欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:觉得学习没有太大的必要叫满于现状

   “或失则寡”。这个“寡”叫孤陋寡闻。他觉得:学这样就好了,我有必要再学吗?要学这么多吗?他觉得学习没有太大的必要,叫满于现状,“我这样就挺好的啦。”这个心态其实就是傲慢。“我这样也不错了”,他觉得自己不错了,他跟谁比?他往下比,是吧。

   一个人假如是跟圣贤人比,他绝对不会有这个心态。颜回是好学,颜回是复圣,很有德行。您看他学习的态度,他觉得我的目标要看齐孔老夫子,“仰之弥高,钻之弥坚”,觉得好像赶不上孔老夫子。时时不会满足,赶紧要下大功夫,向孔子学习。

   一个学习的人,假如觉得:我不用学了,我这样就很够了,那就失之寡。《弟子规》里面告诉我们,“但力行,不学文”,他觉得他这样就够了,但是他的见解一定有很多不足的地方,就“任己见,昧理真”。虽然学问不断的在生活当中落实,但落实的过程当中也要常常接受经教,才能对照、观照言行有没有偏颇掉。

   子路有一次出去当官,在蒲邑这个地方,结果当地作水灾。作了水灾之后,就要建一些防灾的设施,就要很多老百姓一起来做工。子路是跟着夫子学,夫子特别强调仁慈,看到他们这样做工,又不能吃得很好,子路拿出自己的俸禄,开始煮粥,煮吃的,供给这些老百姓吃。

   结果煮了没多久,孔子派子贡:“你赶紧去子路蒲邑那个县城,把那些煮粥的锅统统给翻掉,让他别煮了。”子贡赶紧去办了,就把这些锅都推掉了。结果子路就很生气:夫子教我要行仁政,我现在就是念念为老百姓着想,他都饿成这样子了,我赶紧煮给他吃,有什么不对?子路就跑去找孔子:“夫子您时时都是教我们要仁慈,怎么我这么爱护老百姓,您还反对我这么做,还把锅都给推到了?”

   诸位学长,故事讲到这里,你们现在人在哪里?你要会听故事,你们现在已经在春秋时代,你们就是子路,当场,“奇怪了,我这么做了,怎么会变成这样呢?”而当我们在力行学问,结果我们的看法跟师长不一样的时候,下一个念头是什么?假如我们的念头是“我对”,那就麻烦了。

   我们之前曾经跟大家讲过一个故事,曾子不是去帮父亲耕作,把瓜的根给刨断了,有没有?不简单,他爸爸生气,棍子拿起来,曾子连跑都没跑,就给打下去,打昏过去了。昏过去以后醒过来,先弹琴、唱歌,歌声洪亮,让他爸别担心他。看他爸脸上的忧虑都“啊,没事啦,孩子还好”,他才离开他父亲的视线。这么孝顺,念念为他父亲着想。结果这个事传到孔子那里,孔子说:“曾子不是我的学生。”假如我们是曾子,当下会怎么样?“哼,有什么了不起,我都做得这么好了,你还说我不对。”

   所以曾子、子路他们对夫子很信任,最后去就教。夫子也是“当其可之谓时”。“今天这个地方常有水灾,老百姓会缺吃的,你要赶紧请你的国君开仓放粮,去救济他的老百姓。结果你现在没叫国君开仓放粮,反而你自己拿你的钱出来请老百姓吃,那你是要告诉老百姓君王没德,谁有德?我啊。”所以他只看到了要对老百姓有爱心,他没有观照到人情事理,君臣关系。你功高震主,那就麻烦了,就不符合君臣的一个互动、一个分寸。

   所以在《孔子家语》里面就提到了这句话,你这么做,“是汝明君之无惠,而见己之德美矣”。因为我们是文言文课,尽量把原文抄出来,让大家读诵读诵这么美的文章。“是汝明君”,你不就是让人好像看着就是这个国君没有恩惠嘛,而好像都看到自己最有德行,“见己之德美”。

   “但力行,不学文”,有可能也会“任己见”,做出一些不妥当的事情出来。这个“或失则寡”,见识就没有孔子考虑得这么周到。

 







• 要度众生,一定要有相当的定力 • 佛教是教学 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 师父带进门,修行在个人 • 下济三途苦 • 境随心转 • 什么是五戒?五戒是什么意思? • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 人是可以教得好的 • 一定要用真诚心 • 赈灾 • 婴孩患有心漏及肺炎,该怎么处置? • 我非常之快乐 • 用心如镜 • 什么叫佛事 • 要消除业障,要懂得忏悔 • 迷惑的人,佛来了也是魔 • 他不能成就,这是他的事情 • 不盗得大富 • 医生只能医病,不能医命



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 九轮 · 十明 · 五瓶智水 · 投子牛在 · 鹦鹉禅 · 侍者 · 息妄修心宗 · 尘尘三昧 · 中国 · 大法鼓 · 痒和子 · 紫金庵 · 因缘变 · 吽 · 耶舍塔 · 无所得 · 胡语 · 滥波国



· 常智 · 静修禅院 · 亡僧索命 · 印光大师:为什么念佛时毫无感应? · 定弘法师:夫妻双方正淫不断,念佛可否往生... · 兜率从悦 · 海涛法师:点灯的人,将来皮肤、眼睛漂亮,... · 宣化上人:念佛念得多了阿弥陀佛就给你注册 · 情执太重怎么办? · 星云大师:佛教教你发财的方法 · 小小风动,无名火就上来了 · 在家居士为求清净剃头可以吗? · 密供 · 海涛法师:一切都不是为自己,这样来帮助最... · 敬请开示佛法的不二法门。 · 极乐之光 佛法的修行方法 ~ 四念住 · 僧实 · 净界法师:福德是安乐之本,智慧是解脱之门...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com