欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭: 跟母亲处得不是很好怎么办?

  问:下一个问题,我跟母亲处得不是很好,做的事情常让她老人家不愉快,一点小错可以讲得似乎很严重,好像不能解决一般。虽然不甘愿,但是我也不想多说什么。似乎不管怎么做,她老人家还是会挑毛病,也因为这样,家里气氛都不是很好,在这里学了弟子规,我该怎么做才好?

  答:「亲憎我,孝方贤」。我们人生第一重要,「学贵立志」,我们不要在情绪当中翻转。请问我们这一生的目标在哪里?我们下一辈子要去哪里?我们这一辈子是要开智慧。有这样的定位就不会小鼻子、小眼睛,有这样的定位谁都是我们的老师,谁都是我们的恩人。印祖说的「看一切人皆是菩萨」,我们佛弟子,目标一定就是我这一生要成就,当生成佛。诸位老师们,我们佛弟子有没有说我这一生不当生成佛,以后再说?你这一生都保证不了,你能保证来生吗?既然要当生成佛要学谁?学释迦牟尼佛是吧?歌利王割截身体都不生气了,还有什么好说的?是不是?那不是目标吗?再来,《华严经》当中有一位修行人当生就成佛,谁?善财童子。他怎么修?五十三参,各行各业任何的人都是他的老师,都在提醒自己不足之处。

  今天讲到我们的智慧德能被什么障住了?被这些习气,贪、瞋、痴、慢。所以我们看到谁脾气就上来了,他是你的贵人,他提醒你,你的脾气有多大,你这一辈子不要再空过了,赶快回光返照。感谢妈妈提醒我,我脾气不好;感谢某某人提醒我,我太傲慢。我们的目标是这一生只有一个敌人,就是自己的习气。所以每个人让我们了解到自己习气在哪的时候,你会感激他,你会谢谢他,你会生活在感恩的世界。你看我讲到这的时候多么的兴奋,你们也配合一下。这么好的道理,没有师父跟我们讲,我们还这一生不知道要撞成什么样,大包、小包的,都不知道方向在哪,这么好的康庄大道都跟我们讲了,我们还不走,入宝山空手而回。

  所以我们假如「一点小错可以讲得似乎很严重」,这句话就流露出我们认错的态度还不够,因为我们专注点没有在自己的反省,反而还在嫌我又不是犯什么大错。妈妈若听到这个态度,不抓狂才怪。我们觉得小事,很可能在年长的父母眼中并不是这么认为。真正年长又有这种家道承传,他们反而觉得这些生活细节都是关键,你这些都做不好,你以后能干什么。我们反而没有去了解到父母、长辈这种人生的阅历,还跟他冲,这样就不好。不管母亲的反应如何,我们要先了解,自己先做对,自己先做好。等你真做好了,母亲还是对你很凶再说。我们自己都还没做好,就有很多期待、很多要求,这能达到精诚所至,金石为开吗?不容易。所以「亲憎我,孝方贤」,这句话要放心上。

  「恩欲报,怨欲忘」,要以谁为榜样?以佛陀为榜样、以善财童子为榜样、以大舜为榜样、以闵子骞为榜样。这时候你的后代子孙会很感谢你,因为他将有一个最好的榜样。所以人生志向大,心量宽了,任何障碍都没有了,往往问题都在我们心量不够宽广。

资料摘自:净空法师专集网站
弟子规种子教师研习营二—弟子规问答  蔡礼旭老师主讲  (第二集)  2007/7/13  台湾中坜善果林  档名:52-239-0002

 







• 财源滚滚而来 • 管别人的事,烦恼就现前 • 能念佛往生,这是真正的福报 • 历事练心 • 我们常讲天然灾害,实际上哪有天然灾害? • 不是佛不度他,是他不接受 • 清净平等觉 • 为什么要尊师重道 • 下一生要想再相聚 • 婴儿不能失教 • 布施要三合一,否则总有遗憾 • 他有一个好处,相信因果报应 • 十法界是怎么来的 • 成人之善,成人之美 • 这是愚痴 • 高度艺术化的教学 • 一天到晚讲废话,这是业障 • 现在修行,人不如鬼 • 大妄语 • 家不像家,这还得了



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 《觉海慈航》这本书是否如法? · 学了很久,一点信息都没有是啥意思? · 到基督教家作客或探亲能否做早晚课? · 业障多如何兼顾修行和家庭? · 对有错漏字尚未流通的经书如何处理? · 如何控制坏念头? · 应如何真正深入佛法? · 学佛不老、不病、不死,为何还患病? · 家女能背诵《无量寿经》,但无法克制妄想,... · 如何诠释佛法“八难”中的盲聋喑哑? · 请开示其他宗教与极乐国土之境界。 · 什么才是真功德? · 发呆和一真法界有没有相似之处? · 师父让我出家我同意该咋办? · 每个人和释迦佛的佛性果位都一样吗? · 学佛多年境界转不过来的原因放不下 · 祖师大德对舍识用根说法有何异议? · 如何向中青年推广佛法?



· 定弘法师:帮助别人,有一分力就尽一分 · 海涛法师说故事2:下毒之家 · 定弘法师:念头的速度有多快? · 如意心陀罗尼咒经 · 宣化上人:龙的真面目 · 闻信 · 冥通 · 夫妻之间幸福相处的四句话(星云大师) · 傅翕 · 风方 · 宣化上人:修道的人要有正知正见不要打不正... · 生到天道能否常回世间探望家人? · 邓尉山圣恩寺志 · 星云法师:为何四夫人中唯有大夫人愿陪富翁... · 我多次去地狱,有人说我不能往生吗? · 蔡礼旭:古圣先贤的故事能感动学生吗 · 宋徽宗 · 金毛狮王的故事

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com