欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:所有灾难,都是由吃肉造成

  所有灾难,都是由吃肉造成

  虚空弥漫着一片冤毒气,才造成种种灾难祸患

  宣化上人

  ◎一九八二年九月十九日开示于万佛圣城

  佛教有正法、像法、末法,这都是众生的业报所感而现的。正法时代,古人的福报广大、深厚,智慧也高,地里的水好像牛奶那么有营养,每一处的水都是如此。等到像法时代,所喝的水就没有那么营养美味了。现在是末法时代,所喝的水,不单没有营养,还含藏着很多种的毒质。你说:“我们把水消毒过了。”虽然如此,但毒质还是存在,无法消去。在这个世界上,毒是一天比一天多,把空气也染污了,所以在空气中也弥漫着毒质。因为世间人用毒用得太多,把毒素吸进身体里边,经过一番化学作用,然后再反射出来,所以毒质就布满空气中。

  我们知道原子弹、氢气弹等,是最危险厉害的武器,但由每一个人口里所放出的毒,更是比什么毒都厉害,所以现在虚空里充满了种种毒气。这世界一天比一天坏,就因为受了毒气的薰染,人们每天醉生梦死,吃、喝、嫖、赌、蛊,横、崩、拐、骗、偷,无一不精,这种情形实在是太危险了!

  所以若想把世界消毒,要怎么办呢?就要大家一起吃斋不吃肉;能吃斋,毒就会日日减少。若想这世界真正消毒,就要大家吃素不吃肉,因为众生肉都有毒,这种毒质是很微细微细的,当你吃的时候不会觉察,但慢慢地就中了这种毒质。而且这种毒质特别厉害,没有什么药品可以解,因为其中的冤业太深。所以古人说:

  “千百年来碗里羹,

  冤深似海恨难平;

  欲知世上刀兵劫,

  试听屠门夜半声。”

  “千百年来碗里羹”,从千百年以来,我们所吃的一碗羹,一碗肉汤,看上去只是一碗汤,可是“冤深似海恨难平”,其中的冤仇犹如海一般深。“欲知世上刀兵劫”,要知道世上人与人战,家与家战,国与国战,星球与星球战,互相争战,都是由吃肉所造成的。所有一切刀兵、水、火、瘟疫流行的灾难,都是由吃肉所造成的。你若想了解其中的道理,“试听屠门夜半声”,半夜的时候到屠宰场去听一听,杀猪有猪哭、杀牛有牛哭、杀羊有羊哭,总之,杀什么就什么在哭。它们的哭就是在放毒呢!放一股毒气,一边哭一边说:“好!你现在杀了我,我将来也要杀你,我们两个绝没有完。你杀我,我就要杀你;你吃我,我就要吃你!”所以形成种种冤毒充塞在虚空中。因为虚空弥漫着一片冤毒气,才造成种种灾难祸患。

  若人人都能吃斋,这些冤孽就会平息,就可以化干戈为玉帛,化暴戾为祥和,如此才能挽回末劫之将临!

 







• 精进 • 能把“缘”这个字解开,你就会很自在 • 我们遇到念佛法门,这个因缘是无比的殊胜 • 地狱门前僧道多 • 什么是四谛?四谛是什么意思? • 这个因缘可贵,我们一定要珍惜 • 劝大众勿造口业 • 业力不作主,愿力就作主了 • 来说是非者,便是是非人 • 放念佛机好处多 • 我将来成佛,就度这些众生 • 前世来生,完全了然,怎么会不自在? • 善恶因果不能抵销 • 怨亲平等,才能化解怨结 • 一切法从心想生,我们为什么不想佛? • 废话多,你的烦恼就多 • 少年培福,壮年造福 • 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 财富来了我散掉 • 佛是世间的美男子



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 做计生工作动员堕胎无数该怎么办? · 用什么方法救治精神病患者才有效? · 女儿身体不好与供的佛、神仙有关吗? · 一家人患同一种病是共业吗? · 孙女看到一笼鸡有病十年该如何解决? · 病痛很多,请问师父如何改变现况? · 创建卫生城市工作要除四害该怎么办? · 佛法有没有化解瘟疫的办法? · 怎样帮助有老年痴呆倾向的母亲? · 放生时要为这些动物皈依三宝? · 能否取消堕胎这个不合理的国法? · 父亲喜欢养信鸽,我该怎么办? · 母亲眼病,什么方法能减轻母亲病痛? · 病没有好转,是修行方法有问题吗? · 现在抑郁症增多的原因是压力太大吗? · 《文钞》中有戒毒药方现在可以用吗? · 亲友喜事会摆酒席,是否该随喜送礼? · 请问何谓心病?



· 蔡礼旭:一个人能听祖先的话,有福;违背祖... · 印光大师:在家人是不是念佛最方便? · 不净观 · 雅利安协会 · 刘素云:听师教诲反思自己对号入座悟道改过 · 星云法师:佛教求财的方法 · 学诚法师:为什么会看不起身边的人 · 慈诚罗珠堪布:人突然死去的三个原因 · 粪除 · 果卿居士:同业相感,母亲邪淫祸及子女 · 印光大师:净土法门,乃极难极易之法门 · 利踪 · 慧律法师:生从何来 死往何去 · 圣聪 · 定弘法师:换念头,对治自己淫念心 · 供养佛菩萨,上供,品种,有何规矩? · 修罗 · 元音老人:谈念佛三昧和打坐念佛的方法

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com