欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:《地藏菩萨本愿经浅释》(一)

  讲地藏菩萨本愿经缘起

  我们现在随处都是道场,随处都是法会,随时随地都可以讲经说法,随时随地都可以修行,随时随地都是用功的场所。所以修行没有处所的分别,没有远近的分别,到什么地方都和在原来的地方一样。而且不但不要分别地方,也不要分别法会的好坏。我们要到处都可以讲经说法,到处都可以研究佛法,这样才能打成一团,炼成一片。养成这种到任何的地方都研究佛法的习惯,这是最要紧的。

  我们研究佛法主要是什么?要不打妄想,要收摄身心,把身心收摄到一起,不东想西想,不想过去,也不想现在,也不想未来,就一心一意来研究佛法。这样你就会没有什么烦恼,没有什么忧愁。你为什么有烦恼?就因为你什么事情都看不破,放不下,觉得这个事情也重要,那个事情更重要,这一重要就生出一种执着心。一有执着心就有烦恼生出来。所以我们研究佛法的人,就要没有执着,而且是没有一切的执着。我们今天是头一次在此地讲经,以后坐的时候,都是后排的人坐在前排两人的中间,互相错开,这就不会挡到后边人的视线,前边后边都可以看得见,这是坐法。那么站呢?两个人站在一排,排与排间的距离要离得可以叩头的距离。还有方才我们念<六字大明咒>,这地藏王菩萨,他就欢喜人念这<六字大明咒>,你要是能念<六字大明咒>,他就随心满愿,你求什么,他就会帮助你。地藏王菩萨的灵感是一言难尽的,这在经里会讲到。那么在讲经的时候,常常我们要念这<六字大明咒>,这是最好的一个咒法,它的功能,也很不可思议。

  讲到这《地藏经》的因缘,说起来也有很重要的关系,因为在这个夏季租这个房子,本来暑假完了,我想把房子退租了。可是退租了,就有一些人要出去找房子,这很困难,不容易找,所以我就很冒险的,把这房子又租下来了。租下来后,请这些人到这边住,我并且把地藏王菩萨也请到这边来,陪着大家在这儿住,那么大家就可以天天拜一拜菩萨,种善根修福呢!但是因为“菩萨”对于美国人而言,都是很陌生的,美国人在过去对于每一位菩萨都不认识,现在居然跟菩萨住在一起。有的人就会很高兴;有的人就会想,哦!这菩萨的像是一个人的样子,会感到很害怕。所以,我现在就把这位菩萨的事迹介绍给各位。大家希望交一个朋友,可能要先了解这个朋友是什么人?因此我们现在要认识这位地藏王菩萨,所以在这种情形下,我给大家讲一讲《地藏经》。

  《地藏经》是佛教里的一部“孝经”,地藏王菩萨也就是一位行孝的菩萨,是最孝顺父母的一位菩萨。因为希望我们每一个人都学地藏王菩萨那种孝顺父母的精神,所以来讲这部《地藏经》。现在,第一要讲“教起因缘”:为什么有这一部经──教起的因缘。第二要讲“藏乘所摄”:藏,是三藏。乘,是大乘、小乘。若讲五乘,就有人乘、天乘、声闻乘、缘觉乘、菩萨乘。所谓藏乘所摄,就是说它在三藏里边是属于那一藏,在五乘里边是属于那一乘的。第三“辨定宗旨”:要说明它的宗旨。第四是“消释名题”:消释名题就是解释这部经的题目名字。第五是“传译使者”:谁流传翻译这部经典,这也要讲出来。第六是“别解文义”:这是特别的解释经文的意思。

