欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭:为什么感恩介绍的方法一定是洗脚?

问:为什么感恩,介绍的方法一定是洗脚? 

答:当然,这个感恩的方法不一定是洗脚。但这一个方法,做的人感触比较深,所以他忍不住都给大家介绍这个方法,当然不是只有这个方法。我们可以从父母生活当中的种种需要,身体的需要,包含内心的需要,我们都尽力去协助、去供养、去理解,这都是报答父母的方法。
而这一个方法因为在洗的过程当中,父母都有年龄,所以握着父母的双脚,感觉到父母一生的辛劳,所以感触就会深。而且这个洗脚,我们的姿势一定是跪着,一定是低下来,那个感觉很舒服,那种好像在父母的膝下的感觉,回味到自己小时候那种情景。所以这些老师们很有心得,提供你这个方法。您可以接受就用,不能接受还有其它的方法。
再来,给父母洗脚也不能太强迫,你父母不能接受,你追着他满屋子跑,那也太强求了,总要时时能体恤到父母的接受度。一开始你这个动作太大,老人家受不了,那就慢慢来,做着做着,父母很欢喜了,顺势的可以行跪拜礼,可以洗脚。

 







• 二十年之后,她的麻烦就来了 • 清净的道场,不是随便请人来讲经的 • 我们听经、听佛号,是“听而不闻” • 念佛是心里有佛 • 财宝不行,财宝达不到 • 我们能“换心”,我们的受用就不一样了 • 我们有好地方去,何必要躲避 • 管别人的事,烦恼就现前 • 凡夫的心不快乐 • 他把太太嫁给他的朋友 • 经有一种力量,能摄持一切众生 • 佛号就是觉 • 可得为世间事,不可得为世间意 • 要懂得观机说法 • 仁者寿,义者富 • 真正学佛人,对死亡没有恐惧 • 他不要了,舍弃了 • 知之为知之,不知为不知 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 自己要会转



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 无说相似过类 · 普茶 · 暖佛节 · 二现 · 圣 · 聚墨 · 法念处 · 苏伐刺拏瞿呾罗国 · 二分家 · 声尘得道 · 伽梨 · 方论师 · 五种修法 · 左行 · 谷泉巴鼻 · 病苦 · 龙树四教 · 王弼



· 珊陀那 · 假冒法师弟子看病卖卡化缘不要上当! · 娑多婆诃王 · 修斋 · 诵咒得宿命通,疾病自然除愈! · 印光大师:净土法要新白话版(十四) · 安镇法 · 宣化上人:怎么才能知道‘我执’破了没有? · 慈诚罗珠堪布:人生只是短暂的晒太阳 · 通醉 · 宝池观 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 学诚法师:如何面对恐惧 · 利益和快乐 · 宣化上人:过去现在未来,一切善恶业种子都... · 定弘法师:天亲菩萨到底往生到哪个净土去了... · 宣化上人:得一万事毕 · 宣化上人:楞严咒句偈疏解(60句至74句...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com