欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 宣化上人 >> 浏览文章

宣化上人:教你们一个择法眼,分辨佛和魔的弟子

  ◎宣公上人 讲于台湾 一九八八年十月二十九日

  护国息灾观音大悲法会

  各位善知识:

  在今天的佛教里边可以说是鱼目混珠,龙蛇混杂。为什么呢?就因为当初魔王见到世尊成佛,他用种种的魔术来扰乱释迦牟尼佛,可是没有法子摇动佛的定力。魔王无法可施,就说:「今天我虽然奈何不了你,可是将来到你佛法将要灭的时候,我会使令我的眷属魔子魔孙,都混到你佛教里边来。我吃你佛教的饭,穿佛教的衣服,可是我要向你饭锅里大小便,来把佛教破坏得体无完肤。」佛听见魔王波旬发这种的恶誓毒愿,就忍耐不住了,所以忧虑末法时代魔强法弱,很多的道场里边都有魔王的眷属,名义上是做佛事,实际上是在那儿捣乱佛教。由这看来,在今天的佛教里边,他口里也说佛教的话,可是身上不行佛教的事。令一般正信的佛教徒信心就动摇了,也因为没有择法眼,就认不出哪个是佛的弟子?哪个是魔的弟子?

  我现在教你们一个择法眼,你们就能分辨出来佛弟子和魔的弟子不同的地方。佛的弟子是修持戒律的;魔的眷属是毁坏佛的戒律,不遵守佛的制度。

  佛的制度是什么?佛的制度是叫人不争、不贪、不求、不自私、不自利、不打妄语;不要因为自己的利益而打妄语去骗人。凡是打妄语骗人的这一类人,你就知道他是魔子魔孙,不遵守佛的戒律;凡是诸恶不作,众善奉行,坚守佛的制度,这就是佛的弟子,分别处也就在这儿。

  你观察观察这个佛教徒,他是不是一天到晚争名啊?夺利啊?和人斗争啊?所谓斗争心一起,这就是修罗相现出来;修罗相一现出来,那魔王的面也就露出来了。你再看一看他是不是谄媚有钱的人,看不起穷人?是不是他一天到晚在那儿尽打赚钱的算盘?贪而无厌。贪而无厌天天非常热闹,非常繁华。为什么要求名、求利呢?因为自私。为什么他自私呢?他就想要自利。因为他自私又没有大公无私的心,没有至正不偏的心,所行所做表面上看来虽然是为佛教,背后的宗旨他是要破坏佛教。我们应该认识这是魔王的眷属,虽然现一个佛教徒的相,而是做一些非法的事情,做一些老千的手段。这样,你就可以认识他是真正的佛教徒,或者是在佛教里同流合污,不讲真理,尽讲一些个迷信令人无所适从的法门。

  我们真正想做佛的弟子一定要有这种择法眼;你没有择法眼,在佛教里你想要做善事,可能反而善中有恶了,弄得善恶夹杂就上不到天,下不到地,在半空中悬着。广东人叫半天吊;半天吊你说辛苦不辛苦?上不上,下不下;欲上就不能上,欲下也不能下,这不知要经过多少百千万劫才能有机会再遇到佛法。你们各位想一想,这是不是应该特别特别地慎重,在佛教里说的「是男子皆是我父;是女子皆是我母。」我们这样子观想,对于男人也有一种不可分的关系;对于女人也有同样的情形。所以常不轻菩萨才说:「我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛。」说这所有的众生都应该作佛。既然这样,我们对于一切的众生应该生一种无缘大慈的心,同体大悲的心。他跟我无缘吗?我要对他有慈爱的心;他的痛苦就等于我自身的痛苦一样,所以有同体大悲的同情心。你要这样子想,即便它是魔王的眷属,魔子魔孙,我们也不要毁谤他们,也拿他们当成自己的父母来看,要以身作则,躬行实践来感化他。

 







• 毁坏佛像的果报 • 佛是教我的,不是教别人 • 现在人聪明,他烦恼也多 • 烦恼现行 • 上不上,下不下,最难度了 • 不要怕死 • 离心意识 • 释迦牟尼佛是念佛成佛的 • 随缘消旧业,莫更造新殃 • 师父有什么好看的? • 始终保持平常心 • 灶 神 • 三轮体空 • 浮躁一定坏事,不能成就 • 这一颠倒,什么毛病都出来了 • 这一生不再错过,那才真正值得庆贺 • 人身难得,确实不假! • 佛所讲的,意在言外 • 这个身不是我 • 放 下



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 印光大师:长辈逼迫买活物来吃怎么办? · 印祖故事:弘一喜入大师门,朝礼普陀瞻盛德 · 印光大师:安胎保胎的禁忌 · 印光大师:对青少年的开示 · 印光大师讲故事(17) · 印光大师:心清月现,何可死执以论 · 印光法师:上海护国息灾法会法语(八) · 印光大师:赞叹劝持《佛说阿弥陀经》 · 印光大师:怎样欲得佛法真实利益? · 印光大师:云谷禅师,其得其传,僧则憨山大... · 印光大师:三界六道轮回中谁是我们的依靠? · 印光大师:莲池大师“殊”字辈,改为“袾”... · 印光大师:信因果而不肯念佛,乃文人习气 · 印光大师:心地若开,何愁不会作文 · 印光法师:不必非要求生儿子 · 印光大师:今人多皆好高务胜,以致或因撑场... · 印光大师:律为教禅密净之基址,净为律教禅... · 印光祖师关于求妻、求夫、求子方面的开示



· 方论师 · 破法遍 · 蔡礼旭:不让古人是谓有志 · 明证法师:五力 上 · 济公的故事:因阴德而转命的王太和 · 蒸沙作饭 · 宣化上人:学佛要拿出真功夫 · 星云大师:金钱买不到自在和智慧 · 甄迦罗 · 五种天 · 佛陀波利 · 印光法师:不可忤逆不孝,杀过去父母亲属,... · 童子 · 颇罗堕 · 慧毒门 · 頞湿缚羯拏山 · 寂静法师:只有接受,一切才有开始 · 毗昙宗

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com