欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:不生病长寿的要诀是什么?

  想要知道世界上为什么有刀兵、水、火、瘟疫流行,这个战争的痛苦,杀人流血,互相这么寻仇报怨,为什么呢?就因为杀生杀太多了。

  现在这个世界上,杀生的人也太多,救生的人是太少了,那么人人都只知道杀生,人人就都忽略了放生。

  因为杀生,你杀他,他也要杀你,互相报仇,互相制造五浊恶世这个轮回,所谓“冤冤相报何时了”。

  古人有这么几句话:“千百年来碗里羹,怨深似海恨难平;欲知世上刀兵劫,试听屠门夜半声。”我们人应该依照孔老夫子的话来做人,孔老夫子说:“见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉,是以君子远庖厨也。”这“千百年来碗里羹”,从千百年到现在,这么一碗的羹汤,你也喝这碗羹汤,我也喝这碗羹汤,这碗羹汤就是用肉来做的羹汤。

  “怨深似海恨难平”,这股怨气,在这一碗羹汤里头,那个仇恨比海都深,所以恨难平,这个怨恨心不容易把它平息了。

  “欲知世上刀兵劫”,想要知道世界上为什么有刀兵、水、火、瘟疫流行,这个战争的痛苦,杀人流血,互相这么寻仇报怨,为什么呢?就因为杀生杀太多了。

  所以你若不明白,“试听屠门夜半声”,你到那个屠宰场听一听,那屠宰场半夜的时候是个什么声音──猪也叫,羊也哭,牛也在那儿嚎,都是在那儿要求,说:“饶命吧!老大爷呀!饶命吧!老祖宗啊!饶命吧!老佛爷啊!”都在那儿叫,但是我们人也视而不见,听而不闻,也不管三七二十一,就照杀可也。

  这一杀呀,那个牛羊猪那一念的瞋恨心,将来也就要报仇雪恨,所以演成世界战争这种的灾难、种种的意外死亡,这都是由杀生造成的。

  可是这个还报不完,现在最厉害的就是人这个 cancer(癌)病,又是种种的怪病,为什么生的呢?就是吃肉吃得太多了。吃肉吃得太多,那个肉里头,尤其现在这空气也染污了,地球也染污了,那么水的性质也都染污了,水质都染污了。在这个染污的空气、染污的地球、染污的水里边,生出一切的东西来,都带着一种毒的性质。

  那么等到动物吃到这种的饮食了,它有一种毒气在里头藏着,没有发作出来。我们人若是把这个动物的肉给吃了,这种毒传染到人的身上,所以就生种种怪病、种种不治之病。

  那其中不是偶然它生这种难治之病,都是因为有怨魂在那儿想要讨命债。所以我现在到处看见很多小鬼,到处都想要人的命,都想叫人生种种的怪病。这些个小鬼就是还没有做完全一个人,就被人堕胎给杀了,所以这些小鬼都是更厉害。

  它在那地方不是把人的心脏给弄破了,再不就肝脏给弄坏了,肾脏、胆脏,把你五脏先给你破坏了,所以你想不死,也是办不到了。为什么他这样子毒辣呢?就因为它先被你杀了,所以它现在要来报仇。

  报仇这一类的病,你怎么样用什么医生─中医、西医也治不好的,就是混吃等死,等到最后那一口气断了,然后再去报仇去。我现在给你们大家说的,这是真经真典哪!

  那么再要知道,我对人再说,恐怕有人不愿意听了,可是我犯这个毛病──我不管人愿意听、不愿意听,我就愿意说,我就愿意说人家不愿意听的话。所以到这儿来的人,应该先有心理的准备,说:“我不愿意听的,也忍耐一点,听一听,看他倒是说什么?”

  这个是什么话呢?我用中文来解释这个“肉”字,这个肉字里边就是一个四方的口,四方的口,底下那一横不加上,就张着口呢!张着口干什么呢?吃人呢!所以“肉字里边两个人”,说里边有个人字,外边又有个人字,足见这个肉是离不开人的,可是人不要离不开肉。这是一个吃肉的人、一个被吃的人。一个被吃的人,所以一个就出头,出去这口了;一个人就在那个口里边,可是这口也没有闭上,这个人字还会流出去,流出去还可能再做人;再做人,所以就吃这个吃肉的人,这互相吃。

  所以说肉字里边两个人,“里边罩着外边人”,里边的这个人和外边这个人是有连带关系的,“众生还吃众生肉,仔细思量是人吃人”,那么既然是人吃人了,这个人会不会是我的朋友呢?不知道;那会不会是亲戚呢?不知道;会不会是我的父母祖先呢?不知道。那么在这个不知道里边,这个问题就很多的,所以我们大家最好不吃肉。

  除了不吃肉,还有一个最要紧的、不生病的要诀。不生病的要诀是什么呢?就是要没有脾气。谁若能没有脾气,谁的病,就是那冤冤相报,它也不容易找你来了。因为你那儿一发脾气,啊!这露出来一个窟窿,那鬼就钻进来了;鬼钻进,你病就愈生愈厉害了。这是要诀。

  你们谁若想不生病,活得健康长寿,就是不吃肉、不要发脾气,再不抽烟、不喝酒,这都是养生之道。

  不要把身体弄坏了,百病缠身,那时候找医生,还要用钱,也不一定治得好,你说麻烦不麻烦?

 







• 四摄法做得圆满,这就是恩爱夫妻 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 他不要了,舍弃了 • 这个身不是我 • 不能忍的决定不是人才 • 境随心转 • 要舍得干干净净,你才能圆成佛道 • 信、解、行、证 • 不受外面境界影响 • 那是灵鬼在作祟 • 命里面没有的,你也能赚到 • 为社会,为众生,马虎不得 • 要怎样念佛? • 结而不昏,那才叫高明 • 立愿为先 • 对生死不惊不怖 • Bye-Bye,我走了 • 随文入观 • 佛的教育,是三世的教育 • 佛为我们所制定的戒律



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 请密宗师父念咒语对往生者有益处吗? · 这样帮助临终的人对吗? · 极乐世界不能够亲眼求证该如何努力? · 断气后就放入冰柜影响往生吗? · 低能的兄长能往生吗? · 如何坚定往生西方极乐世界的心? · 往生极乐没见到佛来接引,是否如法? · 这样对往生是助缘还是干扰? · 助念后回家丈夫就有病是咋回事? · 魔会变成阿弥陀佛迷惑临终人往生吗? · 怎样可以留下不坏的肉身? · 往生时用念佛机助念可以吗? · 用内功助亡者神识脱出影响往生吗? · 求生极乐世界是否也是一种分别执着? · 有人病重是立刻念佛还是先送医院? · 见到阿弥陀佛和观音能确定往生吗? · 瑞相很好但执着骨灰入墓。是否往生? · 断气时瑞相很好是否往生天道或西方?



· 锁龛 · 儒童 · 紫磨金盘 · 宣化上人:六祖隐遁猎人队 · 定弘法师:让法宝永住我们就要提倡念佛法门 · 缥帽 · 正直舍方便 · 印光大师:观世音菩萨为何千处祈求千处现 · 胡小林老师:黄忠昌居士遭遇的两个小故事 · 圣严法师:心情不好时佛法还有用吗? · 星云大师:《六祖坛经》的思想源流 · 如净和尚语录 · 边无边论 · 不二法门 · 二善三福 · 大念佛寺 · 邪命 · 蔡礼旭: 慎终追远,民德归厚—祭祖的当代...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com