欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:君臣关系要信任不能有嫌隙

唐玄宗,大家应该比较熟悉,大家一讲到唐玄宗想到谁?杨贵妃。不要净记坏的,要多记些好的。唐玄宗还没有遇到杨贵妃以前挺好的,开元之治。能当一国之君,当到盛世,一般人做不到,那也是要很有见识,很有学问才做得到。当时开元之治有很多好的臣子,韩休、张九龄常常都给唐玄宗谏言。结果因为常常纠正唐玄宗哪里不对,唐玄宗对他们还挺害怕的。有一次唐玄宗又想玩乐玩乐,“玩物丧志,玩人丧德”,不行。告诉大家皇帝好不好做?皇帝在历代旁边都跟着史学家,史官,叫左史记事,右史记言。你只要讲话就要记,你做的事,马上左史就把你的事记下来。所以《左传》、《左传》,那就是左史记下来的。大家现在想象一下,你现在每走到哪里,就有左右二史站在那里等你,你敢干坏事吗?这样的日子,大家过得了吗?试看看三天,你还沉得住气吗?你们都给我走开,受不了了。你看当皇帝责任多重,战战兢兢,左史记事,右史记言。所以一做什么坏事,史官要记,这些大臣都要看着,都会纠正他。

结果他才要玩,突然良心不安,韩休知不知道?他话才说完,旁边的近臣,报,韩休的奏章来了,马上批评他不可以这样。所以他就变得做坏事都很害怕。结果后来就比较消瘦,瘦下来了。旁边的人就说,“皇帝,这个韩休、张九龄太不象话,让皇帝都瘦了好几公斤”。这样的话是不是谗言?是!这么好的大官,你还在那里煽风点火。所以这些近臣没有远见,都用好恶在论事情,喜欢皇帝,然后看这些人就不顺眼,这不对的,这些人都是为国为民。结果唐玄宗不简单,他跟这些大臣之间没有什么隔阂,他还欣赏这些大臣的正直。假如这个皇帝被这几个大臣劝了以后,“好,你们给我记住,改天我找个机会,非给你们好看不可”。他假如有这个心,旁边的人再一煽风,会怎么样?就出状况了,忠臣可能就危险了。所以“谗言慎莫听,听之祸殃结,君听臣当诛”,国君听了以后,这个忠臣就有危险了。所以唐玄宗就不简单,他还说“瘦了我一人,肥了天下人”,值得。要记住,以后讲唐玄宗,就讲这个故事给人家听,让大家记他的好的,不要只记杨贵妃。大家想一想,从这个故事,我们有没有唐玄宗这样的胸怀?牺牲自己,肥了天下人,这是我们要跟他学习的。


 







• 生死疲劳,来生比这生一定更苦! • 冤仇不是一生的 • 学佛要像一尊佛 • 一历耳根,永为道种 • 般若无知,无所不知 • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 那是灵鬼在作祟 • 念佛是心里有佛 • 财神 • 戒贪欲 • Bye-Bye,我走了 • 将来的果报,我们可以预见 • 嫉妒障碍 / 如果我们能“随喜” • 人没有生死,只是换个身体 • 西方极乐世界是怎么来的? • 他不要了,舍弃了 • 后得智是真实智慧 • 老师第一大 • 这一天空过了,这一年空过了 • 堕胎是大怨,要如何化解



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 虎虎婆地狱 · 调伏羯磨 · 布史月 · 村上天皇 · 额 · 表义名言种子 · 六句义 · 十地虎狼 · 假簿 · 大菩萨 · 大慈法王 · 单堕 · 净兴寺 · 郁多罗 · 无上宝珠名号 · 性莹 · 安慧菩萨 · 同时具足相应门



· 玄沙师备禅师广录 · 宣化上人:地藏王菩萨应机说法 · 蛇绳麻 · 宣化上人:皈依三宝,回头是岸 · 印光大师:修德有功,性德方显;不事修德,... · 纺织匠 · 印光大师:礼佛时,当如亲对佛作礼想 · 宣化上人:修行要及时 · 九字曼荼罗 · 印光大师:切不可谓“因修持而致病及死”也 · 定弘法师:在家相夫教子半年了,我应一直在... · 触金刚菩萨 · 大专佛学社团 · 坏法不坏法 · 决定不能欠债,决定不能结怨 · 圣严法师:四十二章经讲记 第三章 · 义释 · 慈诚罗珠堪布:皈依不是领个证,法名不是换...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com