欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:贪瞋痴三毒比毒药还毒,一定要警惕!

  我们人在这世界上的时间,转瞬之间,就消逝了。可是人人放不下,执东着西,觉得世界的一切是真谛,所以争名夺利,勾心斗角,在名利上徘徊,为名利尽做些违背良心的颠倒事。到后来的结果,为名者死在名上,为利者死在利上。一生你争我夺,在名利上颠颠倒倒,究竟为什么?因为不认识贪瞋痴是三毒。

  这三毒比毒药还要毒十分。毒药只能毒其身,而不能毒其心;三毒不但毒身,而又毒心,令人发狂。小者毁家,大者毁国,甚至毁灭世界,所以三毒是人类的公敌。

  世界上为什么有杀人、放火、奸淫、掠夺之事发生?就因为人人有贪心、有瞋心、有痴心,这三毒心在作祟,令人贪而无厌。求之不得,便生瞋恨心,轻者藏之于内,重者采取行动,或者斗争,或者战争。这样一来,世界自然不平安。如果人人之心,清净无染,慈悲用事,所谓「老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼。」有这种思想,世界自然和平无战争。

  若要根本解决世界问题,就要从贪瞋痴三毒着手,设法令人不贪、不瞋、不痴。怎样能做得到呢?唯一办法就是信仰佛教,佛教的宗旨,就是「勤修戒定慧,息灭贪瞋痴」,这是根本解决的办法。能守五戒,就没有贪。能有定力,就没有瞋。有了智慧,就破愚痴。三毒是传染病,三学是特效药,有药到病除之功效,和立竿见影之迅速。

  人人学佛法,人人无三毒。那么,世界的问题就解决了。但是不容易作到的,为什么?因为人心不古,道德衰落,人和人之间,互相欺骗,甚至为达目的不择手段。只讲利害,不讲道义。好像奸商图利,在酒里槮水,来欺骗顾主。所谓「挂羊头卖狗肉」,这是欺骗的行为。古时的商人,以货真价实,童叟无欺为号召。现在的商人,没有商业道德的观念,漫天喊价,互相不诚实。老实人作生意,标明「不二价」三个字,大家都免麻烦。为什么要欺骗?一言以蔽之,为贪利的缘故。

  忠厚的农夫,受到商人的传染,也不老实了。种植五谷和水果,采用化学肥料。养牛羊猪鸡的饲料是化学制造的,有速肥作用。令食者慢性中毒,这简直是图财害命,应受法律制裁。可是此辈逍遥法外,等于鼓励。所以只为赚钱,不顾人的生死,比卖酒槮水的罪恶还要大十倍。现在癌症患者,一天比一天增加,就是受这种不道德农夫和商人所害。所以觉悟的人,大声的呼钥,提倡天然食物,不食加工的食物。可是贪吃的人,听而不闻,照食不误,大鱼大肉,往肚里填,等于装定时小炸弹。到时候,血管破裂,轻者中风,重者死亡。虽然有前车之鉴,可是仍然我行我素。

  由此观之,贪瞋痴之害,无法可形容。不但世俗人受其害,就是修道人,如有不慎,也会受其害,上其当。所以说贪瞋痴能障碍修道。刚刚修点定力的功夫,便被无明火烧光了。怎样没有无明火?就要修忍辱波罗蜜的法门,绝对不发脾气,这是最主要的关键。不发脾气,就有智慧。有智慧的光明,就能照破愚痴的黑暗。没有黑暗的心,所行所作,正大光明。如何修呢?第一要守戒,能戒就生定,能定就生慧,戒定慧三学具足,贪瞋痴三毒自然消灭。

 







• 老鼠、蟑螂、蚂蚁,你不要小看它 • 生老病死 • 真正的佛教在哪里? • 师生关系 • 这样学佛就学活了 • 胃不好把胃割掉,肝不好把肝割掉 • 形象非常重要 • 平时能积德行善 • 现在修行,人不如鬼 • 酒肉穿肠过 • 前世杀业太重 • 懂得佛法好,许多问题都能够化解 • 不要轻慢恶人 • 心出身不出 • 信心 • 只看对方的缺点,麻烦大了 • 人生在世,寿命很短促 • 我将来成佛,就度这些众生 • 新年快乐 • 一门深入,长时薰修



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 寂静法师:学会使用这三种力量,你就会所愿... · 寂静法师:越能转变生命的秘密 · 寂静法师:在选择与迷茫中,一定要开启生命... · 元音老人:什么是微细流注? · 元音老人:《楞严要解》(六) · 寂静法师:怎样解脱我们生命当中的苦难? · 寂静法师:为什么我们一定要积累福德资粮? · 元音老人:略论明心见性《四》 · 元音老人:学佛关键第一是知见要正 · 寂静法师:我们为什么要对佛菩萨磕头? · 寂静法师首次网络答疑文字实录:生命的答案... · 寂静法师:心想事成的原理是依报随着正报转 · 寂静法师:原来财富是可以修出来的! · 寂静法师:充满智慧的开示答疑 · 元音老人:《楞严要解》(十一) · 寂静法师:懂得这个,即使扫地都能成为富翁 · 寂静法师:等待我们明天的是什么? · 寂静法师:让别人有价值,自己才有价值



· 印光大师:念佛人如何才能感通佛力? · 定弘法师:短命相之人有什么方法延寿 · 洪遵 · 差摩莲华鲜 · 印光大师:一切女人永无血产之法 · 蔡礼旭:习劳知感恩 · 行一切善,舍一切恶 · 圣严法师:该如何面对这种消沉人生观呢? · 海涛法师:心在极乐爱洒众生 1 · 蔡礼旭:女性现在有很多妇女病,跟吃冰有关... · 别小看苍蝇 · 慧净法師:念佛人应有的心态 · 佛祖统纪 · 宣化上人:大佛顶首楞严经五十阴魔浅释(3... · 元音老人:人人皆当成佛 · 清净法界 · 悟进 · 元音老人:念佛要诀

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com