欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:以顺受心治怨尤心

【以顺受心。治怨尤心。】面对一切人事物,逆来顺受。说实在的,这个“逆来”是顺着一般人,觉得说这样的情境是逆境,我们也要顺着去接受。但是在很明白道理的人的心里面,没有逆。为什么没有逆?你说今天这个人欺负你,好事坏事?好事啊,一来他是监考老师,他来提醒提醒我们功夫怎么样;再来,他为什么欺负我、不欺负别人?有果必有因,所以圣贤人教诲我们,“欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生作者是”。所以人家为什么给我们讨债?因为我们以前欺负他,欠他债嘛,所以今天他来讨债了,对我们来讲叫什么?还了债,还债是什么感觉?“无债一身轻”。好事坏事?好事嘛!有没有哪一个人还了债,“气死我了,真不甘心。”那是不明道理,欠债还钱,天经地义。所以哪一个人给我们要债了,我们还得心不甘、情不愿,这个叫愚痴、颠倒,要还得很高兴。 
    大家有没有被骂了之后,跟他说“谢谢你”,有没有这样的经验?那个人给你骂两次、三次你都微笑对他,最后他骂不下去了。骂不下去变什么?“算了算了,不要跟你要了。”接着呢?佩服你,打听一下,这个人,这个时代还有这么有修养的人,一打听,原来是学中华文化的,学《弟子规》的。可能他们家这个学圣教的缘分就接上了,那你就功德无量,你就是以身弘扬中华文化,给圣贤人脸上贴金。所以真明理了,日日是好日,时时是好时,人人是好人,事事是好事。这个不是理论哦,理得心就安在这样的境界里面,都是好事。

    孔子知天命,孔子四十不惑,所以他能“上不怨天,下不尤人”,“下学而上达”,这都是夫子值得我们学习的。什么是“下学”?“上达”,“上”就是契入这些圣贤的境界,契入所有万事万物道理的本源、根本;“下学”是在所有这些人事境缘当中一接触,从中了解道理,知其然又知其所以然。为什么他对我不好,原因还是前因我对他不好,明明白白,就不会去怨、不会去尤了。包含面对所有社会的现象,都很清楚,因为没有教育的关系,人不学,不知义、不知道,人能这样去理解去宽恕他人,怎么可能会有怨尤呢?

 







• 妄想分别执着,天天减少,那就可喜! • 魔的伎俩高明 • 韩国人质金善日 • 学佛还这么时髦,大家都来学了 • 让一步海阔天空 • 应如何面对通灵的善知识? • 什么是十二因缘?十二因缘是什么意思? • 树 神 • 言语不能不谨慎 • 真正觉悟的人 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 信心 • 能忍,决定有好处 • 欢欢喜喜地修 • 我一生没有化过缘 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 今天说很爱你,明天就不爱了 • 不迷信的,不如我这个迷信的 • 清净是佛法,心净则佛土净 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 慧律法师:安乐妙宝七 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 无法可得... · 慧律法师:如何获得真快乐? · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 十番显见 ... · 慧律法师:至诚念佛一心不乱,临终就能往生... · 慧律法师:安乐妙宝六 · 圣一法师:《金刚经》浅释4 · 慧律法师:在家居士修什么法门最契机 · 慧律法师:普贤行愿品亲闻记讲记 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋遵式 · 慧律法师:快乐哪里来 · 慧律法师:金刚般若波罗蜜经讲解 如理实见... · 慧律法师:八关斋戒仪轨解说 上 · 慧律法师:智慧的重要(3) · 慧律法师:有人害我钱财损失,我起了嗔心 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》唐善道 · 慧律法师:什么是佛法(1) · 圣一法师:普门品闻记



· 无生门 · 笈 · 慈力王血施 · 究竟即 · 崇拜 · 不定教 · 净界法师:极乐世界的正报是寿命无量! · 定弘法师:学习诚敬心的心得分享 · 第一册 佛法僧三宝 第十四课 僧的意义 · 蔡礼旭:《群书治要360》学习分享(第一... · 中台八叶院 · 净界法师:如何判断发心的正与邪? · 圣严法师:临命终时怎么办? · 寂静法师:不接受自己的命,就让自己没命 · 常真 · 成佛 · 三法轮 · 见佛观自在

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com