欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:掩人之过以长善

宋朝的韩琦,他有这个修养,他有一次,有个士兵帮他拿蜡烛,他在写东西,结果那个士兵有点分神了,这个蜡烛烧到了他的鬓发。诸位同修,诸位领导,你假如被烧到鬓发,会怎么样?韩琦马上袖子拿起来擦掉,好像什么事都没有发生,继续写。过了一会,他回头一看,人换掉了,刚刚那个士兵被调出去了,他马上说,“把那个人给我叫回来”。结果旁边管理的人就说,“他居然烧到元帅的头发,不行,不行”。他说他已经学会了怎么不把我烧到鬓发了,赶快给我叫他回来。他知道这个人假如不回来,就麻烦了,把他找回来。 

他身上有两个玉杯,很珍贵。有一天拿出来请客人,被一个官员的下属撞得当场摔破。他是元帅,摔破以后所有的人都傻眼了,他马上笑着说:“每个东西创造以后,他坏掉都有时节因缘的,今天这两个杯子该坏了,所以摔掉了,你不是故意的,别紧张”,所以“掩人之过以长善”。然后小人“毁人之善以为功”,小人他有嫉妒心,破坏了事情,还觉得自己有本事。其实师父常讲,这个是“小人冤枉做小人”。真正好事不可能被破坏,只有我们退缩了,事情才会没办法做,只要我们坚持了,任何人都破坏不了。当然这件事也提醒我们,要调伏嫉妒的心,怎么调伏?去当面称赞自己嫉妒的人,你称赞几句以后,慢慢这个嫉妒心就调伏了。第一次去比较困难,会起鸡皮疙瘩,会很不自然,因为要改一个习惯,其实都是有过程的。

 







• 自净其意,是诸佛教 • 师道 • 人家持的是心戒,不重形式 • 庙是供养鬼神的 • 破坏别人的家庭 • 善恶因果不能抵销 • 知名度高是麻烦事情 • 冒充净空法师的老师 • 你不怕折磨、不怕考验,你才能成就 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 损人利己的事,决定不能做 • 用虚伪的心来学佛,绝对不会有成就! • 佛陀的教育 • 医生说他只能活三个月 • 真实的福报,世间人往往见不到 • 修行没有尽力,功夫怎么会得力 • 灾难是怎么来的 • 那就是不肯听话 • 树 神 • 五伦十义



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:念佛法门,由是而行,庶可不负此... · 印光大师对十念的开示 · 印光大师:《阿弥陀经》广长舌相、诸佛称赞... · 印光大师:密宗道理,不可思议。 · 印祖故事:总统表彰颁匾额,虚空楼阁不介怀 · 印光大师:在家人是不是念佛最方便? · 三类人中气不足,印光大师滋补粥及其它饮食... · 印光大师、净土法门:修般舟三味需注意哪些... · 印光大师:念佛应念南无阿弥陀佛六字还是阿... · 印光大师:赵尊仁居士往生记 · 永久纪念印光大师往生75周年 · 印光大师:为什么不能在拜垫上印佛菩萨名号... · 印光大师:如果不知道佛和净土之所以然,我... · 印光大师:学佛之人,如何做到真俗圆融,一... · 印光大师:吃饭不可过度,饭一吃多,必定短... · 印光大师:念佛人当如何面对病、死之苦 · 印光大师:为何修行愈力,习气愈发 · 印光法师:《灵岩法要》伍、决修学疑难【3...



· 梦参老和尚:念生死苦,功夫才用得起来 · 灵猫咖啡?我们不喝!利令智昏的人们醒醒吧... · 星云法师:名与利 · 印光大师:欲生净土,当净其心。欲净其心,... · 七、皈依的利益 一、入佛子数 · 无碍光 · 净界法师:破戒后透过忏悔,真的能够恢复清... · 无间道 · 蔡礼旭:如何关怀父母与家人 · 海涛法师:在家之人有四乐法 · 印光大师:什么是随念随听之法? · 普贤行愿品浅释 · 不但中 · 锡兰佛教 · 圣严法师:四十二章经讲记 第一章 · 醯罗城 · 佛教图像学 · 净界法师:把色身交给业力,把内心交给三宝

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com