  什么是第一教起因缘?“教”是圣人一种教化众生的语言──圣人被下之言。“起”是本来没有的,现在有了,生起来了,生出来了。“因缘”,因是一种因素,缘是一种缘故。那什么因缘生出这种教来?因为释迦牟尼佛成佛之后,说法四十九年,讲经三百余会,始终也没有去超度他的母亲。释迦牟尼佛是从他母亲的左胁(肚子的左上方)生出来的,生出来之后,他的母亲就死了,而他成佛之后,知道他的母亲摩耶夫人已经生天了。所以等到释迦牟尼佛说完《法华经》之后,在没说《涅槃经》之前,想起母亲来了,就升到天上去,到忉利天宫三个月,为母亲说法。说什么法?就说这部《地藏经》──这一部孝经。因此这是释迦牟尼佛为度慈亲,为度他的母亲而到忉利天宫,说这一部《地藏菩萨本愿经》,为什么有这部经的因缘,是释迦牟尼佛为了母亲而说法的,这部经是不是很重要呢?这是教起的因缘。

  第二是藏乘所摄。摄,是所属的那一部;藏,是三藏──经藏、律藏、论藏。经藏属于定学,律藏属于戒学,论藏属于慧学,经律论也就是戒定慧。而这一部经是属于经藏和律藏所摄,因为其中也讲戒律。这个乘,就是五乘,有的说三乘,三乘是声闻、缘觉、菩萨这三乘,五乘呢?再加上人乘和天乘,合起来就叫五乘。我们人有千差万别,天上的人也千差万别,声闻、缘觉这其中也是千差万别,菩萨也不只是一尊菩萨,有很多菩萨。而这部《地藏经》是属于人天乘和菩萨乘所摄,这是藏乘所摄。

  第三是辨定宗旨。那么这一部经以什么作为宗旨呢?这一部经的宗旨有八个字──“孝道、度生、拔苦、报恩”。它指的是什么呢?就是精研孝道──孝顺父母这个道理。人能孝顺父母,这是天地的光辉。天地所欢喜的,就是人能孝顺父母,所以说:“天地重孝,孝当先。”这个孝字是最要紧的,就用一个孝字,全家都会平安。“孝顺还生孝顺子”,你要是孝顺你的父母,将来你的子女也会孝顺你;你要是不孝顺你的父母,你的子女也不会孝顺你。所以为什么要做人呢?做人有什么意思?不是说:“啊!我就这么糊糊涂涂地来做人就算了。”不是这样,做人的本份就应该孝顺父母。因为父母就是天地,父母就是师长,父母也就是诸佛。你要是没有父母,就没有你这个身体,没有你这个身体,就不会成佛了。所以你要想成佛,先要孝顺父母,因此第一就是“孝道”。

  这一部经的第二个宗旨就是“度生”。怎么叫“度”呢?由此岸到彼岸这叫度、由生死到涅槃这也叫度、由烦恼到菩提这也叫度。现在所说的这个度生,就是度众生。度众生不是说度一个、两个,也不是度三个、五个就叫度众生。度众生是指所有一切十二类的众生,都应该发心来教化他们,令一切众生早成佛,这才叫度众生。

  第三要“拔苦”,这一部经要拔除众生的苦。第四是“报恩”,要报父母的恩。孝道、度生、拔苦、报恩,这八字是这部《地藏经》的宗旨。要是详细讲,这太多了,所以现在就讲这个重要的意思,讲明白了,然后大家也就明白了。

  讲起这个孝道,有的人一听到这样讲,就想:“我要回家孝顺我的父母。”可是到了家里,见着父母又忘了孝。在这儿想回家孝顺父母,回到家里又忘了。为什么忘了?就因为我们没有明白什么是真正的孝顺父母。真正的孝顺父母,就是你要研究佛法。你在这儿研究佛法,就是孝顺父母,不需要说我回到家里去才是孝顺父母,可是到了家里又忘了孝顺父母。你在这儿研究佛法,做一个世界最好的人,这对于世界就有利益。对世界有利益,这就是孝顺父母。

