欢迎访问 [ 尚思学佛修行网 www.fotuo365.com ]

您现在位置:尚思学佛修行网 >> 学佛讲堂 >> 蔡礼旭 >> 浏览文章

蔡礼旭: 修身就是自我教育

  那这一句「务笃於教」,这个教字让我们再从更根本去思考,所有从事教育工作的人,包含为人父母者,要教育别人,更重要的要能够先教育自己。我们把自己能够教得好,才有可能给孩子做好榜样。所以第一步,务本来讲,还得要先把自己教好。所以我们《群书治要》一开始,第一页就是谈修身。而修身当中首要的是戒贪,要把贪心能放得下,那这个就属於自我教育。事实上要自我教育并不容易,像我们从事教育工作,很多时候都是讲给别人听,教别人,要再回来教自己都不是那么容易的事情。除非有高度的警觉,常常反过来提醒自己。像那一天我们马涛老师有讲到,说我的体重比较轻,比较苗条,说我太辛苦了。这个是给我台阶下。那为什么会变瘦?这一点需不需要我自我教育?假如我就觉得我就是太辛苦了,那我可能找不到我变瘦的原因,那我不就欺骗我自己。所以时时要用经典对照自己。因为师长讲,百分之九十五的能量耗在妄想、妄念,所以我就是妄念太多,这个才是根本。别人给我台阶下,我马上自己就下去了,那我就发觉不到问题了。可能有人会跟我讲,你的事情太多了,太辛苦了。事情太多是不是做事的方法不得当?应该要调整提升自己做事的能力,这个才是我的根本问题所在。那假如每件事都没有自我教育,还自我骗自己,那更不可能去教别人。所以这个修身就是自我教育。

资料恭摘:净空法师专集网站
弘扬《群书治要》振兴中华文化—《群书治要360》齐家治国之智慧  蔡礼旭老师主讲  (第三集)  2013/4/22  香港国际博览馆HALL2  档名:55-074-0003

 

 







• 清净平等觉 • 下一生要想再相聚 • 搞股票 / 他染我不染 • 欢喜接受别人的批评 • 回向众生、回向法界 • 他把太太嫁给他的朋友 • 他不要了,舍弃了 • 人命在呼吸之间 / 一口气不来,就是第二世 • 学佛,不要相信神通 • 真正学佛的人,恶报来了他不怕 • 有很多菩萨来示现 • 恭喜恭喜 • 穷劫受殃 • 能度父母出离三界,这叫大孝 • 医生说他只能活三个月 • 你的机缘成熟了,他一点你就通了 • 念佛是因,成佛是果 • 什么人是法器 • 上报四重恩 / 我们要懂得报恩 • 身心清净,那是无上的补品



大藏经中华大藏经碛砂大藏经 中华大藏经 碛砂大藏经



· 道证法师:全法界震动的一句话 · 道证法师:以粉身碎骨报恩的心一直念到往生 · 道证法师:念一句阿弥陀佛,就包含了无量无... · 道证法师:为什么念佛会没有效呢 · 道证法师:点亮阿弥陀佛的名号功德之火 · 道证法师:佛为什么把亲人之爱叫饿鬼爱? · 道证法师:屠夫临终最珍贵、稀有的微笑 · 道证法师:自愿要成为《净土圣贤录》中的一... · 道证法师:科学家解释极乐世界的存在 · 道证法师:念南无阿弥陀佛,就是“总诵” · 道证法师:一个真实的小故事 · 道证法师:真正的思念—念兹在兹,时刻不离 · 道证法师:散乱变专注 · 道证法师:一花一草都是诸佛的提醒 · 道证法师讲述之超越血癌的博士 · 道证法师:在反对之下学佛,更有福报 · 道证法师:至心信乐 · 道证法师:时时微笑念佛,每一念都改造命运



· 不即不离 · 妙莲老和尚:佛号虽妙,不念就不能得到利益... · 那伽阏剌树那 · 等量境 · 二十八宿 · 努力 · 定弘法师:佛號,有些念阿弥陀佛,有的念沃... · 印光大师:文钞 赞净土超胜2 · 目犍连尊者度莲花色女 · 住无为戒 · 阿荼槃多 · 妙香林寺 · 八关斋经 · 一切有碍 · 蔡礼旭:衣着也会影响一个人的心理状态 · 金幢 · 尼戒 · 印光大师:放生勿立定期,定地,定物,随缘...

回向文:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

学佛修行网 http://www.fotuo365.com
声明:本站为公益性网站,以弘扬佛陀教育为建站之宗旨,净化心灵、启迪智慧。
网站内容均收集于网络或网友上传,若有侵权敬请告知,本站将及时更正。阿弥陀佛!
意见或建议敬请联系:amtf@fotuo365.com