欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:修行一定要认真,脚踏实地去做

  我再来补充一段持戒波罗蜜,以前佛住世的时候,有两个比丘要去见释迦牟尼佛,经过很长的路程,中途没有水,两个比丘渴得不得了,几乎就要渴死了。一个比丘见着了一个人的头骨,里面有一些水,这个比丘说:“我们现在渴得这么厉害,可以喝这脑袋骨里的水。”另一个比丘说:“不可以呀!这里面有虫子,有虫子的水是不应该喝的。”这比丘说:“我们现在渴得这个样子,喝下这些水,就不会渴死,可以去见释迦牟尼佛呀!如果我们渴死,也没有法子去见佛了。”另一个比丘说:“我宁愿持戒死了,虽见不着佛,我也要依佛的教诲,我就是死了也没有关系。”这比丘就把像水瓢状的脑袋骨里的水喝下。而没有喝水的比丘果然就渴死了。

  喝水的比丘就往前走去见佛了,他请问佛说:“我们两人走到半路上,渴得不得了,见到一个人的头骨里有水,我就把这水喝了,免得渴死,好来见佛。我的另一个同参,他宁可渴死也不喝这水,他说这水里面有虫子,喝了就犯戒。结果我把这水喝了,我没有死;他没有喝这水,他就渴死了,所以我见到佛。”释迦牟尼佛说:“你以为他渴死了吗?那个比丘因为持戒关系,我令他先来见我,他现在已在我这儿听法了。持戒虽然很困难,但是这种诚心我是知道的;你不持戒,虽然见我,但是你的心没有这么诚,所以他已经开悟证果了,你现在还要慢慢修行。”

  由这一段看来持戒、忍辱、布施、精进、禅定、智慧,这六度万行,都要真心去做。若没有真心,马马虎虎的,那与佛法不会相应的,一定要往真的做。所以“守口摄意身莫犯,莫恼一切诸有情,无益苦行当远离,如是行者可度世。”这四句偈颂,是出家人时时刻刻都不应该忘的,都要本着这四句偈颂去做。持戒是最要紧的,我们不要以为马马虎虎就算了,你马虎一点就差得很远了。所以修行一定要认真,脚踏实地去做,不要飘浮,要实实在在地去做。

  “慈悲音”:慈能与乐,悲能拔苦,使一切众生听见释迦牟尼佛的这种声音,都能离苦得乐,了生脱死。

  “喜舍音”:喜,欢喜;舍,布施。欢喜布施。慈悲喜舍,这四个字合起来叫做四无量心──慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。做布施,一定要生一种欢喜心。欢喜做布施,欢喜行布施。不要舍了之后,心里又觉得舍不得,这就是没有生欢喜心。释迦牟尼佛生出这种喜音舍音,令一切众生听见这种声音,都生出一种欢喜布施的心。

  “解脱音”:这个解脱是得到一种真正的自由,无拘无束,所以解脱了。解脱什么呢?解脱六道轮回这种生死的苦恼。以前有一个和尚向一位有名望的高僧请法,他说:“请问上座,怎么样才能得到解脱?”这位高僧对这和尚说:“现在谁把你绑住了?”说完了这句话,这个和尚即刻就开悟了,“噢!原来没有人绑住我呀!是我自己绑着自己。”自己若不绑自己,自然就得到解脱了。

  那什么叫做自己绑着自己呢?这个地方,我们各位要想一想,我们每一个人,自己看不破放不下,才得不到自在;得不到自在,也就是得不到解脱。你若能看得破,一切都明白了,把什么都放下了,就得到真正自由了;得到自由,也就是得到解脱了。无拘无束,无挂无碍,远离颠倒梦想。真放下就得到解脱,放不下就没有得到解脱。释迦牟尼佛现在说这个解脱音,我们大家也都应该把自己解脱一下,不要自己把自己绑着,不要把自己都罠到监狱里头,永远也得不到自由。怎么说自己把自己罠到监狱里呢?你要是没有在监狱里,就得到解脱;没有得到解脱,就是等于在监狱里一样。想到东边去,也不自由;想到西边去,也不自由;想到南边去,也不自由;想到北边去,也不自由。

