欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭: 德行对孩子的一生至关重要

                         蔡礼旭老师: 德行对孩子的一生至关重要


  有一位中学老师他学了《弟子规》之后,觉得这个德行对孩子的一生至关重要。当孩子考完试以后,刚好有一段几天的空档,很多老师就放牛吃草,让这些孩子要怎么玩就怎么玩。其实很可能那几天玩了以后,那个心都不知道飞到那里去。反正你们已经考完了,让你们先痛快几天。老师没有去想到,他们的心不知道会迷失到什么程度去,没有考虑。这一位老师就藉由这几天,好好的给孩子上《弟子规》,引导他,启发他的孝心,启发他的善心。结果上下来,这个老师很惊讶的一点,考试前几名的孩子,特别会考试的孩子,听到闵子骞的故事、听到大舜这些孝道的故事,眼神呆滞。听了一段以后说,老师你讲这些东西考试不会考。我们很冷静来思考一下,当我们教给孩子的东西,他只想著服务考试的时候,请问他的智慧是提高还是下降?我们看不到孩子的心性,我们只看到我们在乎的分数、学历而已。这样我们可能没有抓住根本,所有的努力的结果都会化为乌有。

  当一个孩子孝心没有启发的时候,他不懂得孝顺,他对家庭没有利益。当一个孩子孝心没有启发的时候,他有没有可能忠诚於他的职务?也不可能,为什么?忠臣出於孝子之门。为什么现在企业界这么努力的要找人才,要栽培人才很难?因为忠臣、人才的根源,在孝道。所以,整个企业界对人才的觉醒,将可以利益到教育界的方向,不然这个教育忽略了德行,偏的太严重,拉不回来。但是父母他也是很爱护孩子,我的孩子有个好的学历,他以后才有个好的头路、好的工作。诸位长辈、朋友,这个思惟对不对?不见得对。他有高的学历,不代表他能把做人做事做好,所以才衍生出来高学历高失业率,高不成低不就,不懂得尽忠也不懂得要谦卑,学历变成他的障碍。这个都值得我们去思考,社会各个行业其实都是习习相关,企业界对於教育界它有个指导作用,企业界对德行、对人才的觉醒,那是对一个社会民族的福分。

资料摘自:净空法师专集网站
《弟子规》与佛法的修学  蔡礼旭老师主讲  (第十三集)  2005/3/8  澳洲净宗学院  档名:52-118-0013

 

 

 







• 塞老鼠洞的果报 • 念经是修行 • 菩萨有一法,能断一切世间苦 • 杀盗淫妄酒,这是最大的苦因 • 功夫不得力 • 心决定没有恶念,这个多快乐! • 不相信因果,很容易堕落 • 绝不被他扰乱 • 有钱是福报,用钱是智慧 • 别人不相信,我们相信 • 时间跟空间,都不是真实的 • 看得破、放得下 • 眼前的花报就不可思议 • 这个享受不正常,这是我们要警觉的 • 忘恩负义决定不是佛弟子 • 佛光遍照,它也照不到你 • 诸佛菩萨,擅于随顺众生 • 精进 • 知之为知之,不知为不知 • 生老病死



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 宣化上人:能觉察到本身的一切习气毛病把它... · 宣化上人:楞严咒功德摘录 · 宣化上人:信愿行三资粮 · 宣化上人:佛入涅槃之前答复阿难四种问题 · 宣化上人:不闻《妙法莲华经》,离佛的智慧... · 宣化上人:千手千眼(十九) · 宣化上人:佛说四十二章经 第二章 断欲绝... · 宣化上人:楞严经是伪经吗? · 宣化上人:金刚经浅释(一合理相分第三十) · 宣化上人:如何能令人生信心 · 宣化上人:道德乃是真富贵 · 宣化上人:男欢女爱的祸患 · 宣化上人:人怎样才能开悟! · 宣化上人:肥猪越牆而逃,下跪求救 · 宣化上人:佛说四十二章经 第三十四章 处... · 大悲咒句解 52、娑婆诃 · 宣化上人:什么是邪知邪见 · 虚云老和尚和宣化上人是从磕头开始修行



· 内外不二门 · 一切诸行无我 · 达赖喇嘛 · 蔡礼旭:成大事者不忌小怨 · 海涛法师:请问如何摆脱缠身灵?(附体) · 佛冤禅师语录 · 所缘有对 · 三于 · 蔡礼旭:夫妻要各守本分 · 明虚 · 慧净法师:自性清净的佛性 · 满泥 · 枯槁众生 · 三受 · 申头罗 · 陈大惠:厚德才能承载万物 · 达祖 · 道前

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com