欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:夫妇之间劝诫要考虑态度及方法

  夫妇之间也要劝诫,刚刚也提到,唐太宗的皇后也是很善巧的劝诫了他。有个朋友她要劝她先生戒烟,怎么劝先生戒烟?有位女士叫她先生不要抽烟,刚好她先生跟一些朋友一起吃饭,另外的朋友递给她先生一支烟,她马上把他的烟抢过来,这么做会不会成功?这个一定会造成反效果。所以我们劝的时候要看存心,不是那种控制“你就是得听我的”,那一定反效果;存心一定要想着让对方得利益。再来时机要抓对,你这么一抢,他的面子怎么样?都挂不住了。所以,要考虑态度、考虑方法。

  另外一个劝先生戒烟就不是这样劝,她就跟她先生说:先生,你看我们孩子还小,孩子都这么可爱,你的健康才是我们一生的依靠。不是男人讲甜言蜜语有效,女人讲也很有效,先生会突然觉得“我很重要”!用这些柔软的言语劝先生戒。不只是劝先生戒,还把方法告诉他,就买了很多瓜子,跟她先生说“你只要很想抽烟就赶快嗑瓜子”,把方法都告诉他。后来嗑了一阵子瓜子,遇到一些境界来了,又抽起来,第一次没成功。第二次不惜重金,换巧克力,想抽烟的时候吃巧克力。结果第二次也持续了一段时间,颇有功效。

  突然有一位朋友来找她先生,一坐下来,他这个朋友马上要拿一支烟要递给她先生。这时候假如你是他太太怎么办?情急之下,他太太就走过来,也是“怡吾色,柔吾声”,她就对她先生的朋友说:你要多体谅我,我已经让我先生戒烟,第一给他买瓜子,嗑了很久;后来这个失败了,又给他买很多巧克力,我已经花了那么多钱,接下来再戒不掉,那我不知道要花多少时间、多少精神,拜托!拜托!假如你是他先生的朋友,你还会拿过去吗?所以用柔和的言语把人家劝退了,她先生的面子怎么样?也保住了。所以确确实实,我们除了要有一颗心,要能够人情练达,用些好的方法去规劝。不能别人不听,我们就恼羞成怒,意气用事,人生会愈走愈多的后悔还有埋怨。所以,劝诫别人也需要我们处处去观察时机,观察方法。

 







• 佛教不是给死人服务的 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 始终保持平常心 • 魔天天在折磨你 • 对生死不惊不怖 • 济公有没有破戒 • 生理病,冤业病,业障病 • 老板投胎做儿子 • 许多大树躺在她门前,不知道从哪里吹来的 • 死有什么可怕?哪个人不死? • 六祖不认识字 / 一悟一切悟 • 不怀疑、不夹杂、不间断 • 阿弥陀佛到他家里来告诉他 • 众生有苦有难,要尽心尽力帮助他 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人 • 把祸当作福,把福当作祸 • 《弟子规》是佛教的根 • 有很多菩萨来示现 • 心物是一不是二



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 文海福聚 · 资粮 · 启建祈雨疏 · 住持成就门 · 吉祥 · 果证 · 崇福寺志 · 俱缚婆罗门 · 文觉 · 刮骨之言 · 随顺被举比丘戒 · 异生 · 听众 · 风心 · 陈寅恪 · 转龛 · 东方思想 · 生即无生



· 蔡礼旭:不要等到事情的问题很明显了你才注... · 第七册 佛教常识 第六课 宗教法令 · 海涛法师:遇到任何灾难或命难因缘时,要马... · 妙莲老和尚:有一比丘平时破戒临终想念佛念... · 洞山淘米话 · 二双四重 · 海涛法师:真心的起悲心,你自然就有法味,... · 寂静法师:如果世人都出家…… · 四金刚 · 全■ · 我慢谛 · 六剑 · 无记化化禅 · 不如密多 · 事相隔历 · 印光大师:戒杀放生吃素念佛普天人民同得解... · 蔡礼旭:孩子傲慢怎么办 · 阿弥陀经疏

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com