  所以孝分为四种:有小孝、大孝、有远孝、近孝。什么叫“小孝”?小孝是孝于庭闱,就是只在家里孝顺自己的父母,没能“老吾老以及人之老”,未能做到广大的孝。什么叫广大孝?广大的孝就是“大孝”──孝于天下,以天下的父母为父母,这叫“老吾老以及人之老”。这是广义的,不是狭义的。但这大孝,还谈不到真正的孝。“真孝”是什么?真孝,只有你成佛,那才是真孝。这是在四种的孝之外,是一种真正的孝顺。所以释迦牟尼佛,你看他!父亲不准他出家,把他锁在皇宫里。他自己偷偷跑去出家修行,在雪山受了六年的苦,然后在菩提树夜睹明星,悟道成佛,这是真正的孝顺。所以当他成佛了,就到天宫为母亲说法,你说这是不是真孝呢?什么叫“近孝”?近孝是仿照近代孝顺父母的人,去学孝顺父母的方法,这叫近孝。“远孝,效于万古;近孝,效于当时。”近孝也可以说是小孝,但是又有多少不同的。远孝,效于万古,好像中国有二十四孝,这二十四孝是效于万古,万古流芳。

  谈起二十四孝,中国有一个叫董永的,董永又叫董黯,他很孝顺父母的。他的邻居有个姓王的,叫王寄。这个董永是最没有钱,最穷的一个人,而王寄是最有钱的一个人。可是董永的母亲,因为儿子孝顺,就吃得身体很肥胖,虽然很老了,但一天到晚都很快乐。而王寄的母亲,有钱是有钱,吃鸡、鸭、鱼、肉,尽吃好东西,但是瘦得不得了,非常的瘦。她不高兴,总是忧愁。

  有一天董永──董黯不在家,王寄也不在家。瘦婆就问肥婆说:“你家里这么穷,也没有什么好东西吃,你为什么这么胖呢?你这么大年纪,这么胖是什么道理?”董黯的母亲就对这个瘦婆说:“因为我的儿子非常的孝顺,他一点坏事也不做,又守规矩,又勤俭做工。所以我一点也没有忧愁,很快乐的。心广体胖,我心里这么欢喜,所以身体就很胖。”然后董永的母亲──就是这肥婆,又问瘦婆说:“你这么有钱,家里吃得这么好,为什么你这么瘦呢?你简直骨瘦如柴。你是不是有什么毛病啊?”这个瘦婆就对肥婆说:“我呀!有钱是有钱,吃得也好。唯独这个儿子,不守规矩,尽做一些非法的行为。今天也犯法,明天也犯法;今天被警察抓去问话,明天又有传票到家里来。我一天到晚为这个儿子担心,吃得再好也不觉得快乐,一天到晚忧愁得不得了。所以,就一天一天瘦下来了,胖不起来。都是因为这个愁。”

  这两个一肥一瘦,这么互相谈一孝一逆,一个谈孝顺的儿子,一个谈忤逆的儿子时,这个忤逆的儿子回来了,在旁边偷听这两个肥瘦的女人讲话。等她们两个离开了,各回各的家后,这个王寄就到董黯的家里,将这个肥婆拳打脚踢,痛打了一顿,说“你尽讲闲话,你为什么对我母亲讲这么多啰啰唆唆的话?”这样打了一顿,董永回来了。他看他母亲不高兴,就问她为什么,她母亲就对她的儿子说:“今天王寄过来把我打了一顿,说我今天跟他母亲讲他的坏话。”董黯一听,也不出声,就安慰他的母亲说:“你不要生气啦!他是这样一个人呢,不要怪他了。”可是他的母亲自从被这么一个坏孩子给打了一顿,骂了一顿,就生病死了。

