欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:三轮体空的布施

  又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗蜜音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗蜜音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。

  “又出种种微妙之音”:又发出种种微妙的音声。种种,不是就一种,而是有很多很多种。微,是很轻微的,这声音不是太大,彼此和谐叫微。妙,是清晰。佛的声音是很清晰,很微妙的。佛用一种音声说法,可是无论那一类的众生听见佛说法的声音,都会明白。甚至于不同国家的人听见,也都会明白。佛用一种音声说出来,在日本人听,就是日本语;在英国人听,就是英语;在法国人听,就是法语;在西班牙人听,就是西班牙语。虽然各国的人语言不同,但是在佛的一种音声里头,都能显现出,不用翻译成很多种语言,佛的境界是不可思议。所以说“佛以一音演说法,众生随类各得解。”

  什么叫“音”呢?音者饮也,为什么叫饮呢?言其声音说出来,你听明白了,就好像喝到肚子去,你饮下去了。又音者,隐也。有大的,有小的,若隐若现,所以就说是隐。佛有不可思议的境界,他的音声发出来,众生听了就不同,不一样的,你听的是这种声音,他听的是那种声音。本来是一种音声,但是众生的种类不同,所听的就有不同。

  佛的音声可以到多远?目犍连尊者是神通第一,他曾经试着知道,他用神通向东方恒河沙数世界找佛的音声到底有多远?走过恒河沙数这么多的世界,听到佛的声音还像在他座前那么大的声音,所以佛这种的声音是不可思议的。现在佛出种种的音声,种种,是很多很多种,不是一种,那么总共有多少种呢?“所谓檀波罗蜜音”:檀,是檀那。檀那是梵语,翻成中文是布施。布施──以前讲过很多次,有所谓财施、法施、无畏施。虽然大家都明白,可是现在把布施的意思再往深的解释。布施──虽然布施而不着到布施之相,这才是真正的布施。着相的布施,是生天的果报;不着相的布施,是属于无漏的果报。不着相,就是心里不要记住它,比如说我布施给某个人钱,心里就在想:“啊!这回我做了布施,将来我会得到好的果报。”总这么想,就变成没有果报;就是有果报,也只是生到天上去,而不能得到无漏的果报。

  怎么样才叫不着相布施呢?要三轮体空,就是没有一个能施,也没有一个所施,中间也没有一个受者。什么叫能施呢?什么又叫所施呢?能施──就是有我,忘不了我,例如:我现在有一笔钱布施出来造庙,或者造佛像,或者印经典,这就生出一种执着心。什么执着心呢?生起我是一个能布施的人,我拿出五万块钱来做布施,这是能施。所施──我拿出五万块钱来施给旁人,或者造庙,或者是造佛像,或者印经,我做了这种功德,我有所施。我是个能施的,我又有所施,那么在能施、所施中间,又有一个受者。受者,有能受、所受。什么叫能受呢?有一个人布施出五万块钱,布施给我了,我是个能受;我所受的,是对方来布施给我的,那么对方就是所受。没有能施,也没有所施,既然没有能施所施,也就没有能受所受,这叫三轮体空。虽然做布施,而不执着布施相,这才叫“三轮体空”的布施。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼宣公上人

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于宣公上人讲述的《地藏菩萨本愿经浅释》

 







• 穷劫受殃 • 把这个身体借给佛菩萨用 • 同人不同命,为什么? • 不知道事实真相,怎么可能回头? • 这怎么会是迷信? • 会学的人,从根本修 • 要随顺如来教诲,这个重要! • 将近六十岁,还去学护理 • 他欢喜你,听你的教诲 • 他一生为国为民,他的果报非常殊胜 • 吉祥行 • 言语不能不谨慎 • 活一天,干一天 • 夫妻为什么不和 • 他装心脏病,真的得了心脏病 • 阿罗汉、菩萨、佛 • 改变命运 • 佛所讲的,意在言外 • 我们专修净土的 • 不是不报,时辰未到



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 净界法师:阿弥陀佛四十八愿,总归有四种的... · 净界法师:《楞严经》的重点只有一句话 · 净界法师:你的佛号为什么没有力量 · 净界法师:即使没有往生,你所念的佛也没有... · 净界法师:佛遗教经讲记 十二 · 净界法师:弥陀的加持是随时存在的,这个我... · 净界法师:忏悔业障是一次性的做完就好了还... · 净界法师:什么叫临终正念呢? · 净界法师:生命的相续来自于因果的相续 · 净界法师:能念的心不可思议、所念的佛不可... · 净界法师:这样忏悔,我跟你保证,因缘马上... · 净界法师:你要以真实信心去念佛,阿弥陀佛... · 净界法师:能不能够往生?我们其实不必问别... · 净界法师:不管你遇到什么事情第一个先观察... · 净界法师:你要深信万德洪名不可思议,一心... · 净界法师:业力种子的六个特质 · 净界法师:听到佛号的时候,你生起什么想法... · 净界法师:不要在这个果报上、成败上浪费太...



· 宣化上人:为什么佛说法要放光 · 刘素云:我为什么要拜佛拜的这么多? · 眉间白毫相 · 亲慧居士:宣化上人往生前承认自己是古观音... · 八敬戒 · 光明真言法 · 如何安排学佛与学《弟子规》的时间? · 一日佛 · 旃檀耳 · 帝释岩秘密成就仪轨 · 海涛法师说故事5:商人的微笑 · 不共教 · 星云法师谈修行:我的宗教体验(四) · 证严法师:信仰虽异爱心皆同 · 现前僧物 · 卒哭忌 · 因为有人大量放生,而令一些人大量捕捉以满... · 慧律法师:六祖坛经(六)

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com