南无阿弥陀佛

一心念佛,放下万缘即布施。一心念佛,伏诸烦恼即持戒。一心念佛,无诤无求即忍辱。
一心念佛,不稍夹杂即精进。一心念佛,妄念不起即禅定。一心念佛,信愿往生即智慧。
真实心中念阿弥陀佛,就得一切诸佛护念、保佑。菩萨、天龙八部、鬼神拥护。
真诚清净平等正觉慈悲,看破放下自在随缘念佛。
您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:谗言很考验一个人的理智跟觉照

孔子也有提到,“浸润之谮,肤受之愬,不行焉,可谓明也已矣”。这一段话是重复两次,“浸润之谮,肤受之愬,不行焉,可谓明也已矣”。这是比喻,这个谮、愬,谮、愬其实就是进谗言,离间的话。这个就好像什么?我们看衣物去沾到水,它很快的水就一直湿润起来了,不知不觉。皮肤,请问大家,你现在皮肤上面有没有灰尘?有没有?它什么时候上来的?知不知道?不知道。每天洗澡的时候才知道,这么多,都没发现。所以就比喻水慢慢慢慢渗透上来了,灰尘慢慢慢慢沾上来了,马上可以察觉的,“不行焉”就是马上可以察觉这些是谗言的,这样是很明白的人、很清明的人、很觉察的人,“可谓明也已矣”,而且是看得很深远,知道听谗言对家庭、对团体的负面影响太大了。这个“肤受之愬”还有另外一个讲法,“肤”是表面,就是说这些谗言,事实上它都只讲事情的表面,它没有把实情讲出来。有时候我们听一个人谈这件事情的情况,我们会觉得怎么会搞成这样?可是你再去问一个真正比较了解状况的人,其实也还好,没那么大的事。有没有这个情况?因为他只看到表面,然后就要去讲一些谗言。其实根源不在那一件事,在当事人自己内心有一些贪心,或者是有一些怨恨、有一些情绪,他藉事想要达到他的目的,这样就不妥当了。所以谗言很考验一个人的理智跟觉照。

 







• 布施要三合一,否则总有遗憾 • 戒闻利身 • 人人身上都有光 • 山神发心念佛,求生西方净土 • 财源滚滚而来 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 佛氏门中,有求必应 • 喜欢感应的人,非常容易着魔 • 人这一个动物,很不好搞 • 听一家之言 • 真正的大德 • 死是最苦,比病苦还要来得苦 • 是先修六度,还是先修三福? • 劝大众勿造口业 • 佛是我自己,佛也是你,佛也是他 • 忧郁症 • 净土从哪里求?从心地里头求 • 公修公得,婆修婆得,不修不得 • 不但恶事不会去做,恶的念头也不会起 • 现在学佛的人,迷信的多







· 蔡礼旭:不是孩子不肯学,而是我们没有教他 · 蔡礼旭:先要求自己,后感动别人,而不是先... · 蔡礼旭:言语的修养,辞达而已矣 · 蔡礼旭:修学要学会观照我们的起心动念 · 蔡礼旭:文言文,开启智慧宝藏的钥匙(第2... · 蔡礼旭:从小接受圣贤教诲 · 蔡礼旭:夫妻相处的四摄法 · 蔡礼旭:在逆境当中也要懂得好好的去尽自己... · 蔡礼旭:只要起贪念看事就不见得看得准 · 蔡礼旭:一个人一生的成败都在“首孝弟” · 蔡礼旭:帮助人要度德量力 · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第六集下](弟子... · 蔡礼旭:学习圣贤文化要有反求诸己的心态 · 蔡礼旭:父母要慎防调度起来孩子的虚荣心、... · 蔡礼旭:幸福成功的根基[第十二集下](弟... · 蔡礼旭:傲慢感召人生很多障碍 · 蔡礼旭:教育是长善而救其失 · 蔡礼旭:调伏傲慢



· 梁启超与印光大师的殊胜因缘 · 星云大师:观世音菩萨为什么会成为知名度最... · 演戏就是教化,看戏就是上课 · 宣化上人:恰到好处是中道 · 学佛师承的重要性 · 海涛法师:如何摆脱阴魂或缠身灵? · 慧律法师:大佛顶首楞严经讲义 解六结,越... · 净界法师:同样是布施,为什么果报不一样 · 缺德财主五次谋害养子不成,反而搭上亲儿子... · 宣化上人:一切的一切都是由心所造出来的 · 印光大师:念佛仪轨,分同众,独修两种 · 圣严法师:时空与生命的超越 · 果卿居士:福慧双修为何缺一不可? · 海涛法师:真的发菩提心,有戒体,九玄七祖... · 印光大师:遗子黄金满籝,不如教子一经 · 宣化上人:念佛人种的功德真是不可思议 · 印光大师:在凡夫地,不得仿效法身大士之苦... · 净界法师:减少嗔恨的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

尚思学佛修行网 http://www.fotuo365.com
友情链接:般若文海 净空法师专辑 寿康宝鉴 寿康宝鉴 安士全书 学佛改命网 弘善佛教网
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:在线留言

手机扫码,在手机上浏览本站!