欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:佛教看南方水灾

  三灾有大小之分,大三灾就是火灾、水灾、风灾,小三灾就是刀兵灾、饥馑灾、瘟 疫灾。这也就是灾劫。一个大劫之中,分为成住坏空四个中劫,每个中劫有二十个小劫。每个住劫之减劫最后期,便发生三小劫的现象。在每个大劫中之坏劫时,便 发生三大灾劫,现在谈谈三大灾劫发生的原因。

  因为人有贪心,就发生水灾;人有瞋心,就发生火灾;人有痴心,就发生风灾,所以三灾是由三毒而生起的。我们人人都具足贪瞋痴三毒之心,这个心一天比一天扩大,到了一定限度时,就形成大灾劫来临!

  三灾是依次第发生的,因为人有七情(喜怒哀惧爱恶欲)的缘故,这七种感情渐次 扩展,每一情发生一次灾难,所以形成七次火灾。经过七次火灾之后,便发生一次水灾。又因七情中每一情各分为七,所以这个“七火一水”的顺次,往返七回。此 后,又经过七次火灾,而最后又发生一次风灾,把全世界毁灭殆尽。火灾发生时,能烧到初禅天(色界的梵众天、梵辅天、大梵天),水灾发生时,能淹到二禅天 (色界的少光天、无量光天、光音天),风灾发生时,能刮到三禅天(色界的少净天、无量净天、偏净天)。所谓“六欲诸天具五衰,三禅天上有风灾,任君修到非 非想,不如西方归去来。”

  风灾是从什么地方来的?是从七情总结来的。风灾象征痴毒。人到了愚痴的地步, 什么都忘得一乾二净。因此大风一起,上自三禅天,下至地狱,什么都没有了,一扫而空。但是无论是火灾、水灾或风灾的发生,欲界的兜率天内院,仍然存在,不 受丝毫的影响。为什么?因为这里是佛、菩萨的净土所在之处。现在弥勒菩萨就住在兜率天内院,等到贤劫中的第十住劫(现在是第九住劫的减劫)时,便降临娑婆 世界,教化众生。

  贪瞋痴形成种种的戾气,好像原子弹中的原子一样,原子是可怕的物质,由我们自 己三昧火生出的原子更为可怕。这原子非从外来,而是自性具备的。我们自性的三昧真火,本属纯阳,但因为滥用,故变成欲火。人体内有三焦火(上焦火、中焦 火、下焦火),这三焦火能形成火灾,变成原子弹,能毁灭一切。

  因为里面有原子弹,所以外面才有原子弹,这是相因相循所形成。现在世界的问题发生,也是这种道理。心里有什么,外面就有什么;心里若没有战争,外面也不会有战争了,所谓“一切唯心造”。

 







• 大家都真正学佛,灾难不会现前 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 不要相信自己的意思 • 自称是净空老法师的弟子 • 我们专修净土的 • 帮助别人,就是帮助自己 • 一饮一啄,莫非前定 • 这个社会是个大染缸 • 心不清净损失大 • 儒释道三家的本质 • 人生真正的目标 • 心地清净,这个非常重要 • 自私自利的果报 • 人在福中不知福 • 让那些人死于灾难,你造了大罪业 • 有了钱,什么毛病都来了 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 儿子投胎去做狗 • 受持读诵、为人演说 • 会说你过失的人,是真正爱护你的人



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 丰子恺 · 比丘尼御所 · 景德传灯录 · 衣钵薄 · 恶人正机 · 下棒 · 藕丝 · 罪根 · 受生得 · 部主部母 · 佛陀耶舍 · 紧波迦果 · 伊尼延 · 断酒肉文 · 灾患 · 阿弥陀曼陀罗 · 雅利安协会 · 宴寂



· 四无为 · 童真 · 蔡礼旭:人生如何逢凶化吉?一定要及时行善 · 香药 · 净界法师:你想知道你来生是什么样吗?(续... · 星云法师:佛教对完美女性的五条要求 · 一切男女我父母 · 慧律法师:《净土圣贤录易解》宋慧才 · 海涛法师:爱而不依恋的人生 6 · 净界法师:极乐世界的菩萨有这种心想事成的... · 善财童子 · 把棒唤狗 · 素馔 · 法立 · 印光大师:怎样吃素才能健康 · 佛教的真理是什么 第二篇 业 · 宣化上人:火头金刚 · 宣化上人:三轮体空的布施

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com