  得不到自由,并不是说这个臭皮囊得不到自由,而是指这个“性”。这个自性若得到自由了,愿意活着就活着;愿意死,随时可以死的。死了也没有毛病,就这么一坐就死了、就走了,这是真正自由。这叫做生死由我不由天,愿意生就生,愿意死就死。愿意生,生到一百岁、一千岁、一万岁……都可以的;愿意不生,随时都可以回到本有的家乡去。愿意住这个“房子”,就住这个房子;不愿住这个房子,随时都可以搬家。你若愿住这个房子,有两种解释法:是识神得到自由了。这是属于阴的,它可以到纽约,也可以到欧洲、澳洲,任何地方都可以去。并且当地的情形,它都知道,但是它不能拿东西,它不能在纽约买东西,带回三藩市来,为什么呢?因为它属阴的。这是识神,它可以看见纽约的境界,但不可以在那里办什么事情的。

  另一个自由是本有的佛性。这佛性是属阳的,是全体大用的。它即使是在三藩市,说要纽约的东西,伸手就可以拿来的。你说这是不是很妙?是不是神通?这就是一种解脱的境界,无拘无束,无挂无碍。它就是比如举一个三千大千世界,也像在一个房间里这么近,所以它愿意怎么样都可以,在这个世界上都可以办得到的,这是属阳的佛性。所以你要是得到解脱、自由,就可以有这样的境界,但是有这样境界的人,也不可以随便显示。不可以说你要德国出品的某种东西,叫我到德国给你买来,我显显神通,就可以办得到,这是不可以的。因为佛入涅槃时,告诉所有的弟子,不可用神通的,你若用神通,那就得赶快走,不要留在这世界上。因为一般人没有神通,你有神通,令人对你生出一种惊世骇俗的心。总之,你能随心如意做到的事情,这是属阳的;做不到的,这是属阴的,是识神的作用,我们每一个人要弄清楚。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 不说人家的过失 • 失去家庭的温暖 • 真正爱自己的,决定断贪嗔痴 • 此食遍十方,一切鬼神共 • 这个人就成佛了 • 真心,阿弥陀佛会来 • 真正自利,才有能力利他 • 如果不能落实,这佛法是白学了 • 他把太太嫁给他的朋友 • 我们要相信因果 / 天天有加减乘除 • 那是唱戏,不是真的! • 破迷开悟,离苦得乐 • 济公活佛 • 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 虽然一生念佛,可是他不能往生 • 我们有一分的功德,佛就加持一分 • 境随心转 • 放念佛机好处多 • 欲望多,是不清净的根源 • 这个法门,真正不生不灭



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 八谛 · 受胎礼 · 梵天火罗九曜 · 优尸罗草 · 悟慈 · 频婆娑罗梦 · 灵泉禅寺 · 瓦西利耶夫 · 大乘五蕴论 · 黄忏华 · 前堂 · 称号 · 群萌 · 大乘法界无差别论 · 儒佛问答 · 生空三昧 · 大日经 · 宗



· 印光大师:我出家三十余年,不敢注疏佛经之... · 佛祖宗派图 · 蔡礼旭:学习《弟子规》心态 · 草创 · 印光大师:人到老年了,怎样安排好学佛? · 境行果 · 蔡礼旭:人与人如何相处 第二集 · 星云大师:人人遵守七诫可净化人心改造风气 · 现在学佛的人,迷信的多 · 右旋 · 印光大师:济公为何饮酒食肉修行人不可学 · 圣严法师:别再执著了 · 秘密箱 · 翅夷罗 · 宣化上人:欲度众生,先不吃肉 · 星云法师:佛教对「民间信仰」的看法 · 蔡礼旭:真正能提升的人不多是根基没有稳 · 元慧

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com