欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:以自然心治勉强心

  【以自然心。治勉强心。】这个“自然”就是明白人生的一个真相,成熟的缘分,不需丝毫勉强,水到渠成。假如我们太刻意了、太强求了,有控制的念头,那很累,不只自己累,牵扯在这个缘分当中的人都很累,所以不要勉强。什么都别勉强,只有一个事要勉强,勉强自己向上,自强不息,这个得勉强。忍不了怎么办?再忍。再忍实在忍不了呢?继续忍。就像张公义先生,唐朝的皇帝问他,你们家九代同堂,九世同堂,你们是怎么治理的?张公义先生没讲话,拿了一张纸,写了一百个字,拿给皇帝,一百个都是“忍”字。请问大家,你遇到哪一件事情,想一百次忍,还气得了的,有没有?想一百次忍,都没气可以生了。这个方法可以用。 

     这个“自然心”当中,有一句教诲跟大家勉励:“绳锯木断,檐滴石穿,水到渠成,瓜熟蒂落”,你看这个多舒服、多自在。屋檐上的水滴滴下来,滴水穿石之功,水到渠成,瓜熟蒂落。“矜躁狐疑,欲速转迟”。我们人生有时候往往愈努力,适得其反,这代表什么?强求、着急,一着急弄巧成拙。所以从这大自然当中我们学到,都告诉我们自然而然缘就成熟,不要强求。尤其起了什么念头,“矜”,矜就是傲慢,“哎呀,照我的意思”,不可以照自己的意思,要照经典的意思、照理智;“躁”,急躁,“欲速则不达,见小利则大事不成”;“狐疑”就是怀疑经典的教诲,怀疑这些善知识、师长的教诲。想要快,反而愈来愈慢、愈来愈迟了。

 







• 要为来生着想 • 他被鬼揍了一顿 • 你有什么功德回向 • 他眼见耳闻,比起一般人,聪明得太多了 • 我们快要枯死了 • 众生受报有两种业力 • 佛菩萨不用神通来传法 • 化怨为亲,这才是上策! • 鬼神应不应该崇拜 • 人不能忘本 • 这个社会是个大染缸 • 慈悲心能解毒,清净心不受感染 • 元宵节 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 灭八十亿劫生死重罪 • 这是死路一条,死了以后作守尸鬼 • 心病,除了佛法,没药对治 • 这叫做灌顶 • 不忍不能成就 • 我们有好地方去,何必要躲避



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:如何消除恐惧心与业障 · 宣化上人:鬼比人多,人造罪业便堕到鬼道而... · 宣化上人:世界上这么多尘土从哪儿来的呢? · 宣化上人:遇到怨贼的时候,不要生恐惧心 · 宣化上人的离奇故事《连载》言出必行 见... · 宣化上人:好好读书,帮助世界 · 宣化上人:万般带不去,只有业随身 · 宣化上人:八万大劫前念了一声南无佛今生他... · 宣化上人:对教育界之感慨痛心呼吁 · 宣化上人:杀生、窃盗、邪淫、恶口的果报 · 宣化上人:世界上最厉害的因果报应! · 宣化上人:释迦牟尼佛是什么含义? · 宣化上人:六欲天的欲乐 · 宣化上人:第八识──阿赖耶识 · 宣化上人:消灭外三恶及内三毒 · 宣化上人:何谓金刚菩提海 · 宣化上人:金刚经浅释(能净业障分第十六) · 宣化上人用宿命通开示的一些前因后果



· 人事如茶 · 陈大惠【人是教得好的】第五集 · 印光大师:念念在净土才能往生吗? · 净土法门:如果想摄心,可以用印光大师三个... · 下炬 · 学诚法师:感悟人生 三 · 蔡礼旭:处世待人守中庸 · 净界法师:为什么他能做到,而我做不到 · 心慈悲,相就慈悲 · 星云法师:讲话也是修行 · 本师 · 元音老人《楞严要解》一 · 蔡礼旭:一个小故事,你有没有把石头给扶正... · 宣化上人:念经的好处 · 遮戒 · 灭智 · 赵州 · 八大山人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com