欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:神通本从自性来

  六种神通分开来讲是天眼通、天耳通、他心通、宿命通、漏尽通、神足通。神足通又名神境通,又名如意通。谈到天眼通,我们一样都是人,有的人和其他的人就不同,怎么不同法呢?他可以遍观三千大千世界,如观掌中的庵摩罗果一样。阿那律尊者得到天眼通,他是天眼第一,他就是这样子。有天耳通,从人间到三千大千世界,这一切的音声他都可以听得见,天上一切的音声他也可以听得见。他心通,是你心里所想要做的事情,虽然没有说出来,他已经知道了。宿命通,是你前生所行所做,或善或恶,他都可以知道。神境通,就是方才所说的这个“神”──也就是一种不可思议的境界,这就叫神。

  这个“神”和“妙”字,有少少的相似,所以有的时候说神妙莫测,也就是一种不可思议的境界。境,是这种境界;通,通达无碍,本来不通而通了。好像墙本来是有阻碍的,你把它捅出个窟窿来,这就通了。我们的无明障碍,把自性的光明都给障住了,你能用你的智慧剑,一剑把它穿通了,这也是通。

  漏尽通,我们人为什么不能成佛,就因为漏了,我们人为什么不能做菩萨,也就因为漏。这个漏,说是漏到三界里来──漏到欲界、色界、无色界三界里。这个漏,不但漏到三界去,更漏到九界去。什么叫九界呢?菩萨、声闻、缘觉、天、人、阿修罗、地狱、饿鬼、畜生,这九界的众生不成佛,就因为有漏,要是没有漏,就成佛了。这个漏从什么地方来的?就是从无明那儿来的。所以,你要是能破无明,就没有漏;破不了无明,就“漏无剩殆”,因此漏尽通的人是不易多得的。你要是没有漏,就了生死;你为什么不能了生死,就因为有漏;有所漏,像有漏的瓶子似的:你装上水,它漏了;再装上水,它还是漏了,总也存不住。你要是把这个漏没有了,那是漏尽通了。

  说我们人本来并没有神通,就是指我们,在凡夫的时候,没有神通。本来就是神通,在圣人的果位上来说,是本来就有神通的。凡夫没有神通,圣人有神通。圣人有神通,是不是从外边得来?不是,本来就有的。凡夫没有神通,是不是丢了?不是,也还在他的自性里边,不过他没有发觉到,没有把它找出来。所以,以为就是没有了,因为这个缘故,所以说本来没有神通。

  有神通和没有神通,这都没有什么重要。你不要以为有了神通,就是得道了,就是证果了,这与证果得道,差得远之又远。我们人不要得少为足,不要得到一点点,就以为:“哦!我这回发了财了!”得到一两金子,就以为发财了。人家有几万万两在那儿存着,都不以为意,还像没有那么回事似的。你得到一两有什么不得了的呢?所以不要得少为足。“得少为足,中道自划”,是二乘的境界,不是大乘的菩萨根性。所以,不要以为有神通,就是很不得了。你有神通就认为自己不得了,那太小了,因你还有所执着,有所满足。“品”,就是这一类,和这个相同的品。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 出家人没有家 • 运气旺了,鬼神就不敢欺负你 • 你是迷迷信 • 欲望烦恼一起来, 要马上想到后果 • 佛陀的教育 • 我是决定有把握往生 • 心不清净损失大 • 爱心遍法界,善意满人间 • 人人都和颜爱语,哪里会有战争 • 只要老实念,就会得到 • 念佛能得度,但是他不信 • 人无千日好,花无百日香 • 真正的福报,真正的清福 • 利己利人 • 布施的物很少,果报不可思议! • 身心清净,一丝不挂 • 念佛人最积极 • 因果报应的事情,天天都在发生 • 诸佛菩萨的名号,不是自己建立的 • 能度父母出离三界,这叫大孝



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 如来商佉菩萨 · 大明白身菩萨 · 智升 · 宝冠菩萨 · 不但空 · 杨鸿飞 · 白塔寺 · 秘经 · 超度 · 诸通 · 一喝 · 印度佛教 · 指月录 · 桂庵玄树 · 僧嚫 · 犊子部 · 戒序 · 四大声闻



· 明证法师:心在极乐爱洒人间 下 · 印光大师:至诚恭敬诵经,持咒,念佛,不必... · 神明引导学佛是真的吗? · 弥勒当下笑什么 · 定弘法师:改变意念就能改变世界 · 逆缘 · 道证法师:把心真正放在佛上面 · 有分识 · 婆罗阿迭多王 · 星云大师:四点意见通向快乐人生 · 蔡礼旭:细讲《弟子规》(第十八集) · 中观论疏 · 晴虚 · 宝相华 · 蔡礼旭:中国远祖如何教导他的后裔(第一篇... · 蔡礼旭:勿急疾勿模糊 · 印光大师:淡情欲,节房事,保身命,成家业 · 贫穷的人

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com