欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:以身作则的重要性

                          蔡礼旭老师: 以身作则的重要性


   有个企业家他推展《弟子规》,推了两年,效果不是很好。诸位朋友,为什么效果不好?还是老问题,以身作则。这个德就是要能作之君、作之亲、作之师,君就是做表率,所以君当中的第一个精神就是以身作则。再来能够换位思考,能反求诸己,能够先恕而后教,这是一个君的德风、德范在这些精神当中流露出来。他虽然推了两年,他说他每天规定员工要开早会,可是他一个礼拜来不到一次。所以在那里很懊恼,我都为他们好,怎么效果这么差?后来他亲自到我们中心跟我们交流,他体会到以身作则的重要性,他从回去之后的差不多三、四个礼拜时间,从他自己做起以后,他跟我们分享说,当我的心境转了以后,往后的每天我的公司都有好消息。

  所以圣贤人说依报随著正报转,正报是我们的心,依报就是我们所处的家庭、团队,我们的心境转了,家人的改变很快。因为他听完以后,他每天早会的时候是站在门口迎接他的下属,每个人进来:早上好。给他敬礼,从自己做起。他的员工讲到,本来早上来没吃饭,还有点没睡醒,心情不怎么样,看到老板这一个躬鞠下去,精神焕发。他提到我是用真诚的心鞠躬,他说我每天能够欢欢喜喜的看到大家,是因为诸位同仁昨天辛勤的劳动。因为有你们辛勤的劳动,我的公司今天还在,他是用感恩的心去鞠这个躬。所以员工也很感动,以后早会气氛就非常好,每天都会有各个部门报告学《弟子规》以后的感动。

  其中因为他回来以后,他就先去工厂,他是家俱公司,他到车间去,因为那是最吵、最热、最辛劳的地方,他带著一些饮料去看望最辛苦的这些同仁。结果过没几天,就有其他部门主管也去看车间工厂里面的同仁。因为有同仁生病了,他去看望他们,还给他包了点钱。车间的同仁就说,你们是不同部门,反正有老板来看望我们就好,你们就不用了!这个部门的人就说,老板是老板的心意,我们是我们的心意。所以《大学》说「未有上好仁,而下不好义者也」,老板有仁慈心,底下的人重情义,立竿见影,关键在以身作则上面。

资料恭摘:净空法师专集网站
弟子规学习系列演讲一 承先启后 继往开来  蔡礼旭老师主讲  (第四十四集)  2007/9/8  台湾桃园孔庙  档名:52-180-0044

 







• 认假不认真,听骗不听劝 • 言语不能不谨慎 • 晓得自己有病,这就是自觉 • 把恶运转成好运 • 毁 谤 • 他们不再障碍,不再找麻烦了 • 什么是四念处?四念处是什么意思? • 这是真的,一点都不假 • 破坏人家修行,你要负因果责任 • 你要入门后,才能登堂入室 • 头顶油锅的死囚 • 绝不被他扰乱 • 心病,除了佛法,没药对治 • 破迷开悟,离苦得乐 • 烦恼就是菩提 • 念佛法门简易稳当 • 我们生活在三度空间 • 印经布施 • 那才叫真信 • 世味没有法味浓



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:你想知道你来生是什么样吗? · 净界法师:阿弥陀佛核心五愿2-1 · 净界法师:不是说你想修行,你就可以修行! · 净界法师:到了极乐世界,你能够成满三十二... · 净界法师:我今暂做娑婆客,不久莲池会上人... · 净界法师:是什么样的因缘,有资格安立极乐... · 净界法师:佛号念不准,可以往生吗? · 净界法师:因果究竟是同时还是不同时? · 净界法师:印光大师是怎样弘法利生的 · 净界法师:蕅益大师谈为人处世 · 净界法师:“菩提心,利他,结善缘,回向”... · 净界法师:佛弟子应以何种方式闻法才可受益 · 净界法师:为什么你死掉之后,马上会出现生... · 净界法师:你一天到晚颠颠倒倒,当然就没有... · 净界法师:平常回向要愿我们临终无障碍 · 净界法师:宁可千年不悟,不可一时着魔 · 净界法师:佛教徒与他人相处的三大妙招 · 净界法师:用妄想造业,得虚妄果报



· 寄木造 · 印光大师:关于禅宗明心见性、见性成佛,密... · 五百结集 · 寂静法师:如果你不幸福,就用这个方法 · 蔡礼旭:《弟子规》与佛法修学(第三十八集... · 印法灌顶 · 海涛法师说故事5:野花中的心意 · 印光法师:因果一法,儒教亦极注重 · 蔡礼旭:一念之差,人生的结局决然不同 · 宁福禅寺 · 观音经持验记 · 梦参老和尚:一切从地藏菩萨开始 · 第二册 佛教的真理 第九课 十二因缘 · 事事无碍 · 大悲咒句解 68、者吉啰 阿悉陀夜 · 均如大师华严学全书 · 更换下来的阿弥陀佛如何处置? · 圣严法师:禅为何能化解压力?

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com