欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:替人着想是人生第一等学问

  在生活当中,还有哪些时候会因为我们的声音过大而造成别人的烦恼?哪些时候?比方说我们这几天都住在一起,晚上假如走路很大声,必然会吵到别人。再来,晚上假如起来上厕所,一开门,你力气很大,可能很多人都怎么样?吵醒了。我记得在澳洲学习的时候,卢叔叔还告诉我,晚上起来上厕所一定要放轻,而且绝对在冲马桶的时候要确定门是关着的,不然冲马桶那么大的声响,会吵到很多人的安宁。

  所以一个人是否有学问,在哪里看?我们说替人着想是第一等学问。而替人着想可不是用嘴巴说的,而是点点滴滴落实的。除了走路声、关门声不可以太大,比方说大家一起吃饭,吃的时候不可以声响太大。假如你吃饭很大声,所有的人在吃的时候都觉得很不舒服。为什么吃饭的时候声响会特别大?嘴巴没有闭起来。所以我也跟很多朋友提过,吃饭的时候嘴巴要闭起来,因为我们不只代表自己,我们是代表公司、代表团体,甚至于你到外面去旅游,你是代表什么?代表中国人,所以你的动作要处处提醒自己。

  上一次我们也提过在巴黎的圣母殿写了一行中国字,什么中国字?“请勿大声喧哗“。写给谁看?人家是声名远扬,我们怎么是这样的结果。所以今天中国人到公共场合上去会大声喧哗,也代表他在家里也是。所以一个人的修养绝对是在家中培养,绝对是在没有人看到的时候就在落实。所以中国人特别强调“慎独“的功夫,当我们一个人的时候,我们的动作、我们的言语依然都是要放轻、放缓,这样习惯自然了,自然在公共场合都能够做得出这样优雅的行为动作。所以,当我们在机场看到很多孩子在那里大吼大叫、跑来跑去,我们也要适时的制止这些孩子的行为。你就把这个巴黎圣母殿的故事讲给他听,告诉他,我们脸可不能丢到全世界去。你看这个机场上有这么多的外国人,他一看你这样,你们台湾的孩子怎么教育成这个样子?你们中国人怎么教育成这个样子?这样就很不好。当我们有这个敏感度,你可能会在生活点点滴滴当中,开始对这一句经文有更广的体会。比方说半夜回来拿钥匙开门,你也会放轻。当我们半夜开车回来,你也会赶快把引擎关掉,因为你对于那个声音的敏感度已经愈来愈高。这就是观照的能力形成。  

恭摘自2005年幸福人生讲座-细讲《弟子规》蔡礼旭主讲(第二十三集)    52-116-23   

 







• 最有智慧的人 • 九十五岁都不需要人照顾 • 学佛学什么 • 烦恼伏不住,功夫没成就 • 什么是具足戒?具足戒是什么意思? • 做人的大根大本 • 爱是终极的治疗 • 你是恶梦多,还是善的梦境多? • 养生之道自然就在其中 • 用定慧调心,用戒律调身 • 万法归一,法只有一 • 这个福报就大了 • 一心一意念佛的人,这种人最有福 • 吉凶祸福,是自己修来的 • 自作自受 • 狐臭没有了,那就是你有功夫 • 不能给他近因缘,可以给他做远因缘 • 人要能转境界,不要被境界所转 • 七宝池里的莲花 • 怪病从哪里来?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 日宫 · 无相 · 四泥梨经 · 三世无障碍智戒 · 约瑟艾迪谨 · 圆音 · 思择说 · 孙张清扬 · 象征主义 · 八喻 · 授发菩提心戒 · 三苦 · 一念一时遍至佛会利益群生庄严 · 四种念佛 · 十方刹 · 信愿寺 · 至高神 · 永生



· 善鬼神 · 初禅天 · 这才是真乐 · 学诚法师:从颜回吃脏饭说起 · 圣武天皇 · 同法相似过类 · 大悲咒句解 50、地利瑟尼那 · 助正兼行 · 蔡礼旭:一个人的道德、学问都是从孝跟敬当... · 星云法师:健康与长寿 · 妙莲老和尚:长期吃素身上没有体臭 · 净业障经 · 首楞严三昧经 · 善恶不二 · 星云法师:为往生者祈愿文 · 田素庵 · 印光大师:如何劝亲信佛,亲属不信佛不如法... · 星云法师:发心的礼赞

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com