欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:真正的快乐是它不需费力去外边找

  各位善知识:今天叫宣化来对大家说法,可是宣化不但不会说法,连话也不会说。虽然如此,不会说话,因为大家这么诚意,来要我说法。尤其这些个青年同学们,这样地殷勤请法,所以我虽然不会说话,可是也不得不说话。既然说话,说个什么话呢?为什么我说我不会说话呢?

  我今天先对你们大家说明白一点,因为我一说话,就要说真话。在这个世界上,就没有人愿意听真话,都愿意听假话,都愿意听揄扬、赞叹的辞句。这一类揄扬、赞叹的辞句,我根本就不知道从何说起。所以因为这个,我要你们各位先要有心理的准备。不要等我讲了不好听的话了,你们再不愿意听。由一开始,你们就要有心理的准备,预备无论我讲的是法、非法,也都要特别小心,不要上了当。这是我要对你们先说的话。

  你们各位听我说话,都听得懂吗?(大众:听得懂。)我这个不会说话的人说的话,你们也都听得懂,这不奇怪吧?那就不要翻台湾语了,也不要翻英语了,节省时间,好不好?(大众:好!)

  我所要说的,人啊!乐极会生悲,不要乐极了,不要快乐到极点。快乐到极点,悲极就来了。你们大家相信这个道理,我也这么说;不相信这个道理,我也这么说。因为我要说的话,我不管人信不信,我一定要说我所愿意说的话,就是你们认为我不会说话,我也要这样说。因为我到这来,我不能尽给各位揄扬之辞啊,赞叹之语啊,这一类的言语。因为我知道你们各位,不论老的同愿、中年的同愿,和青年的同愿,听这一类的话听得很多了。我现在给你们换换口味,说一点你们不愿意听的话,所以叫你们不要追求快乐。

  这快乐,什么叫快乐?真正的快乐,不是世间的快乐,不是人间的快乐,那是一种自己心里边时时有一种快乐,不需要向外驰求,不需要到外边去找去。你到外边找的,都不是究竟的快乐。你想究竟的快乐,你必须要有相当的修养、相当的学识、相当的造诣,自性里头平安,这才是真快乐。你到外边去找快乐,一天到晚追求快乐——追求得到了,这是快乐的一时。得不到,这是烦恼的重重。你贪而无厌,又患得患失,这都不是真正的快乐。真正的快乐,是无求的,“到无求处便无忧”。你无所求,这才是真正的快乐,真正自性的稳定、平安。

  你到外边去找,找到什么地方也找不到真正的快乐。我们人间所追求的吃喝玩乐这些享受:坐最值钱的汽车,或者买飞机,或者买轮船,到处去游一游船,这是快乐?这简直地都是浪费你的精力、浪费你的智慧。你真正的智慧不是在外边这些个东西,真正的享受,是你自在快乐,这是我们人人都有的,你不要向外去找去。你尽向外驰求,啊!你争我夺,尔虞我诈;你欺骗我,我欺骗你,结果就会得到自己这个不真实的快乐,这真是可怜愍者,佛所谓的这一类的人是可怜愍者。不要舍本逐末,不要倒行逆施。我所说的这个话,都是人不愿意听的。

  我所说的这个快乐是什么呢?你不争是快乐,不贪是快乐,无所求这是快乐,你不自私这是快乐;你不自利,更是快乐;你不打妄语,这才是真正快乐。你打妄语,你于心就会有愧,觉得这是骗人了。你就算不觉得,在你良心上,也觉得有了污点了,对不起良心了。你若是一个没有良心的人,那就又当别论啦!

  所以现在人心不古、道德沦亡、世风日下,在这种情形之下,我们要赶快醒悟。怎么样醒悟呢?我们做学生的,要好好读书,朝于斯,夕于斯,这个“昔仲尼,师项橐”,要能“如负薪,如挂角”,“囊萤映雪”,这样子,才够上一个读书的人。不是那么整天就想自在,想安乐,想不读书,追求快乐去,这不是快乐

 







• 以正法薰无明,薰久了会豁然大悟 • 不是佛法错,是你自己学错 • 从前讲的作佛事,不是给死人超度 • 心清净,就不会遭魔难 • 助念与超度 • 西方极乐世界是怎么来的? • 世味没有法味浓 • 做好事,不必要人称赞 • 无缘大慈,同体大悲 • 三岁看八十,七岁看终生 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 念佛能得度,但是他不信 • 冤仇不是一生的 • 新年快乐 • 利益众生,不是说叫众生得到快乐 • 若要佛法兴 唯有僧赞僧 • 你想病就病了,你想老就变老 • 烦恼现行伏不住,这很糟糕! • 菩萨六度中,忍辱是成败的关键 • 济公活佛



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 小参 · 宝藏论 · 精舍 · 张廷荣 · 中边分别论 · 法执 · 三摩耶 · 智岩 · 夜坐 · 院号 · 苦果 · 过患断 · 数习力 · 龙树山 · 少财鬼 · 八备十条 · 三十棒 · 受生心



· 海涛法师:爱发脾气老打架,念个什么咒好? · 定弘法师:是先落实三个根,再听《净土大经... · 学佛的人要像佛 · 一生不犯 · 佛觉三昧 · 蔡礼旭:把学问看得太容易的态度是有偏颇的 · 印光大师:净土法门,唯佛与佛,乃能究尽 · 佛教谚语俚语 · 印光法师:《灵岩遗旨》贰、自述行谊【4】 · 一句佛号念到底 · 慧律法师:大方广圆觉经讲义 目录 序 · 断离灭三界 · 蔡礼旭:小大之狱。虽不能察。必以情。忠之... · 宣化上人—劝发菩提心文浅释(一) · 圣严法师:温柔对待亲爱的人 · 蔡礼旭:克除习气就能恢复到对人的恭敬、对... · 玄朝 · 悬记

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com