欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:道人善,即是善,人知之,愈思勉

   『道人善,即是善,人知之,愈思勉』。其实我们从这几句经文我们自己去感受一下,当我们听到的是别人的不好,当时候你的情绪怎么样?好不好受?不好受,那个时候细胞的水结晶会不好;当是一个人在口吐莲华、在赞叹别人,那时候的气氛我们的水结晶就会很健康。在家庭里面也要常常「道人善」,比方说今天你的婆婆帮你做了一些事情,你就可以在家人的面前,甚至于在你朋友的面前,你就说:我婆婆帮我很多忙,帮我做很多事情。当你这么一讲,婆婆会心生欢喜,你好话一句,婆婆也很愿意做。所以不要吝啬称赞,而且这个称赞也不能存心就是要别人来帮你做事,是要发自内心的一种感谢。

  古代也说从古至今,婆媳问题是很难解的,乾隆有一副对联就提到「愿天下翁姑,舍三分爱子爱女之情以爱媳」,其实就是人同此心,心同此理。今天我们嫁了女儿,希望她的婆婆怎么对她?也是对她很爱护。每个当婆婆的人,只要能够拿三分爱自己女儿的这种情来爱媳,这个冲突就化开了,所以己所不欲,勿施于人。而婆媳关系能够愈来愈好,先生也占有很重要的角色。假如先生常在太太面前告诉她,「我妈妈说你哪里做得很好,我妈妈说你那时候做了哪些事对她很有帮助,她很感谢」,你能够在太太面前道这些善,太太也会觉得很窝心。你在妈妈那边也要讲「我的媳妇常常都说到很感谢母亲,你做了哪些事」,我们要做好中间的桥梁。很多婆媳问题其中有个重要的因素,就是当先生的人像木头一样,一动也不动,在那里隔山观火,那就很不应该。所以「世事洞明皆学问,人情练达即文章」。

  我们在团体当中「道人善」也很重要,当我们的同事表现得很好,你就可以走过去肯定他,他会愈来愈有信心做事。我记得那时候我们在学校教书,看到一些同事已经下班一个多小时,还在自己的教室在改作业,在准备教书的东西。我们就会走进去,拍拍他的肩膀,然后说到:国家就是有像你们这样的老师,教育才不会乱掉,我真是非常尊重你。他本来已经累得半死了,突然抬头挺胸,备受肯定。所以我们不要吝啬去称赞、赞叹别人,当我们的赞叹很真诚的时候,对他来讲是莫大的鼓舞。

  再来,比方说哪一个老师表现得很好,可能校长或者领导人没有看到,当一个人长期付出都没有被人看到,他的内心会有失落感。所以我们当同事的,假如刚好有机缘跟校长、跟老师谈的时候,我们就要把这些老师所做的贡献要赶快给校长知道。讲了以后,我们再回来跟这些同事在闲聊当中告诉他,「你所做的这些事做得很好,我有跟校长报告」,这个老师也会觉得很安慰。下一次他见到校长的时候,那个距离就拉得很近了。所以家和万事兴,团体只要和气,只要能互相欣赏,绝对会非常的团结。所以,口吐莲华可以让很多事情愈来愈良性循环。但是我们假如都去揭人家的隐私,可能就会有很不好的损坏。我们以后是上天堂还是下地狱,就在我们这个嘴巴一念的抉择,所以要「道人善,即是善,人知之,愈思勉」。

资料恭摘:儒释道多元文化教育网

《弟子规》与佛法修学  蔡礼旭老师主讲  (第三十集)  2005/3/11  澳洲净宗学院  档名:52-118-0030

 







• 断一切恶、修一切善 • 念经是修行 • 幸福美满的家庭 • 修因才能够得果 • 什么是缘起论?缘起论是什么意思? • 随喜的功德大 • 念佛是因,成佛是果 • 念佛求生,刻不容缓! • 常常想佛就像佛 • 只顾自己的欲望,这还得了! • 常常做恶梦 • 修行修什么? • 佛的教育,是三世的教育 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 业力不作主,愿力就作主了 • 因果报应的事情,他亲眼看到,不能不信 • 在家居士如何修行? • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 佛法重视开悟 • 布施的物很少,果报不可思议!



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 空有力待缘 · 五种行 · 愚痴三种发相 · 泥船渡河 · 老死 · 慧影 · 延命印明 · 般若波罗蜜多心经幽赞 · 石器时代宗教 · 圆通大应国师语录 · 废前教 · 福清玄讷 · 伊舍那天 · 支分 · 慧棱 · 摩诃止观 · 平生业成 · 造塔功德经



· 识变六无为 · 印光大师:水旱疾疫之惨灾的原因及对治办法 · 一秃乘 · 印光大师:吃素佛弟子,可以吃鸡蛋吗? · 宣化上人:吃肉是灾劫的罪魁 · 念佛堂的住持,是不是一定要出家? · 诸经要集 · 慈悲的龟王 · 离系果 · 蔡礼旭:处事要礼让、要忍让、要谦让 · 宿世因缘周 · 偷盗常住财物可否往生? · 演戏就是教化,看戏就是上课 · 禅静 · 如何追随海涛法师出家? · 邪魔 · 天部善神 · 明证法师:孝顺经典

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com