欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛教孝经万古芳

  

  《地藏经》是佛教里的一部“孝经”,地藏王菩萨也就是一位行孝的菩萨,是最孝顺父母的一位菩萨。因为希望我们每一个人都学地藏王菩萨那种孝顺父母的精神,所以来讲这部《地藏经》。

  一、教起因缘:为什么有这一部经;教起的因缘。

  二、藏乘所摄:“藏”,是三藏。“乘”,是大乘、小乘。若讲五乘,就有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。所谓藏乘所摄,就是说它在三藏里边是属于哪一藏,在五乘里边是属于哪一乘的。

  三、辨定宗旨:要说明它的宗旨。

  四、消释名题:消释名题就是解释这部经的题目名字。

  五、译人:谁流传翻译这部经典,这也要讲出来。

  六、别解文义:这是特别的解释经文的意思。

  以下先解释本经的前五义。

  一、教起因缘

  “教”是圣人教化众生的一种语言,就是圣人教下之言。“起”,是本来没有的,现在有了,生起来了,生出来了。“因缘”,因是一种因素,缘是一种缘故。那什么因缘生出这种教来?因为释迦牟尼佛成佛之后,说法四十九年,讲经三百余会,始终也没有去超度他的母亲。释迦牟尼佛是从他母亲的右胁(肚子的右上方)生出来的,生出来之后,他的母亲就死了,而他成佛之后,知道母亲摩耶夫人已经生天了。所以等到释迦牟尼佛说完《法华经》之后,在没说《涅槃经》之前,想起母亲来了,就升到天上去,到忉利天宫三个月,为母亲说法。说什么法?就说这部《地藏经》——这一部孝经。因此这是释迦牟尼佛为度慈亲,为度他的母亲而到忉利天宫,说这一部《地藏菩萨本愿经》,所以这部经的因缘,是释迦牟尼佛为了母亲而说法的,这部经是不是很重要呢?这是教起的因缘。

  二、藏乘所摄

  “摄”,是所属的那一部。“藏”,是三藏——经藏、律藏、论藏。经藏属于定学,律藏属于戒学,论藏属于慧学,经律论也就是戒定慧。而这一部经是属于经藏和律藏所摄,因为其中也讲戒律。这个“乘”,就是五乘;有的说三乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨这三乘。五乘呢?再加上人乘和天乘,合起来就叫五乘。我们人有千差万别,天上的人也千差万别,声闻、缘觉这其中也是千差万别,菩萨也不只是一尊菩萨,有很多菩萨。而这部《地藏经》是属于人天乘和菩萨乘所摄,这是藏乘所摄。

  三、辨定宗旨

  这一部经以什么作为宗旨呢?这部经的宗旨有八个字:(一)孝道、(二)度生、(三)拔苦、(四)报恩。

  (一)孝道:孝顺父母这个道理。人能孝顺父母,这是天地的光辉。天地所欢喜的,就是人能孝顺父母,所以说:“天地重孝,孝当先。”这个孝字是最要紧的;就用一个孝字,全家都会平安。“孝顺还生孝顺子”,你要是孝顺你的父母,将来你的子女也会孝顺你。你要是不孝顺你的父母,你的子女也不会孝顺你。所以为什么要做人呢?做人有什么意思?不是说:“啊!我就这么糊糊涂涂的来做人就算了。”不是这样,做人的本份就应该孝顺父母。因为父母就是天地,父母就是师长,父母也就是诸佛。你要是没有父母,就没有你这个身体,没有你这个身体,就不会成佛了。所以你要想成佛,先要孝顺父母,因此第一就是“孝道”。

  (二)度生。怎么叫“度”呢?由此岸到彼岸这叫度,由生死到涅槃这也叫度,由烦恼到菩提这也叫度。现在所说的这个度生,就是度众生。度众生不是说度一个、两个,也不是度三个、五个就叫度众生。度众生是指所有一切十二类的众生,都应该发心来教化他们,令一切众生早成佛,这才叫度众生。

  (三)拔苦,这一部经要拔除众生的苦。

  (四)报恩,要报父母的恩。

  孝道、度生、拔苦、报恩,这八个字是这部《地藏经》的宗旨。要是详细讲,这太多了,所以现在就讲这个重要的意思,讲明白了,然后大家也就明白了。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 念佛人有舍利,也不能代表他往生 • 鬼有五通 • 不受外界的诱惑,道业才能成就 • 你有什么功德回向 • 我们见最后一面,我勉励他念佛 • 我们讲修福,修什么福报最大? • 念佛人最忌讳的是夹杂 • 十五的月亮 • 现在人取名字,这个名字要吉祥 • 堕胎的祸害无穷 • 知之为知之,不知为不知 • 一切法他都不挂在心里 • 不怀疑、不间断、不夹杂 • 决定不能欠债,决定不能结怨 • 轻松学佛法封面2 • 要怎样念佛 • 佛法帮助人转凡为圣 • 管别人的事,烦恼就现前 • 信愿为前导,持名为正修 • 要真学、要真干



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 古时候的教育与现代教育有何不同? · 供养佛菩萨饭食的真正含义 · 每天加持大悲水供养父母如法吗? · 为何感觉资深同学修行精进怪怪的? · 如何如理如法的教育好孩子? · 学习圣贤却遭到同学们的欺负该咋办? · 如何帮助情绪不稳定无法控制自己的人 · 如何安排佛学初级班的教学次第? · 离婚有罪,如何让丈夫回头? · 在什么地方建汉学院? · 恳请给予法律研究写作上的意见与开示 · 如果夫妇没法再相处是否可以分开? · 习气重,是先听经还是先做义工? · 请问师父何时在中国建立佛学院? · 供蒋中正、毛泽东的牌位有何意义? · 《弟子规》是有为与情在其中吗? · 如何选拔和培训圣贤教育人才? · 部分人对传统文化缺乏温情该如何办?



· 特牛生儿 · 二种比丘 · 真唯识量 · 信念唱题 · 入灭 · 证严法师的慈济世界 · 五侍者 · 十神力无碍用 · 六头首 · 仁焕法师:启蒙公众,树立道德,建立爱心家... · 泽庵宗彭 · 陪食 · 数论学派 · 四大皆空 · 苍蝇念佛 · 海涛法师:你没有威德力,你讲人家也不听 · 宣化上人:罪从心生,罪从心灭 · 三三昧耶

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com