  母亲死后,董永这回可发大脾气了,“啊!在我母亲活着的时候,我不和你打架。因我怕母亲忧愁呢!现在你把我母亲给害死了。”于是乎,拿着刀就把王寄给杀了。这个瘦婆怕她儿子被人杀了,果然被人杀了。杀了之后,董永拿王寄的头,到他母亲的坟前,放在一张桌上,叩头焚香说:“母亲!您不要生气啦!他打您不是吗?现在我给您报仇,我把他杀了,拿他的头来祭奠您。”祭完,你说怎么样呢?他拿着这个人头,就去自首报官,到县政府去投案。说是:“因为他把我母亲打了一顿,我母亲就死了,现在我把他杀了,来祭祀我母亲。现在官府怎么样断我,我就怎么接受这种惩罚,我不会逃避王法的。”县官就判他终身监禁。终身监禁之后,偏偏遇着当时的皇帝大赦,所有的罪人都被赦免了,不追究他以往的罪过,他就被放出来了。放出来以后,做了很大的官。原因来自他是一个孝顺的儿子。

  孝虽有远孝、近孝、大孝、小孝,要是讲起真正的孝顺,就是修道,将来成佛。你们现在研究佛法,不回家去,这就是“真孝”。真正能研究佛法,能行持佛法,这才是真正的孝顺父母。

  ◎美国万佛圣城宣化上人讲述于三藩市佛教讲堂

  一九七一年六月十三日

  赞地藏菩萨偈一

  稽首本然净心地 无尽佛藏大慈尊

  南方世界涌香云 香雨花云及花雨

  宝雨宝云无数种 为祥为瑞遍庄严

  天人问佛是何因 佛言地藏菩萨至

  三世如来同赞叹 十方菩萨共归依

  我今宿植善因缘 称扬地藏真功德

  现在先讲赞地藏菩萨偈,然后再讲经的题目。这十二句偈颂,是赞叹地藏王菩萨的慈悲智慧和功德。菩萨为什么也欢喜人赞叹?菩萨并不是欢喜人赞叹。但因为其他的菩萨和众生觉得地藏是菩萨中的上首,最大慈悲者,最大愿力者,所以就欢喜赞叹他,并不是地藏菩萨愿意人来赞叹他,根本地藏菩萨他是不被境界所动摇,既没有欢喜也没有烦恼。

  【稽首本然净心地】:稽首就是叩头顶礼。本然就是本来的面目。净心地就是清净心地的法门。

  【无尽佛藏大慈尊】:以无穷无尽来描写。佛藏大慈尊,也就是大慈悲的尊者。

  【南方世界涌香云】:在南方世界涌出无量无数香花云。

  【香雨花云及花雨】:又有瑞彩灿烂的香花云和香花雨缤纷而下。

  【宝雨宝云无数种】:又有种种的宝雨,种种的宝云。

  【为祥为瑞遍庄严】:为何有这种种的吉祥不可思议的庄严境界?

  【天人问佛是何因】:所以天人问佛究竟是何原因呢?

  【佛言地藏菩萨至】:佛就告诉天人说:这祥瑞的境界是因为现在有一位地藏王菩萨到这法会来。

  【三世如来同赞叹】:这位地藏菩萨的功德是无量无边,所以过去、现在、未来三世诸佛都共同赞叹他。

  【十方菩萨共归依】:十方就是东、南、西、北、东南、西南、东北、西北,以及上方、下方共十方。这十方所有无量无边不可说不可说那么多的菩萨皆一同皈依地藏菩萨。因为地藏菩萨的愿力大、誓愿大,所以十方菩萨都咸来归依他。

  【我今宿植善因缘】:我,指在法会的人,因为在往昔生中曾种下很多善因善缘。

  【称扬地藏真功德】:所以现在能来这法会称扬赞叹地藏王菩萨,最真最正的功德。

  赞地藏菩萨偈二

  慈因积善。誓救众生。手中金锡。振开地狱之门。掌上明珠。光摄大千世界。智慧音里。吉祥云中。为阎浮提苦众生。作大证明功德主。大悲大愿。大圣大慈。本尊地藏菩萨摩诃萨。

  【慈因积善】:为什么地藏菩萨有那么大的慈悲心?就因为他在往昔种了很多善根。善根深了,慈悲心也就大了。没有善根的人,慈悲心也就不会那么大。他为什么有那么大的慈悲?就因为他的善根深厚。

