欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:要长员工的善心

我们刚刚讲到教育,孩子要教育,员工也要教育,这个“教”字在古书上讲得太清楚了。《礼记·学记》讲到,“教也者,长善而救其失”,你看这个经句真的都是掷地有声。诸位长辈、朋友们,请问我们的孩子、我们的员工,我们在跟他相处的过程,有没有时时在看他的善心,在增长他的善心?还是我们只看到孩子的分数,我们只看到员工的业绩,却不知道他的心、他的人生素养已经不断在往下堕了。当我们的员工离婚率愈来愈高,难道跟我们没有关系吗?我们到底是做什么样的榜样,让他们的人生愈走愈偏颇?可能我们每天是在那里应酬,带著员工应酬,多少的员工都走到了这些灯红酒绿的环境,他们可能抵不住诱惑。这时候我们要回想,他的父母把他栽培这么大,信任我们让他们来到我们的公司,难道我们愿意看我们的员工最后是堕落的人生,让他的父母在家以泪洗面吗?这不是我们当主管所愿意见到的。

 







• 百花丛中过,片叶不沾身 • 净是佛的归宿、佛的圆满 • 身份一暴露,立刻就走 • 私淑弟子 • 真正觉悟的人,决定不会与人结怨 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 心善行善,自然有好果报 • 隐恶扬善 • 言语道断,心行处灭 • 怎么才叫会念? • 往生不是死 • 不是预言不准,是我们善意的力量大! • 大劫难来临,你也能够得度 • 儿子投胎去做狗 • Bye-Bye,我走了 • 最高明的养生之道 • 对治精神分裂症,全家念佛最有效 • 遇到疾病和困难时,找灵媒有没有用处? • 觉悟的人,他为来世着想!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 果卿居士:深信因果,就能改变命运 · 果卿居士:浅谈魔王 · 果卿居士:因缘果报之佛图主 · 果卿居士说这个孩子在娘胎里就开始度人了 · 果卿居士:因缘果报之双目失明 · 宣化上人对《现代因果实录》作者果卿居士的... · 果卿居士:谈忍辱,要想人不死,先做活死人 · 果卿居士:因缘果报之果报与花报 · 果卿居士:一勺甲鱼汤 · 果卿居士:用网捕捉动物,笼子蓄养动物,贪... · 果卿居士谈性感:你喜欢回头率和性感吗?你... · 果卿居士:对着肉对着烟念大悲咒 · 果卿居士:既知即行的果馨 · 果卿居士:怎样才能入道? · 果卿居士:真心忏悔清口念经,临终肺癌病人... · 果卿居士:说别人的话会在自己身上应验 · 果卿居士:传播淫秽书籍光盘现世恶报的例子 · 果卿居士:年轻人在穿着上切不可过分暴露



· 宣化上人:药师琉璃光如来本愿功德经浅释三 · 蔡礼旭:学习经典的心态 · 四土即离 · 懈怠贼 · 草衣文殊 · 略论孝道——读《陈情表》有感(本幻法师... · 月霞 · 海涛法师:守财奴的感悟 · 苏门答腊 · 六环 · 星云大师:维护正义的勇气 · 圣僧 · 学诚法师:人们变得压抑孤独其实都是作茧自... · 双手食指对齐点眉尖有何意义? · 自受法乐 · 五明 · 密行 · 印光大师:切莫执理废事,拨无因果

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com