐着往生 • 恶的不提,这是高深的修养 • 佛家讲“教化” • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 苦乐的根源,我们不能不知道 • 不要去问鬼神



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 集神州三宝感通录 · 洞山鸟道 · 四障 · 金翅鸟 · 上品戒 · 入我我入 · 印宗 · 四坚信 · 箕坐 · 法社经 · 佛书解说大辞典 · 严佛调 · 圣勇 · 十二门论疏 · 十长养 · 难作能作 · 伊舍那方 · 执



· 守温 · 百二十转 · 毕利多曼陀波法会 · 蔡礼旭:一个能让杀手感动到撞树自杀的人 · 净界法师:改变外在的环境,不如改造我们的... · 白衣大士神咒不是佛说的吗? · 宣化上人:金刚棒喝 五十三 · 乾夷王的故事 · 仁焕法师:要培养运气、福气和正气 · 宣化上人:“六字大明咒”的感应道交是不可... · 鹿足王 · 规庵祖圆 · 用盗版软件弘扬佛法,是否如法? · 获 · 福聚 · 性起 · 维摩经疏 · 法胜

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com