欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:人为色死.鸟为食亡

  “人为财死,鸟为食亡”,孰对孰错?在还没有答复这问题之前,我要告诉大家,我明天就走了,你们要我讲几句话,我就讲几句教人后悔的话,什么话呢?很平常的,就是我不论到什么地方,凡是来听我说法的人,我都用诚心给他们加持回向,令他们的大魔障变小,小魔障化无;大灾难变小,小灾难化无;大病变小,小病化无。这是我的愿力,但我一直不愿意讲;现在讲一讲,无论谁有问题来听法,我都已经加被,所以不需再要求加被。有人说:“师父您为什么不早说呢!”我没有早说,就是怕你们把大问题拿来,我帮不了你。现在要走了,也来不及(会众一阵哄笑)后悔了!

  人诚心与佛即有感应,人不诚心与佛即无感应。所以无论是金山寺、金峰寺、金佛寺、金轮寺,或万佛圣城,大家都诚心学法;只知老实学佛法,也不沽名钓誉,也不争名夺利。或有人说:“出家人也有争名夺利的?”不错,是有的。但我问你,他们这样做是对呢?还是不对?若是对的,你就学;若是不对,你就不该学。

  现在回到正题,我觉得中国的一些话,有自相矛盾处。所以今天中午我提出来讨论,“人为财死,鸟为食亡”,这两句话是对呢?还是不对?是两句全对或全不对?是一句对一句错?结果众说纷纭。有说全对的,有说一句对一句错的。我告诉你们,“人为财死”这话不对,人是为色而死;“鸟为食亡”是对的,鸟为生存,不得不觅食。但人应比鸟有智慧,但现在的人不但不比鸟有智慧,反而比鸟还笨。

  鸟找东西吃,直接吃了维持生命即可,不须用花花绿绿的钞票买东西。人现在不用金、银,而用钞票,人就执着这花花绿绿的纸,为它而忙忙碌碌。

  人真为财死吗?不是的。这个“财”后面有“色”在推动着,人实为色而死。人的精、气、神若不损伤,就能返本还原,明心见性,开大智慧,生死能由己做主,阎王都管不了你。那时愿意活几千年,可以活几千年;若愿意死,马上即可往生。

  人吃饭为什么?你反对不反对吃饭、穿衣、睡觉?活着有什么意思?为赚钱又有什么意思?假如人只为满足自己的欲望,那人生就毫无意义与价值了。

  人不是为吃饭而活着!人活着应有功于世、有德于民、有利于天下。不应单为自己着想,这是很不值得。如此糊里糊涂活着又有什么意思?人应“慈悲代天宣化,忠孝为国救民。”人应为他人谋幸福,不光为自己谋美屋、华服、吃贵重东西。人若只顾自己享受,则愚不可及。为什么呢?因为你的身体不是你所有的,也不是“你”。

  对你的身体,你做不了主。你问:“为什么?怎会我的身体不是我的呢?”你的身体若是你的,你老了,要眼不花,行吗?要耳不聋牙不掉,行吗?你说:“我眼有病可开刀,牙掉可装假牙。”但你对自己身体却做不了主,不能叫眼不花、耳不聋、牙不掉。

  人由少而壮,由壮而老,由老而死,在生死轮循环中转,好像轮子一样,把你碾得喘不过气来。你做不得主,就被轮回驱使,在轮回中打转转。

  所以人不是为财死,财不过是保护色欲,人结果还是为色而死。被色迷了就有生死,不迷,就了生死,差别就在这一点。有人说:“人人都这样。”那因为人人都 糊涂,都不知道自己是如何生来?如何死去?几千年来人都在这生死中打转,没法出头。生了又死,死了又生,和赌博没有分别,这是生命的赌博。怎么讲呢?因你忽然明白了,忽然又 糊涂了;明白的时候少,糊涂的时候多。若不信,你可研究研究。

  所谓“人生七十古来稀”,现代人或可活八、九十岁,古人能活到七十岁就很少。“先去少年后去老”,前面十五年即使再聪明、再有智慧,也不能做什么事,十岁以前根本还是小娃娃,能做什么?最后那十五年也不能做什么,太老了。所以除掉了前十五年和后十五年,剩下的又“一半睡着了”,这四十年中,睡觉睡了二十年,又加上穿衣、吃饭、上厕所、跳舞、看电影等等,你还有多少时间剩下来?还不如用这些时间来听听法。假如能听明白一句,你的法身就活了,智能就增长了。

  各位想一想,争名夺利有何意思?现代男女又讲爱情,同性恋也讲爱情,要合法结婚,结果弄出“爱死病”来,爱就要死。“色”和“爱”这二字合起来,“爱色”就死。同性恋者说其道理:“若把公鼠放在一起,久了也会成同性恋,互相泄欲。”但你是人,为什么要学低级的畜生?

  我本不愿讲,但现在不得不揭穿“人为财死”的秘密,免得人迷头迷脑。男的到时候要追求对象,女的到时候也要找对象,还没有长成就要找对象。现在的教育,从小就给孩子灌输性教育,这是教孩子快点死,是很颠倒的。我不怕人不高兴,同性恋的人高兴不高兴我不管,因你想爱死,我是苦口婆心救你,要你明白苦海无边,否则你再也出不来了。

  所以“人为财死”有语病,中国人不愿揭穿讲,明知不对但不讲,掩耳盗铃,以为塞住耳,铃就不响了。我愿讲人不愿听的话,若只讲你爱听的话,那就是谄媚。所谓“良药苦口利于病,忠言逆耳利于行”,我不忍大家传染“爱死病”,故不能不说。这“爱死病”就像空气污染一样,到处都有,防不胜防,它可以让你喘不过气来!

 







• 欢喜,很欢喜,皆大欢喜 • 我们要珍惜这个无比殊胜的因缘 • 七宝池里的莲花 • 供养佛、供养法、供养僧 • 什么是涅槃?涅槃是什么意思? • 仁者寿,义者富 • 你要是恢复了无量觉,你就是阿弥陀佛 • 佛像光碟坏了,该如何处理? • 这哪里是乐 • 师道 • 念经有两重目的,念佛是单刀直入 • 什么叫业障?妄念就是业障 • 大家来赏月,每个人心情不一样 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 帮助别人,就是帮助自己 • 念佛的好处 • 不是佛不度他,是他不接受 • 这是真出家人 • 艾德格凯西 • 历事练心



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 我为之而震撼,所以我永不杀戮 · 心,和平之根本 · 钱多就是有福报吗? · 心灵的品级 · 宝宝的佛缘 · 观世音菩萨怎么做,我就怎么做 · 行看流水坐看云 · 《少年派的奇幻漂流》与修道 · 当代信仰问题的思考 · 用心中的明灯照亮法界 · 佛桌上的鲜花 · 让生命获得自由——记西园寺的放生活动 · 以愉悦之心生活 · 佛法为什么不灵? · 孝是最好的修行 · 在日常生活中怎样悟禅 · 佛经故事之“良医救子喻” · 佛的十种德号简义



· 印光大师:家庭之教,母教最要 · 玛瑙寺 · 受蕴 · 北禅烹牛 · 一切众生与自己息息相关 · 慧律法师:临终切要 下 · 四不定 · 道证法师:要怎么样念佛 · 无论什么事情,看淡一点好 · 功能 · 净界法师:你和佛号的关系不同,功德就完全... · 震惊!3岁孩童竟亲口讲述前世惊人经历 · 仁焕法师: 怎样为人生做主;为... · 仁海 · 离言中道 · 道怤缩手 · 印光大师:净土法要新白话版(二十八) · 佛眼印

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com