  【誓救众生】:他发的誓愿,一举一动,一言一行,随时随地都要救度众生。忘了自己,只知道救护众生,他觉得救护众生比救护自己更重要,所以说誓救众生。

  【手中金锡】:金锡即锡杖,手里拿著锡杖。

  【振开地狱之门】:这支锡杖,能振开地狱的门,救出在地狱里受苦的众生,令他们投生,或者做人,或者生天,或者成阿罗汉。

  【掌上明珠】:地藏王菩萨手上有颗明珠,是如意宝珠。

  【光摄大千世界】:它的光明能遍照摄持三千大千世界所有的众生,令他们都能离苦得乐。

  【智慧音里】【吉祥云中】:在庆云氤氲,金耀腾辉,一片祥瑞的光明云里边。

  【为阎浮提苦众生】:阎浮提就是我们所住的娑婆世界,此云‘堪忍’世界,又叫南阎浮提,意思是这里的众生堪能忍耐一切苦恼。

  【作大证明功德主】:他为所有苦恼的众生,证明他们将来都能成佛道。他是一位功德的主宰。

  【大悲大愿】:大悲就是拔出众生一切的痛苦,地藏菩萨具足大悲心。所谓大愿,就是发大誓愿。地藏菩萨的愿力:‘地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提’。你们看,他的愿力多大!

  【大圣大慈】:大圣就是有大智慧的人。大慈就是给予众生一切的快乐。

  【本尊地藏菩萨摩诃萨】:本尊就是我们本来所尊重的这位地藏菩萨。菩萨就是菩提萨埵(BODHISATTVA)。菩提译为‘觉’,萨埵译为‘有情’,是觉悟一切有情的众生:又译‘有情觉’,是有情里边的一位觉悟者。摩诃萨就是大的意思。他是一位大菩萨。

  地藏本愿经释题

  讲经的法门,各宗的方法不同。有天台宗,有贤首宗。天台宗用五重玄义来讲述,贤首宗是用十门分别。在未讲经之前,用这十个门来解说这部经的大义。‘地藏菩萨本愿经’是:人法立题。‘地藏菩萨’是一个人。‘本愿’是法。‘地藏’这个地就是山河大地的地。这地能生长万物、含藏万物、覆载万物。一切万物因地而生、因地而长、因地而成,所以说天能覆万物,地能载万物。‘藏’,藏什么?藏一切的宝藏。一切的宝藏都在地里,诸如金、银、铜、铁、钻石等矿,都是埋在地里头。我们人类也有矿藏,是智慧藏,一切智慧都是从这里生出来。‘菩萨’是梵语,前面已经讲过,即是觉悟一切众生。自己觉悟,也愿一切众生觉悟。自己有大智慧,也愿一切众生有大智慧。有了大智慧,就不颠倒了。‘本愿’,是他本来发的这个愿。‘愿’是愿力,在过去、未来和现在都发这个愿力,度一切众生皆共成佛道。

  在七种立题里面,这部经的名字是属于人法立题。有人喻立题,好像如来师子吼经。‘如来’是人,‘师子吼’是喻。有法喻立题,好像‘妙法’是法,‘莲华’是喻,妙法莲华经是法喻立题。有单人立题,如佛说阿弥陀经,‘佛’是一个人,‘阿弥陀’也是个人,所以说单人立题。有单法立题,好像般若经,‘般若’是法。有单喻立题,好像梵网经,单用‘梵网’一个比喻来立题。这七种立题也叫单三、复三、具足一。‘具足一’好像大方广佛华严经,‘大方广’是法,‘佛’是人,‘华严’是比喻;这部经题具足人、法、喻,故名为具足一。

