欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:骄傲是非常严重的习性

孔子对这个傲慢,特别提醒我们这些学子,“如有周公之才之美”(这句话大家不熟悉?对,还没二十一次),“使骄且吝,其余不足观也已”。有周公的才华,这些很好的才能,周公这个才华、才能已经算是达到很高了,但是他却骄傲而且“吝”,这个“吝”,就是知道的学问、智慧、经验不告诉别人。其实这个跟骄傲也很有关系了,就不希望人家比他好,不希望人家比他高,所以有什么好的东西、好的经验都不告诉人家。甚至于是看到人家摔倒了、失败了,还挺高兴的。“使骄且吝,其余不足观也已”,就是人有骄傲了,又吝啬自己的经验去告诉别人,这个人一定,骄傲会去压到别人,甚至于会产生嫉妒,去障碍别人。 所以我们读《大学》那一篇,“若有一个臣”,这是肚量很大很谦退,很会欣赏别人的好。但是另外一面就是,“人之有技,媢嫉以恶之”,人家有才华了,嫉妒他破坏他,“人之彦圣,而违之俾不通”,人家崇尚这些古圣先贤的教诲,他反而去破坏,让人家学不成,这样的人就会把整个团体给搅乱了。 这个骄傲,孔子讲这是非常严重的习性。所以要用人一定要用谦退的人。而谦退,他的存心就是给别人留余地。我们说礼让,忍让(今天我们也讲到脾气,这个要懂得忍),谦让。 人与人守礼,处处都恭敬别人,这叫人与人之间最优美的距离。人懂得时时礼让,就会成为一个受欢迎的人。礼是人与人之间最优美的距离,而自己能成为一个受欢迎的人。

 







• 人生真正的目标 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 时间跟空间,都不是真实的 • 做好事,不必要人称赞 • 你能放下是真实慧 • 业障病最难治 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 念佛机 • 现在人只看眼前,当家的是贪嗔痴慢 • 人生酬业 • 穷劫受殃 • 佛氏门中,有求必应 • 一门深入,是成佛之道 • 他不疲不厌 • 佛是以教学来接引众生 • 历事练心 • 为什么会疲倦 • 宇宙万法的真相,是不生不灭! • 赈灾



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 三教指归 · 录外经典 · 大权 · 道乐 · 教证 · 阿难陀塔寺 · 竺潜 · 中国 · 二十智 · 送亡 · 八识规矩补注 · 融通妄想 · 佛护 · 捕鼠 · 天帝生驴胎 · 定中独头意识 · 陈仁宗 · 一光三尊



· 元音老人:爱情包括什么? · 星云法师详细解梦 · 国统 · 登坛受戒 · 蔡礼旭:人才才是真正企业永续的保障 · 佛珠、念佛机等要开光才能够结缘? · 论苦因的比丘 · 结生 · 印光法师文钞嘉言录之八【7】 · 狮子吼 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》 东晋慧虔 · 宣化上人:人在什么条件下见到佛光?见不到... · 慧律法师:荣华终是三更梦,富贵还同九月霜 · 星云法语:成功人生-什么是佛道 · 虚无僧 · 小师 · 佛手岩 · 善见天

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com