欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:礼就是禁于未发

  “而礼之所为禁者难知”,礼就是禁于未发,让人习气没有养成,就让他懂规矩。我们看礼教里面,这里提到的乡饮酒礼,这就是古代家族聚会。诸位朋友,您家族上一次什么时候聚会过?long time ago。您看这些教化太好了,我们想一想现在都没了,少了,小孩子在哪里学习处事待人接物?尤其很多大都市小家庭,独生子女,你要教他尊敬长辈,让他为大局为重,没有这种环境的教化了。甚至于小家庭,所有的长辈围着那个孩子转,他最大,那你怎么教他恭敬?比如我们三代同堂,马来西亚这个传统太好了,要保持下去。三代同堂吃饭的时候,“长者先,幼者后”,都是我们摆碗筷,盛饭给爷爷奶奶吃,我们做的当下也很欢喜,这是性德。爷爷奶奶都会微笑,摸摸我们的头,真乖。现在不懂得这个规矩,倒过来了,现在吃饭都是孩子先跳上去吃。而且他无礼,他喜欢吃的就吃一大半。以前礼教是就吃你前面那道菜,为什么?防止人贪心。你看现在的孩子,在那拿东西的时候,怕自己吃不到,赶紧多夹一点。那不是增长欲望、增长贪念吗?有的没规矩的在那翻,是吧?所以教化都是在这些生活的细节当中产生的。

  “而礼之所为禁者难知”引自《史记•太史公自序》:“夫礼禁未然之前,法施已然之后;法之所为用者易见,而礼之所为禁者难知”

  “长者先,幼者后”引自《弟子规•出则弟》

 







• 他的业障深重,决定不会开悟 • 这个想法是错误的 • 知事少时烦恼少,识人多处是非多 • 不盗得大富 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 吃一点苦头,算得了什么 • 种善因一定得善果 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 忍辱多力 • 我们发的是功利心 • 贪吃,这是一切众生的通病 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 什么是观音菩萨?观音菩萨的由来 • 她有天眼通 • 真的能带业往生吗? • 我们还能够侥幸平平安安度过 • 儒释道三家的本质 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 吃山珍海味 • 死有什么可怕?哪个人不死?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 似 · 西堂 · 沩山灵祐禅师语录 · 内凡 · 与么 · 长灵守卓禅师语录 · 伎艺天 · 频婆罗 · 归元 · 十一面观世音神咒经 · 大义渡 · 缚迦 · 五奇特梦 · 行仪 · 四证净 · 法忍 · 学侣 · 贞元新译华严经疏



· 蔡礼旭:吃食物的顺序 · 光明真言法 · 请观音经 · 引正太子 · 理解 对话 沟通 · 大铁围山 · 一坐食 · 尘说 · 植物崇拜 · 蔡礼旭:面对别人的怀疑自己不能有情绪 · 宣化上人:莫待老来方学道 · 苾刍尼 · 带刀卧 · 寂静法师妙答:让教育变轻松,让孩子变天才... · 灭八十亿劫生死重罪 · 蔡礼旭:人受环境、受朋友的影响非常的大 · 陈大惠:你忙碌一生求富贵,但究竟有没有享... · 海涛法师:爱欲是轮回痛苦的根本

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com