  佛所说三藏十二部一切经典,其立题方法,不出这七种。明白这七种立题之后,一看经的题目就知道是属于单人立题、单法立题、单喻立题、人法立题、人喻立题、法喻立题或者是人法喻立题。知道这经的题目,就好像认识人的名字一样。‘经’,梵语修多罗(SUTRA),华译‘契经’,契经的意思是上契诸佛之妙理,下契众生之根机;契理可以成佛,契机可以度众生。经又有多种的意思,有涌泉义、绳墨义、华鬘义。‘涌泉’,好像水从地上涌出来一样,滔滔不绝,源源而流,取之不尽,用之不竭。‘绳墨’,好像木匠所用墨斗一样,楷定邪正,可以做为一个标准。‘华鬘’,是用花结成鬘,非常的庄严。‘经’又有贯、摄、常、法这四种意义。‘贯’,是贯串所说义,把佛所说的义理,都连串在一起。‘摄’,是摄其所化机:那一位众生听了这部经,明白了,这一位众生就是机。经就是摄持所化的机,好像磁铁把他吸过来。‘常’,古今不变为常。‘法’,就是一种宪法,这种宪法是三世同遵。过去世、现在世、末来世都要遵从这个法。‘经’是一字不变,一字不可加,一字不可减,这叫经。经的意思亦是‘法本’,法的根本、法的源流、法的基础。所以我们要学佛法,所谓‘法赖僧传’,必需要皈依三宝。三宝是佛、法、僧。好像香炉宝鼎的三足一样,缺一不立。如果不能见佛、不闻法、不亲僧,这就是八难。能得见佛闻法亲僧,三宝具足,就不会落到八难。想要学佛,必需要明白佛法;要明白佛法,必需要皈依僧。要学习佛法才能成佛,这是我们佛教徒应该知道的根本要法。这部经是用地藏菩萨自己的名字而命题。

  经是个通名。所有的经都是经,每一部经又有它自己的名字,所以叫‘别’名。别名是单单这一部经的名字。这部经是地藏菩萨本愿,即是他往昔所发的愿力。这部经是谁说的?是佛说的。佛向众生介绍地藏菩萨所发的愿,使众生知道地藏菩萨的大愿大力大慈大悲。

  观世音菩萨和众生也有很大的因缘,也发无量无边的大愿,但他的愿力,还有穷尽的时候。唯独地藏菩萨的愿力是无穷无尽,充满虚空,周遍法界,没有那一个地方不是地藏菩萨的愿力。为什么叫‘地’呢?前面已说过,这地能生长万物,飞潜动植,四生:胎、卵、湿、化,六道:天道、人道、阿修罗、畜生、饿鬼、地狱,没有那一道不是因地而生,没有那一类众生不是因地而有。地藏菩萨,亦复如是。他能成就一切众生的善根,愿一切众生都能闻法而修道成佛。又有一个意思,是‘能载’义,地能负载万物。万物都在地的上面,由地来承载著它,没有说过这万物太重了,我荷负不动了。地无论有什么,它都能负载。菩萨的愿力也是这样地负载一切众生。在他的大愿船上,从生死的此岸,经过烦恼的中流,到达涅槃的彼岸。地又有‘吸摄’义,众生都被地心吸力所吸住;菩萨用他的愿力来摄受一切众生,好像地心吸力,也好像吸铁石把铁吸住。这个地又有‘含藏’的道理,所有一切宝藏都在地下含藏。有福的人,就得到这宝藏。菩萨的法门,也是这样,包藏著一切法宝来等著众生开发。地又有‘支持’的意思,支持一切万物。菩萨的愿力,也是支持一切众生来修行,离苦得乐。地也是万物之母,一切万物,皆由地而生。地藏菩萨所发的愿力,也就是一切众生的愿力之母。地又具坚固的性能,不容易移动,不容易破坏,犹如金刚一样。菩萨的愿力也是这样坚固,不可破坏,不容动摇,令一切众生在这种坚固的愿力之下,向无上正等正觉的大路上迈进。地藏菩萨的愿力,是尽未来际说不能尽,就是用电脑也算不出来多少,所以佛说:地藏!地藏!汝之神力不可思议,汝之誓愿不可思议!那么凡夫又怎么能知道地藏菩萨这种境界呢?其实地藏菩萨常常现在我们的面前,来教化我们,但众生的业障深重,遮蔽心源,就是地藏菩萨来了他也不认识,而当面错过。地藏菩萨和每一个人都有大因缘。我们能诚心常念‘南无大愿地藏王菩萨’,地藏王菩萨就常在我们心里,我们也常在地藏王菩萨心里,心心相印,感应道交,是不可思议的。

