欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:修身必须要迁善改过,迁善以前要先论改过

在修身当中必须要迁善改过,迁善以前要先论改过。假如人的过失不改,纵使有在行善,就好比你拿了一个桶子,你在那里加水,但是桶子底下破了两个洞,再怎么加都漏光了。孔夫子说“知耻近乎勇”,要先知道自己的错误在哪里,进而勇敢去改正。诸位朋友,您每一天脑子里在想什么?我们来跟圣贤人比比看,看他们每天在想什么,我们每天在想什么,我们知道差距才能跟上。现在的人不是去了解圣贤人想什么,现在人是觉得圣贤人跟自己想的一样,以小人之心去度君子之腹!我们看很多人写《论语新解》,把《论语》重新解释,都觉得他一定要把孔老夫子拉来跟他一般高,我们看了很难受。现在人每天可能想的也不离财、色、名、食、睡。当我们还没遇到圣贤学问的时候,每天就想着谁没有重视我,每天想着哪一家餐厅又开张
了,我们一定要去吃个痛快,哪一家是吃到饱的。每天聊的都是这些东西,有没有?哪里剪头发特别贵又特别好看,现在的影星又穿哪个牌子的衣服,每天聊这个。诸位朋友,聊这个自己开智慧了吗?聊这个孩子教育成功了吗?所以现在我们说要换心,要换脑,改正过来,要把这个难得的人身好好运用。

 







• 念佛的好处 • 富贵学道难 • 佛所说的一切,你自己要去验证 • 我将来成佛,就度这些众生 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 佛学家念佛不能往生 • 用真心不用妄心 • 一饮一啄,莫非前定 • 无贪、无嗔、无痴 • 是这样教出来的 • 犹太人投胎变鲤鱼 • 觉心不动,心动了就是迷 • 圣贤是教出来的 • 一岁大的小女孩,懂得印地安人土话 • 学佛,不要相信神通 • 生老病死 • 这个行业,绝对不是一个好行业! • 灵魂没有死 • 用定慧调心,用戒律调身 • 善心、善行从哪里培养出来的



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 同人不同命,为什么? · 想到病很重,那就非死不可! · 与人要结善缘,要结法缘 · 死去的人也能够把他叫回来 · 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 · 根 本 智 · 这就是念佛,这就是忆佛 · 失去家庭的温暖 · 不怀疑、不夹杂、不间断 · 罪业影响之大,我们哪里知道? · 善恶因果不能抵销 · 救人一命,胜造七级浮屠 · 以种种善巧方便帮助别人 · 儿子把妈妈卖掉 · 做人的大根大本 · 别人称你大师 · 十二个小时之后才去动他 · 人是一天比一天老



· 蔡礼旭:孝养父母需要智慧 · 十度三行 · 不饮酒戒 · 印光法师:有权力者救人救世则易,害人害世... · 大觉寺 · 彭鑫:女性各种皮肤、妇科疾病分析及个人经... · 净宗第十三代祖师印光大师传记 · 慈诚罗珠堪布:学佛的第一个入口-生存的方... · 浴船 · 蔡礼旭:治家要有谨慎度 · 五大尊根本印 · 如诗的高处 · 第三分 · 破颜微笑 · 陈大惠:厚德才能承载万物 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第1... · 不变随缘 · 道证法师:真心信佛的人业障不深重

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com