欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:转变末法为正法

   

  这边说“像法转时”,什么叫像法?因为这个佛法有正法时代,有像法时代,有末法时代。

  正法的时代,是佛住世的时候,那时候是禅定坚固,人人都坐禅习定。这个时期,有的说是五百年,有的说是一千年,这是禅定坚固的时期。

  其次就是像法时代,这就是执着到这个形相上了,只有这么一个外相,有这么一个样子,那么里边怎么样呢?就不知道了。正法时代是注重里边内圣的功夫,像法时代是着到外王的功夫了,就着相去了。

  在这个时候因为着相,于是乎就寺庙坚固了。寺庙坚固,人人就都造了很多庙来住持佛法,可是都在着相上,修行的就少了,不修行的就多了。

  正法时代呢?是修行的多,不修行的少;像法时代就修行的少,不修行的多了,和正法时代正相反。那么,像法有的也说是五百年,有的说是一千年,我们就算它是一千年。

  以后就是末法时代了,我们现在是去佛日远,生逢到这个末法时代。

  末法时代,禅定也不坚固了,寺庙也不坚固了,怎么样呢?斗争坚固了。

  在这个时候啊,人与人都斗争,家与家也在斗争,国与国也在斗争,星球与星球也在斗争,月球与月球也在斗争,这是斗争坚固。人不知道旁的了,只知道斗争,不是斗争就是清算,不是清算就是斗争。

  在这个时代,真是恐怖到极点,为什么我们生在这个时代?我们就因为可以说是没有做什么好事情,才生在这个末法时代,这个佛法,到了末梢上了,将将都要断了。可是这个末法,有的人说是一千年,但是有的人又说是一万年,我们现在就拿它当一万年。

  那么,我们现在已经经过一千多年的末法时代了,从佛到现在三千多年,其中正法时代一千年,像法时代一千年,我们这个时候就是末法了。所以我们都很不幸运的,也不能亲眼看见佛住世时这种殊胜的道场。

  我们现在是生在这末法时代,可是我们要提倡正法,我们大家都发愿,不准它有末法,我们就要在这个末法时代,给它转变为正法时代。

  人人发这个愿,这个末法也就没有了。

  所以现在这个佛法传到西方来,西方的佛法刚开始,那我们绝对是要提倡正法,主持正法,弘扬正法。我们一举一动都是为正法来做标准,来做我们一个目标,这是我一向的宗旨。

  那么,各位听了之后,都要来发大菩提心,拥护这个正法眼藏。

 







• 看得破、放得下 • 这叫念佛三昧 • 济公为什么开戒 • 要把死字贴在额头上 • 牙齿保健的重要 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 多话,绝对不是一个好事情! • 念佛的好处 • 陈嘉庚先生 / 念念为人想 • 请神容易,送神难 • 常存布施的心 • 阿修罗 • 我们要懂得报恩 • 我们跟他一样的堕落,这就真正的错了! • 害虫是愈杀愈多 • 释迦牟尼佛是职业教师 • 孝顺之益 • 代众生苦 • 戒贪欲 • 我只要享这个福



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 定弘法师:祸和福完全是你的心行善恶感召 · 定弘法师:怨气没化解,说明信愿不坚固 · 定弘法师:同性恋,如何能以最快速度戒除? · 定弘法师:每天拜佛300拜,你业障就消很... · 定弘法师:不止一次的放生,可是为什么没有... · 定弘法师:不争 · 定弘法师:怎么来度父母 · 定弘法师:孩子不听话怎么办 · 定弘法师:生死事大,无常迅速 · 定弘法师:学佛人真正有福报 · 定弘法师:遇《无量寿经》殊胜之缘,立『上... · 定弘法师:现在社会造恶非常容易 · 定弘法师:不要去想过去造的恶业,今后不再... · 定弘法师法语:要到无我你这个佛法就修成功... · 定弘法师:了凡先生遇到云谷禅师是命中注定... · 定弘法师:绮语之毒,招灾引难 · 定弘法师:改造命运求子求功名利禄 · 定弘法师:信佛要放下,离开家庭吗?



· 圣严法师:鬼神也会宣说佛法吗? · 因果皆空宗 · 印光大师:往生极乐世界的秘诀 · 灯光梵志 · 印光大师:千万不要买印有佛像的香来烧 · 印光大师:但能一心念佛,久之自可诸疾咸愈 · 二八 · 国王不梨先泥十梦经 · 陈大惠:让您和家人远离灾祸的真正原理—受... · 海涛法师:才有佛心便不同 · 秣罗矩吒国 · 印光大师:禅家纵令亲见念佛的是谁亦难往生 · 神示投胎也是基于四种缘的关系 · 念佛三昧法语 · 星云大师:那么多尊佛菩萨为什么观音菩萨知... · 印光大师:心若至诚,法法皆灵 · 海涛法师:你虔诚念地藏经的时候,天神地神... · 婆利

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com