  ‘菩萨’上边略略讲过,就是大道心的众生,也叫大开士,也叫大士,这都是菩萨的别名。‘本’,这个本字就是往昔的事情,从本以来的这件事情。什么事情呢?就是地藏菩萨所发的愿力:要救度最痛苦的众生,盲聋喑哑的众生,残废的众生,业障最重的众生,永远在地狱里不能出离的众生。所以他的愿力是:‘地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提’。地狱什么时候才空呢?没有空的时候。那么地狱不空,地藏菩萨就不愿成佛。他这种愿力是无始无终,无大无小,所以叫本。‘本愿’,也没有什么叫大愿,也没有什么叫小愿。他这愿力是超出大小的范围,这种本愿是说不能尽的,所以这一部经的名字就叫‘地藏菩萨本愿经’。

  现在按照天台宗释名的道理,简略地解释地藏菩萨本愿经的这个名字。正好像这个人你认识了,但当初你不知道他叫什么名字,这等于没有认识。你认识了,必须知道这个人叫张三或李四。知道名字之后,就要识体。所有佛的经典都有一个体。什么体?就好像人一样,认识他的名字之后,再要知道他是什么体?是长得高的还是矮的?是肥的或是瘦的?是健康还是有疾病?在经上也有个体,凡是大乘经典都是以实相为体。什么叫实相?实相是真如的一个别名,也是佛性的一个别名,也是本来面目的一个别名。所以说实相无相,实相没有一个相,可是无所不相;什么相也没有,但是什么相都有,也就是真空里头包含妙有,妙有里头具足真空。这部地藏经是以实相为本体。有了体然后再论用,再立宗。这部经以因果为宗:种善因结善果,种恶因结恶果,所以说‘舍一得万报’。做善功德,就向上升:造罪孽,就向下降。有了宗旨,又有什么用途呢?这部经以改恶向善做为其用。人人听了这部地藏经,能明白因果,就会改恶向善,就会上升不会下地狱,这就是这部经的作用。

  明白这部经的体和宗旨,就好像明白这个人一样,知道他的名字,也知道他的身体是胖是瘦,然后又要知道他是做什么职业?有什么本事?是医生,以医生为职业,可以给人治病。是教育家,可以讲学教人。或者是一个商人,会做生意。我们学经,也应该先知道这部经的名、体、宗和用。这部经是以实相为体,以因果报应为宗。如是因如是果。其用就是要改恶向善、孝顺父母、报答父母之恩。

  这部经也是属于教相。这个教相有五时八教。五时就是(一)日出时。(二)日升时。(三)日中时。(四)日沉时。(五)日落时。日出先照高山,日升后照平地,日中无所不照,日沉仍然照平地,日落还照高山。按这五时而判教相。佛最初时说华严经,此时好像牛乳。第二时说阿含经,好像乳出酪。第三时说方等经,好像从酪生出酥。第四时说般若经,好像从生酥出熟酥。第五时说法华经、涅槃经,好像从熟酥中炼出最上妙味的醒醐。这部经有的人说是生酥,但是我觉得这一部经,应该属于醒醐的味道,因为它具足无上的妙味。

