欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对人的爱心

颜回问孔子怎么样做到仁。孔子说,“克己复礼为仁”。首先要克除自己这些习气,克除习气是自爱,不能让自己变成欲望的奴隶、习性的奴隶。自爱进而爱人,我们还有这么多贪心傲慢,不要说去爱人,人家跟我们一接触,就被我们伤害了,还爱。所以孔子讲“克己复礼”,一个人克除习气,都能恢复到对人的恭敬、对人的爱心。颜回接着问,“请问其目”。请问落实在生活工作、处事待人当中,从哪里下手?大家有没有经验,比方听到一个很好的道理,“太好了,道理太好了”,结果一回到家,不知道从哪里做。请问大家,有没有刚好有一个朋友讲了很好的道理,你听了也很欢喜、很佩服。然后你接着跟他说,“请问从哪里下手”,大家有没有这么问过?要学颜回,善学,学的都是实实在在的,没有虚的东西。孔子回答“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动”。所以,所接触到的,看到、听到的,只要会影响自己的恭敬心,会让自己起邪念的东西都不能接触。因为一接触这些东西,邪思邪念很多,我们看到哪一个人能对人家尊重?那就谈不上尊重,谈不上爱护了。

 







• 学佛的人不讲风水 • 人心的污染 • 听话的人有福 • 从看破来的,从放下来的 • 念佛要怎么念? • 不要怕死 • 你有障碍,你要反省 • 真心,阿弥陀佛会来 • 什么是因果?因果是什么意思? • 佛菩萨不用神通来传法 • 佛法讲大慈大悲 • 如是因,如是果 • 不爱财富的人很少 • 真正觉悟的人 • 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 帮助别人,就是帮助自己 • 苍蝇念佛 • 轻松学佛法《念佛》 • 真妄莫辨、善恶不分,往往容易上当 • 欲知来世果,今生作者是



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 大幻师 · 清水岩寺 · 万年寺 · 华严寺 · 四智赞 · 禅头 · 专心 · 声杖 · 警策 · 柄语 · 十不知境 · 若愚 · 事火外道 · 金胎两部 · 常盘大定 · 三善道 · 贫僧 · 十妙



· 星云法师:心病难医 · 洞山宾主句 · 慧净法师:净土宗背诵集 · 圣严法师:四种净土任君游 · 星云法师:搓揉的面团 · 中胎藏 · 蔡礼旭:见富贵而生谄容者,最可耻 · 蔡礼旭:知为人臣者,然后可以为人君 · 香衣 · 食肉十过 · 阿弥陀佛 · 斫迦罗婆迦鸟 · 慈诚罗珠堪布:供修曼茶罗的意义 · 落草 · 守住以戒为师,以苦为师能成就 · 须真天子经 · 珠宝八功德 · 宣化上人:舍利子是怎么得来的

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com