欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:吃饭时可以有“五观”

能不能对得起这一粒米。那这个就是,第一个,道义的心,我对不对得起这粒米,对不对得起别人对我的支持。以前像范仲淹先生都是道义处事,所以他今天工作他反省,假如不够努力,对不起今天国家的俸禄,他那天晚上就不睡觉,检讨自己,然后隔天赶紧去好好工作补回来,他隔天才心安理得再睡。所以你看我们以前的人,“受人之托,忠人之事”,领人家一天的薪水,就要尽心尽力。这个是不能享福了,忘了道义了,要对得起人。

再来,我们也常怀感恩的心来接受这些福分。感恩,吃了以后不只是不会堕落,还会更加强一个报恩的心,知恩报恩。所以我们在吃饭时可以有“五观”,不知道大家听过没有?提供给大家作参考。

“计功多少”,我们今天奉献了多少,“量彼来处”。每一天食衣住行,这些生活上的需要,都是各行各业给我们的服务、供养,那我这一天到底为这个社会做了什么?假如都没有,还接受这么多的服务、支持,那就很不好意思了。包含假如又是接受大众,我们是一些公益团体,公益团体,尤其弘扬传统文化的团体,会支持我们的,都是念念想着“为往圣继绝学”,都是念念为了人民的苦难在担忧的,所以他全心全意支持我们做这个事业,我们要对得起他们的支持啊。

所以我们那几年在庐江汤池,虽然在安徽,基本上全国各地的好东西,我们都吃到了。我们的全麦面都是从河南来的,我们的苹果都是从山东烟台来的。那这么多,那不是一颗苹果而已,那是什么?从这个苹果看到什么?像父母、像亲人一样的支持我们啊。甚至于他送东西来的时候,他的生活都很困难,把好的给我们,这样的同胞太多太多了。这个时候我们接受的时候是一种感念这个恩德、这个信任。

“忖己德行”,想想我今天德行有没有提升呢?假如没有,就生惭愧心了,“全缺应供”,就是德行都缺乏了,还接受这个食物,心里生惭愧心。所以要砥砺自己好好提升,才对得起这些支持。

“防心离过,贪等为宗”。怎么样提升自己的德行呢?守好这颗心,改过迁善。而所有的过里面,防这颗贪心,贪瞋痴慢,这个是最严重的习气过失。

“正事良药,为疗形枯”。基督徒他们吃饭以前都是感谢上帝的赐予,这个也都是带着感恩心在享受这一些福分,这也是很好的一个心境。

最后,“为成道业,方受此食”。

我们看第四条,为什么叫良药呢?其实我们都有病。什么病呢?饿。饿了,好难过,所以得吃药,得吃饭,“正事良药”,为什么?“为疗形枯”。你不吃饭就瘦下去了,不吃饭就没体力了。吃饭不是为了增长欲望,只是让这个身体有体力而已。你不要贪吃到最后,文明病都来了,那就过头了。而为了成就自己的道业,进而去利益大众,所以才接受这个食物,“方受此食”。所以人是这种心态去享福,去吃东西,不容易退。

 







• 这个人叫真念佛 • 她一出世就吃素 • 她喂奶时发脾气 • 要怎样念佛? • 出家人常到道场化缘 • 孝顺之益 • 什么是法师?法师是什么意思? • 念佛是心里有佛 • 施恩不求报,与人不追悔 • 我是愈学愈快乐,法喜充满 • 中国人懂得三世,不会怨天尤人 • 我把这个身体借给佛菩萨用 • 人的相貌体质,是这么来的 • 损人利己的事,决定不能做 • 夫妇不和,家就不像家 • 借假修真 • 冤亲平等,万法一如 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 中国人是世界第一 • 将来你运衰的时候,怎么办?



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 圣严法师:心甘情愿就开心 · 圣严法师:绝妙说法 法华经讲要 二五、观... · 圣严法师:一切二边,妄自斟酌 · 圣严法师:怎么理解佛教加持的神秘力量? · 圣严法师:四十二章经讲记 第一章 · 圣严法师:把慈悲用在生活之中 · 圣严法师:心生法生,心灭法灭 · 圣严法师:闹鬼的故事与超度亡灵 · 圣严法师:缘的种类 · 圣严法师:仅仅止恶而不行善,不是大乘佛法... · 圣严法师:自找苦吃的人生 · 圣严法师:面对逆缘步步踏实 · 圣严法师:不住于过去、未来、现在 · 圣严法师:四十二章经讲记 第二十六章 · 圣严法师:猎枪口下 猎人丧生 · 圣严法师:快乐不需向外寻求 · 圣严法师:佛用二十个字揭开前世今生因果 · 兄弟姐妹如何照顾年老的父母



· 般若 · 纯圆独妙 · 择乳眼 · 定弘法师:我家有个表弟,现在有灵体附身,... · 印光大师:如何普治众生危险大病? · 宣化上人:要有这样的抱负才算大丈夫大英雄... · 高士 · 大依 · 印光大师:观音菩萨仅是一人,何能一时各随... · 三重法界 · 蔡礼旭:別人的尊重是自己尽本分感召来的 · 石女 · 宣化上人:修行如同做生意 · 无垢逝菩萨 · 一证一切证 · 随名释义 · 宣化上人:消灭外三恶、内三毒 · 慧净法师:人生世上

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com