  八教分为化法四教与化仪四教,合称八教。化法四教是(一)藏教。(二)通教。(三)别教。(四)圆教。因为这四教是教化众生的法门,所以名为化法。化仪四教是(一)顿教。(二)渐教。(三)秘密教。(四)不定教。这四教是教化众生的仪式,故称化仪。这八教都是天台宗所立。

  在未讲经之前先说一说五重玄义。玄就是玄妙的义理,共有五重。要是详细来说,那是重重无尽,当然不只五重,现在仅大略说它是五重。五重就是(一)释名。(二)显体。(三)明宗。(四)论用。(五)判教。

  三藏沙门实叉难陀译

  唐是唐朝时代。于阗国,是国名,即新疆于阗。三藏是经藏、律藏、论藏。这位法师通达三藏,所谓深入经藏,智慧如海,所以叫三藏沙门。沙门是梵语(SHRAMANA),翻译为‘勤息’,即是勤修戒定慧,息灭贪嗔痴。戒定慧是本有,贪嗔痴是本无。可是本有的戒定慧不会用,就变成本无的贪嗔痴了。就好像水本来是清净的,它能随方就圆:把它装在圆形的容器里,就成圆形;装入三角形容器里,就成三角形。要是把它冻成冰,就不一样了,这块冰要是四方的就不能任意把它弄成三角;要是圆的,也不能把它再变成四方。总而言之,它不会听你运用了。水变成冰就是贪嗔痴,冰化为水就是戒定慧,这是个比喻。可是我们本有的智慧水冻成冰了,所以本有的戒定慧,就转成贪嗔痴。沙门,就要返本还原,息灭贪嗔痴,勤修戒定慧,去除本来没有的东西,恢复本来有的东西。实叉难陀译为喜学,是欢喜学佛法的意思,这是译经师之名。这位法师既通梵文,又通华文,他把这部经翻译得非常圆满,文法也很通畅优美,所以现在我们念地藏经,是依照这位法师所翻译的经文来读诵。

  地藏菩萨本愿经浅释(字幕版)宣化上人10-1

 







• 傻人有傻福 • 妙音就是念佛 • 欢喜接受,帐就了了 • 地震给我们的启示 / 世间无常,国土危脆 • 古圣先贤教人,也只有三桩事 • 平时能积德行善 • 现在人纵欲、造业,这个很可怕 • 大叩则大鸣,小叩则小鸣 • 供养弥勒菩萨、四大天王的意义 • 你是真学是假学,你怎能瞒得过人? • 只有付出,不求回报,果报不可思议 • 随缘度日就好,不要去计较 • 要想积功累德,一定要保持心平气和 • 能不能成就?要靠精进 • 断人慧命的罪很重 • 自己深入得不够,烦恼习气改不过来 • 你为什么不想佛 • 一味溺爱,这学生就完了! • 你所在之处就是道场 • 善恶报应



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 偏小 · 净菩提心门 · 谢无量 · 色光 · 十 · 心所 · 道释画 · 净土教美术 · 玉泉玉花两宗 · 五正行 · 顺手骨朵 · 观衡 · 二相 · 断遍知 · 天清寺 · 五百身因 · 日黄总簿 · 雨行



· 能不能成就都在谦敬 · 佛见群牛喻人 · 一子出家九族生天 · 生不带来,死不带去,还有什么好争的? · 西藏佛教 · 蔡礼旭:谗言慎莫听 · 汉法本内传 · 优波离梵 · 师质 · 印光大师:临终助念三大要点 · 蔡礼旭:五不祥 · 地饼 · 人有三分怕鬼,鬼有七分怕人 · 师姑 · 觉触 · 定弘法师:怎样才算真诚的求佛菩萨? · 印光大师:害虫是非该杀 · 妙慧童女经

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com