欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:能征服自己的习性才是真正的英雄

我们都了解到骄傲的人,早上富有,中午就贫穷,到晚上就被大家羞辱。你看他很骄傲,一有钱就一副不可一世的样子,狐群狗党就过来了,慢慢的就把他的钱骗得精光了。所以傲不可长,傲慢不可以长,“满招损,谦受益”,不只不能长孩子的傲慢,还要把谦卑的态度教给他。所以这些习气都可能毁了一个人,毁了孩子一生,这一点都不夸张。其实我们要冷静,孩子一辈子能幸福,最重要的是不被这些欲望控制。

  有个国王他去打猎,结果在打猎的过程,他的这些士兵就去帮忙把他打到的猎物去找回来,或者去找寻猎物。结果他的士兵突然跑进一个山洞里面,这个故事是在伊斯兰教里面的真实故事,里面有个阿訇在那里修行,士兵一进去也很无礼,因为国王的士兵会狐假虎威,很无礼。结果阿訇就对著这两个讲,你们对人不可以这么无礼。接著这士兵说,我们可是国王的亲侍卫。接著阿訇就跟他讲:你们的国王只是我奴隶的奴隶,你们有什么好骄傲?结果士兵听了很生气,我们国王是一国之主,你居然说国王是你奴隶的奴隶,马上回去报告国王。

  国王听了以后火冒三丈,到了阿訇的面前刀子都拿起来,说:你今天不给我一个交代,我就把你杀了。阿訇不慌不忙对著他说:我是修道之人,我已经把我的贪瞋痴慢,把我这些坏的习气,骄奢淫逸,都给降服了。其实我们看看,国王现在被什么控制了?已经被他的愤怒、被他的坏脾气给控制了。很多人都说我是国王,我想干什么就干什么,错了!连自己的坏脾气都伏不住。阿訇说我已经把我的坏习惯统统都降伏,这个坏习惯是我的奴隶。而你每天财色名食睡,又爱吃、又好色、又好这么多的玩乐,你是这些习性的奴隶,所以你是我奴隶的奴隶。

  这个国王很有善根、很善良,听完之后突然回光返照,我真是不如你,当场跪下去说:我拜你为师。对著士兵说,你们回去!我国王不干了,我要来活真正的自由。不是国王自由,而是能调伏完自己的习气是真正的自由,这才是真正的英雄。不是世间人说征服别人叫英雄,能征服自己的习性才是真正的英雄。所以不可以骄,不可以奢侈。我们刚刚也提到一奢侈,家败就败在奢字。很多孩子因为奢侈,控制不了欲望,跟父母要钱要不到,连父母都杀了。由俭入奢易,由奢入俭难,所以家风不可奢侈,团队的风气也绝对要戒奢。

 







• 人心不同,各如其面 • 什么是四禅八定?四禅八定是什么意思? • 这不是愚痴是什么 • 救不了别人,先救自己 • 他那个爱完全是情绪化 • 莲花化生,没有生老病死 • 每一个人都有磁场 • 要真干 • 你只要把这个放下 • 不听是非 不传是非 • 戒贪欲 • 喜欢说话的人,最容易惹祸 • 人身难得,确实不假! • 什么是三皈依?三皈依是什么意思? • 活着是为了什么? • 用真心不用妄心 • 知之为知之,不知为不知 • 末法时期,净土成就 • 自卑而尊人 • 她有天眼通



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 108 光明在前 · 121 迷茫的一代 · 45 入佛因缘 · 34 心路漫言 · 103 在求真的旅途上 · 55 心迹 · 92 三宝给了我第二次生命 · 115 音符间跳跃的佛法妙音 · 119 心路历程 · 104 学佛之路 · 2 我的佛教科学观 · 13 佛学伴我人生路 · 124 再生 · 22 我的未来不是梦 · 50 永远的路 · 54 以佛法指引人生 · 47 发现安详 · 69 妈妈带给我的佛缘



· 教院 · 证严法师:爱“福”的人 · 一乘显性教 · 刘素云:为什么有的同修修了几十年,可以称... · 星云法师:做一个好公务员 · 印光大师:求生西方,比求来生做人尚容易 · 怎样念佛可以为社会做最大的贡献? · 亦有亦空门 · 工布查布 · 发起 · 犬逐块 · 引牒 · 四、如何皈依 四、注意事项 · 果能变 · 星云法师:皈依三宝祈愿文 · 平等性智 · 梦参老和尚:对现今各种社会问题的开示 · 法话

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com