欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:谗言很考验一个人的理智跟觉照

孔子也有提到,“浸润之谮,肤受之愬,不行焉,可谓明也已矣”。这一段话是重复两次,“浸润之谮,肤受之愬,不行焉,可谓明也已矣”。这是比喻,这个谮、愬,谮、愬其实就是进谗言,离间的话。这个就好像什么?我们看衣物去沾到水,它很快的水就一直湿润起来了,不知不觉。皮肤,请问大家,你现在皮肤上面有没有灰尘?有没有?它什么时候上来的?知不知道?不知道。每天洗澡的时候才知道,这么多,都没发现。所以就比喻水慢慢慢慢渗透上来了,灰尘慢慢慢慢沾上来了,马上可以察觉的,“不行焉”就是马上可以察觉这些是谗言的,这样是很明白的人、很清明的人、很觉察的人,“可谓明也已矣”,而且是看得很深远,知道听谗言对家庭、对团体的负面影响太大了。这个“肤受之愬”还有另外一个讲法,“肤”是表面,就是说这些谗言,事实上它都只讲事情的表面,它没有把实情讲出来。有时候我们听一个人谈这件事情的情况,我们会觉得怎么会搞成这样?可是你再去问一个真正比较了解状况的人,其实也还好,没那么大的事。有没有这个情况?因为他只看到表面,然后就要去讲一些谗言。其实根源不在那一件事,在当事人自己内心有一些贪心,或者是有一些怨恨、有一些情绪,他藉事想要达到他的目的,这样就不妥当了。所以谗言很考验一个人的理智跟觉照。

 







• 不老、不病、不死,你要不要? • 修学佛法,寿命要紧 • 断人慧命的罪很重 • 恶的不提,这是高深的修养 • 这个法门,真正不生不灭 • 偷钱去放生 • 舍利弗尊者,跟蜜蜂结法缘 • 我念佛,念得身心自在、快乐无比! • 止语不说话,这很容易成就 • 智慧开了,才能解决问题 • 什么是普贤菩萨?普贤菩萨是什么? • 这样的学生找不到了 • 他欢喜你,听你的教诲 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 迷惑颠倒,这是大灾大难 • 我就是这么修的 • 学佛决定不是迷信 • 末法时期,净土成就,这是佛说的 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 结而不昏,那才叫高明



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:《地藏经浅释》摘录 · 宣化上人:勤修忍辱波罗蜜 · 宣化上人:收摄七情智慧现 · 宣化上人:佛教徒的本分 · 宣化上人:为大众服务,而又被人诽谤,怎么... · 宣化上人:修道修的是什么? · 宣化上人:只要你肯诚心念佛,不费钱不费力... · 宣化上人:从六条路入佛门 · 宣化上人:建立坚固的基础 · 宣化上人:密宗与六字大明咒 · 宣化上人谈实修《金刚经》的忍辱法门 · 宣化上人:群居守口,独坐防心 · 宣化上人:我把一切众生都当做佛教徒 · 宣化上人:万佛圣城洗涤身心 · 宣化上人:念地藏菩萨本愿经的好处 · 宣化上人:地藏王菩萨应机说法 · 宣化上人:大方广佛华严经浅释12 · 宣化上人:要发度众生的愿



· 多罗菩萨曼荼罗 · 巡礼 · 爱金刚 · 声尘得道 · 佛说这四件事在世间不能永存 · 制教 · 第九册 佛教问题探讨 第二课 教理 · 额尔德派 · 觉满 · 释仁焕法师开示(1) · 宣化上人:命运是可以改造的,掌握在自己手... · 仁焕法师:真正解脱最后就是自强! · 宾菲 · 钵昙摩华 · 自己吃的,没有化肥、没有农药 · 蔡礼旭:弟子规与佛法修学 第38集 · 祠堂银 · 忍辱太子

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com